用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 「出局陷阱」
go

「出局陷阱」 [複製鏈接]

孩子,哭吧2009年10月14日
孩子參加了唯一一家小學的面試,我們明知面試有些「出局陷阱」,還是由得他發乎情,表現自己最真的一面,不扭曲作態。而一如我們所料,他「中計」了,取錄機會渺茫。也許他敏感的心思已經察覺到,這一晚,他聽爸爸講故事的時候,不禁放聲大哭。這本書是宮西達也創作與繪圖,周佩穎繙譯的《我是霸王龍》。
話說一天,懸崖上翼龍夫婦下了蛋,翼龍寶寶出生了,爸爸悉心照顧牠,媽媽哄他睡覺時說:「將來要當善良的恐龍耶。」爸爸教導寶寶飛行,有一夜,寶寶睡了,爸媽認為,是時候讓孩子獨立,父母得放開手。「牠一個兒,還不太懂得飛啊。」爸爸說:「這就得靠牠自己往後多努力了。」翼龍媽媽眼淚撲撲掉落,這安靜的一夜,他們飛向廣大夜空去了。天亮後,翼龍一直等爸媽回來,等到的卻是一頭正想爬上崖石搆小翼龍的霸王龍。翼龍慌了,就在此時,火山爆發,霸王龍從崖頂摔下來受了重傷,小翼龍想起媽媽善心的教誨,跑到霸王龍身邊,細心搬開石頭,照料眼睛受了傷的霸王龍。為了掩飾身份,小翼龍謊稱自己也是霸王龍,還答應捉好吃的小魚回來給霸王龍吃。過了幾天,小翼龍發現霸王龍眼睛已經好了,嘴裏叼着魚向牠走過來。小翼龍記起爸爸說過霸王龍很凶惡,嚇得馬上展翅高飛。乘着風的小翼龍很高興自己終於會飛了,牠看着地面越來越小的霸王龍,牠康復了,太好了,假如自己真是霸王龍,也許可以成為好朋友啊。霸王龍追着天上的黑影含着淚說,我從一開始就知道你是翼龍,我特地捉了你最喜歡的魚想和你一起分享啊。我還想跟你說聲謝謝,非常謝謝你啊。

(陳也)
   0    0    0    0

原帖由 Primary001 於 09-10-23 14:20 發表
孩子參加了唯一一家小學的面試,我們明知面試有些「出局陷阱」,還是由得他發乎情,表現自己最真的一面,不扭曲作態。而一如我們所料,他「中計」了,取錄機會渺茫。也許他敏感的心思已經察覺到,這一晚,他 ...

原帖由 Primary001 於 09-10-23 14:20 發表
孩子參加了唯一一家小學的面試,我們明知面試有些「出局陷阱」,還是由得他發乎情,表現自己最真的一面,不扭曲作態。而一如我們所料,他「中計」了,取錄機會渺茫。也許他敏感的心思已經察覺到,這一晚,他 ...

醒目開學勳章

我都唔明..........

我們都想要像翼龍爸爸一樣教會孩子生存的本領,也想像媽媽那樣告誡孩子做人的道理,期望培養孩子堅強的意志和溫柔的心去體驗世界,卻發現很多事情是大人想教也教不來的。

醒目開學勳章

係咪陳也自己都有少少心煩意亂呢?

天無絕人之路,絕處也可"逢"生!這場人生必經之世紀之戰,正考驗大家解難能力,炸旦拆完一個又一個,現在的小朋友比以前聰明了,現在的家長承擔都多了。

小女子之愚見HaHa!

雖然我都吾明故事大意,但對著這些情緒敏感的孩子,心理準備是必須的,最好早前預告如果失敗會如何,怎樣面對,我女女在面試前問我:如果4間都考不倒點算?
我就答:考吾倒都吾緊要,有時努力之外都有少少運氣,同埋政府一定會比一個學位你,一定有得讀,仲吾洗錢添!
事後都覺自己吾夠細心,不是我自己應該先告訴她讓她安心嗎?幸好她懂得問我,不致於自己亂諗或驚。
現在你或可以告訴她即使那一間考不倒,還有其他好學校,一定有得讀!考不倒並不代表你失敗,努力去試過便巳經好叻...
最近我女女都遇到一個出局陷阱,但不關考小一的事,我的孩子也哭了,我也心痛,我完全明白你的感受!但你只需讓他知道你愛他,引他說出心中屈結,放在心內不是好方法....

醒目開學勳章

能否告知<出局陷阱>是什麼?

我也是為我家小孩報了一間小學, 但我沒有告知他是面試, 著他開開心心去學校同小朋友玩, 去試堂...所以他沒有壓力下完成了他第一次也是唯一一次的小一面試...機會也是渺茫了..但是我現在也會平常心去面對(開頭也有少少期望的), 因為小朋友好敏感, 唔想比佢覺得失敗了而令到媽咪DADDY 唔開心..再深想, 他已做得好好了..!!!

