用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 小一入學計分不公平
go

小一入學計分不公平 [複製鏈接]

本人欲為小兒子申請哥哥所讀中學之直屬一條龍小學, 但經查詢後發現如中學與小學不在同一校址即使在毗鄰也不合乎資格拿到20分, 本人覺得此安排十分不公平及剝削了小朋友的入學優先次序。請問有沒有其他媽媽遇過可以分享下
   0    0    0    0
[size=medium]Anthew :fighting1:

小一入學為計分不公平

計分制度由一開始就已經不公平, 如其說是計分制, 不如說是世襲制, 埋堆制, 什麼非我族類(沒有宗教或不同宗教) , 拒絕門外, 父母是教育工作者, 又加分.
要公平就最好公開考取, 和面試. 由學生能力去決定收生.

說得對

我老公的母校分拆左下午班出黎組新校, 因校舍又新又大, 搖身一變變成地區名校, 但老公讀上午校所以益唔到阿仔 :(

原帖由 billchan23 於 09-9-28 12:49 發表
計分制度由一開始就已經不公平, 如其說是計分制, 不如說是世襲制, 埋堆制, 什麼非我族類(沒有宗教或不同宗教) , 拒絕門外, 父母是教育工作者, 又加分.
要公平就最好公開考取, 和面試. 由學生能力去決定收生.  ...

200%agree!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

很同意你說,  現行小一計分制存在不公平的地方, 如宗教分便有點違背有教無煩的教育精神, 但若以考核作為唯一甄選方式, 亦可能引起過度操練的問題, 而且男生比女生遲發育, 以考核為主導的收生模式, 會令名校出現女多男小,從此角度看, 亦對男生不公平。

我認為現時小一收生機制完全不考慮學生能力的做法, 過於極端, 政府應該考慮讓小學重新有收生權, 這樣一些叻學生的能力可以在收生機制中被反映出來。

原帖由 billchan23 於 09-9-28 12:49 發表
要公平就最好公開考取, 和面試. 由學生能力去決定收生.  ...

回覆 6# cherrymummu 的文章

現行小一計分制存在不公平的地方, 如宗教分便有點違背有教無煩的教育精神,...<---不同意你說,假如你是佛教徒...會否因為人家天主教or基督教辦的學校較"名牌"...硬要自己仔女入去讀呢 ?....

我認為現時小一收生機制完全不考慮學生能力的做法, 過於極端, 政府應該考慮讓小學重新有收生權, 這樣一些叻學生的能力可以在收生機制中被反映出來。 <----假如真的是叻學生,絕對有能力在下學期or小2,小3憑實力轉校....

Absolutely agree Samuel89.

這世界上永遠都有正反兩面, 正所謂既得利益都就說公平, 攞唔到著數就說唔公平.
而家舊生個10分, 都有人話冇理由可以得(當然這翻話是非舊生說的). 何況個哥哥只讀中學, 當然細佬冇分加la.
講公平與否, 如你媽媽在你細個時送你入讀現時的出名學校, 你的細路咪既得利益者law.  
香港讀書考試已好大壓力(大人細路), 如推前在幼稚園都要考試, 我諗你哋唔會見到D可愛的小朋友, 只有一隻一隻", 小魔鬼", 因你日日在喊佢溫書la, 仲玩, 再玩冇"入唔到名校la".

原帖由 samuel89 於 09-11-30 17:50 發表
現行小一計分制存在不公平的地方, 如宗教分便有點違背有教無煩的教育精神,...

請問在那麼可睇倒政府的計分制呢?

http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=1497&langno=2

原帖由 linglingng 於 2010/1/5 17:37 發表
請問在那麼可睇倒政府的計分制呢?

醒目開學勳章 王國長老

本人覺得此安排十分不公平及剝削了小朋友的入學優先次序

何況個哥哥只讀中學, 當然細佬冇分加la.
.

agree

唔覺得有不公平及剝削

簽名被屏蔽

講公唔公平真係有排講,永遠講唔完,且永遠滿足唔到衆人所需。何不站高一點,換一角度,將問公唔公平,改為問是否較為合理。

是否公平?情緒化一點。是否合理?理性一點。

我的孩子得十分,我冇入表,只報5家私校直資。如果入唔到私校直資,再抽過也唔遲。

我媽媽常教我:別以為全世界得你有仔先得!家長,請放鬆一點,就算第一階段入唔到,抽入邊間就讀邊間,冇所謂,其他人都係咁讀嘅啦,何以見得自己的孩子就特別例外呢?

再講啦,政府以用世界級工資禮聘教師,又小班教学。每個学生成本三千多,仲想佢點啫?

原帖由 stccmc 於 10-10-6 20:30 發表
公不公平,是乎你是否既得利益者。太早用成績,叻唔叻仔評核,咁那些細仔邊個可憐?最討厭的是有些人做缺德的事,犯法的事,隨便推說是制道的錯,社會的錯,他們是被迫做壞事云。 ...

我覺得有d可以用客觀來看,就宗教分這一點來看.我唔明點解可以有優先條件.
1. 所有政府/直資學校都係政府比錢.
2. 塊地係政府出,教學團體負責管理
3. 教會辦學時都無講話要收自己先(如果有請指出!!)

公不公平是指甚麼?入學機會均等?那麼取消計分,全港不論地區抽籤罷。

如果公平是指每位小朋友因應自己程度和取向對屬意學校爭取入學,學校又開放所有學位給非關連人士,那麼這又算不算公平,公道,合理?

公平地分配,還是公平地爭取?

雖然不同家庭背景,小朋友之間互相競爭也有不盡公平的地方,但還有其他較「公平」的方法嗎?

原帖由 Kanba 於 10-10-7 14:09 發表
公平地分配,還是公平地爭取?

雖然不同家庭背景,小朋友之間互相競爭也有不盡公平的地方,但還有其他較「公平」的方法嗎?

1. 首先,唔知道你同吾同意宗教分有歧視成分??

2. 公平定義- 我想用政府以下的平機會宗旨(平等機會)大家比較易接受.
實際上,我覺得由學校自己決定比較好,如現在幼稚園收生一樣,到目前為止,都無好大反對.

回覆 17# nello514 的文章

我認同取消計分的。

自由申請和取錄最好。

在 [小一選校] 那邊,已有人討論過了。 計分制的由來, 合不合理,有沒有更好的方法...等等。 值得一看。

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... &extra=page%3D4
‹ 上一主題|下一主題