加油吧, 光明的路仍然在我地前面...!!

原帖由 wingwing2009 於 09-10-24 12:20 發表
我也是為我家小孩報了一間小學, 但我沒有告知他是面試, 著他開開心心去學校同小朋友玩, 去試堂...所以他沒有壓力下完成了他第一次也是唯一一次的小一面試...機會也是渺茫了..但是我現在也會平常心去面對(開頭也有少 ...

小一入學面試對父母都係一種考驗。

有些學校會要家長答問卷,甚至有家長面試。答這些問題時,應該原原本本地照自己的意思去解答,訴說自己的看法,還是因為競爭入學激烈,避免在家長環節中出局,而略為跟從學校的想法去作答,對家長來說,也是一種考驗。

只係對呢本書少少感想 - 我係圖書館第一次讀呢本故事書時, 已經好想 .  再次比仔仔係另外一間圖書館發現時, 借咗返屋企, 我講講吓個故仔時忍唔住 咗出黎, 仲 咗好耐吓..  結果個仔安慰我:故事黎啫!~

其實我覺得樓主咁做係好啱, 一間心儀既小學, 唔等於適合自己兒女, 係你選校時校選你的公平原則下, 做一個大家都認為正確既選擇.  有朋友千方百計入咗一間名校, 當時開心到 咗出黎..  但係一年後, 佢轉咗去另一間學校.  其實入小學只係開始, 用一個樂觀d既態度面對, 小朋友都會冇咁大壓力.. 我地會同仔仔話如果面試落選, 只係學校覺得你未必合適讀, 唔等於你唔好..
好品行比成績重要, 你既身教對佢有正面作用, 塞翁失馬, 或者更正確選擇在後面呢~~

爸爸,哭吧!
"Being the richest man in the cemetery doesn't matter to me.... Going to bed at night saying we've done something wonderful... that's what matters to me."
    -Steve Jobs-

上一回的故事

爸爸媽媽,你們要什麼?
面試者五歲,這種歲數的孩童搵什麼工呢?不,是小一面試。五歲多的馬騮,被困室內,遭滿面堆笑但心裏調校着一把鐵尺的老師從旁觀察,能發現什麼呢?原來內裏暗藏陰招,在一箱玩具中放了兩柄槍,看看誰家反斗男孩抓住槍枝呯呯呯掃射,這傢伙,不揀小喇叭吹,不挑足球踢,不選波子棋下,對砌圖不屑一顧,顯然個性火躁,喜歡撩事生非,這就容易了,把他剔out吧。捱過了槍彈的誘惑,輪到老師主任面談那一關,問什麼,說是家常閒話,但總是綿裏有針的,讓人渾身不爽。校方問這個暑假,到什麼地方去玩了?你聽到舉座的家長高聲回應,我們去了北海道五天,噢,只差未報告團費。另一把高八度的女聲代孩子回答,我們參加英國親子足球班。父輩也高調描述,暑假已經去了一趟墨爾本,月尾還會去一次新加坡,訂了票,看一級方程式比賽。輪到旁邊的家長,小聲說,去了青島咯,熱死人。嗯,我們終於搭上嘴:不就是麼,帶住孩子和另一個家庭上長隆那三天,是歷史性三個颱風齊襲港澳台那個時候,炎酷到彷彿大半個番禺都融解了,後來才知,台灣那邊遭殃了……一室頓時熱鬧起來,話題繞着台灣轉。然後,那團閒話的火給校方踩熄了,訓導主任起立宣佈,第一輪面試結束 ,請各位家長回去靜候佳音。從課室走出來不多久,聽見身後又有一輪機槍掃射的天真童音,和家長們輕聲無奈的制止。面試完了,孩子得到什麼啟發呢?天這麼熱,去解解悶暑吧,孩子開心到彈起,飛快往便利店跑,翻動冰櫃內七彩的雪條,眨着圓圓的眼睛扭過頭來細問,「爸爸媽媽,你們要什麼?」

回覆 1# ReportMM 的文章

忘記寫,也是陳也的文章

醒目開學勳章

這是陳也在9月12日見報的文章,究竟是哪家學校的面試呢?還是她想像出來的一個場面?實在想不起有哪間學校這樣進行家長的group interview

原帖由 ReportMM 於 09-10-27 15:17 發表
上一回的故事

爸爸媽媽,你們要什麼?
面試者五歲,這種歲數的孩童搵什麼工呢?不,是小一面試。五歲多的馬騮,被困室內,遭滿面堆笑但心裏調校着一把鐵尺的老師從旁觀察,能發現什麼呢?原來內裏暗藏陰招,在一箱玩具中放了兩柄槍,看看 ...
‹ 上一主題|下一主題