用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 谁能告诉我?
go

谁能告诉我? [複製鏈接]

我知道孩子升上中学后, 改用全英文教学, 新同学, 新老师和新环境等等, 都需要时间去适应, 不单止他要适应期, 原来我也需要时间去适应他的一言九顶, 另外由于他的思想和个性都比较单纯和固执, 又担心他和同学间的相处.

我觉得孩子已经上中学了, 应该比较懂事和自律才对, 但孩子也进入反叛期, 而我也没以前那么好耐性, 所以我们老是火星撞地球的.

每个阶段都有不同的烦脑, 而随着他的长大, 这烦脑也越来越大, 养儿一百岁, 长忧九十九……

有谁能肯定的告诉我在这烦忧的日子后面, 将会是美好的……
   0    0    0    0

一點感言

斯琴高娃

完全明白你的處境跟煩心。

做父母的跟做兒女的都依樣,大家都在學習著,對嗎?

以下是我其中的一些想法:

-- 鐵價不二的金科玉律 --- 給予孩子大量的愛、同理、諒解、支持。自我增值,參加家長成長工作坊,多看書來調較自己的視野等等。

-- 自己學懂放鬆自己,運動、音樂、瑜伽、接觸大自然 ..... 讓自己保持平靜心情,跟孩子共同成長。

-- 停止用長輩說教形式跟孩子談話。

-- 孩子跟你透露他的學校生活/所思所感。別一口否定。

-- 多作聆聽,專心的耹聽,要表示能了解他的想法。

-- 多站孩子角度想事情。

--「童蒙養正」,對電腦上網、ONLINE電玩等活動,不能任其自由「發展」,否則一天會如斷線風箏,不可收拾。

-- 課業上給予最大的支援。自己教得的話盡量教,不然就看看學校有沒[補底]的額外支援、尋找補習老師。別讓孩子在升初中期間就給打沉,對他整體發展會不良。

-- 在學術外,培養他一條「少年養志」的路徑。運動跟樂器,或者書法棋藝...,都可以選擇,但要持續、堅持。讓他培養在學科外的某範疇中,得到成就感,得到整全的愉悅感。

--「養性養德」,跟孩子參予社區活動、戶外歷奇、義工服務.... 等等.... 的陽光活動,讓孩子培養正確的人生觀、建立優美人格、奠定身心靈健康的一個生命!

有心就有力,有心就能生愛,但要用對方法!

用對方法的話,我就肯定的告訴你,你的日子後面, 會是美好的....

我有孩子已經成長的朋友講,孩子上到了中四會好點的,我都等緊呢一日。

原帖由 斯琴高娃 於 09-12-3 10:36 發表
我知道孩子升上中学后, 改用全英文教学, 新同学, 新老师和新环境等等, 都需要时间去适应, 不单止他要适应期, 原来我也需要时间去适应他的一言九顶, 另外由于他的思想和个性都比较单纯和固执, 又担心他和同学间的相处 ...

88muimui:
不過絕對唔可以只係等囉!一分耕耘,一分收穫,今天種甚麼,他朝便收什麼!正如helenso所種的,必有美好的明天,大家努力吧!

原帖由 88muimui 於 09-12-3 12:57 發表
我有孩子已經成長的朋友講,孩子上到了中四會好點的,我都等緊呢一日。

世上沒教不好的孩子

mayc 同意!
絕對是一分耕耘一分收獲!今天種下的都確定每顆是優良的種子,那麼以後,得出來必是繁花似錦。

也同意 muimui
中一到中三,是孩子的關鍵期,到中四已趨於穩定,所以你朋友所講的都不無道理。

其實,生命的沉與升,都是需要終身學習,一邊做一邊學,再做再學....

最好就是從0歲開始用心來培植一株幼苗。但凡事都不會遲,遲到好過無到,知道後就可以調較自己的想法、做法。

世上沒教不好的孩子,只怕有心人。

helenso,

你的一點感言真好,能讓我在每點上作反省,

斯琴高娃,

雖然子女每個階段都會為我們帶來不同的煩惱,但很大機會在子女成長以後,在你回望從前之際,這些片段竟成為你日後珍貴的回憶,

只要依helenso说的,每項每點都留心在意的話,要有美好明天何難?

親子間偶有衝突在所難免,最重要是摸清孩子的特質性格,對症下藥,正如mayc說得好,今天種什麽,他朝便收什麽一樣,

我們一起努力!加油!

原帖由 斯琴高娃 於 09-12-3 10:36 發表
我知道孩子升上中学后, 改用全英文教学, 新同学, 新老师和新环境等等, 都需要时间去适应, 不单止他要适应期, 原来我也需要时间去适应他的一言九顶, 另外由于他的思想和个性都比较单纯和固执, 又担心他和同学间的相处 ...

原帖由 helenso 於 09-12-3 11:28 發表
斯琴高娃

完全明白你的處境跟煩心。

做父母的跟做兒女的都依樣,大家都在學習著,對嗎?

以下是我其中的一些想法:

-- 鐵價不二的金科玉律 --- 給予孩子大量的愛、同理、諒解、支持。自我增值,參加家長成長工作坊,多看書 ...

helenso:

非常欣賞妳的感言,既真實又條理分明,

難得。

helenso
十分感激你的留言和支持, 你所提到的每项都是我必须反醒的指引, 我会努力向这目标改进.
好喜欢你的 “世上没教不好的孩子” , 这对我来说就是强心针, 把我这段时间迷乱和焦虑的心情一扫而空, 充满了力量和信心.

88muimui
我们也不能只守株待兔, 必须自我反醒和改进.

Mayc
我会学习耐心向着我所想的收获, 努力地耕耘. 虽然我也明白未必百份百能成正比, 但起码有努力过, 相信不会有太大距离的, 对吗?

Annabellalaw
谢谢你提醒我 “最重要是摸清孩子的特质性格,对症下药”, 我会努力去留意孩子的每点.

P6MA
同感.

在此再次感谢各位的留言和指引, 有时间请多留言和交换心得, 让大家一起加油!

helenso,

非常實在,條理分明的分享,各家長必要參考的一章。非常欣賞!!!

斯琴高娃
    記住「明天一定會更好」不要放棄,不要打沉自己。Helen講得好,萬歲!我們一同努力加油吧!

太好了。
在這裡,我看到溫暖,
看到每個家長的心,如出一徹!
生命就是如此,沒人學過做父母才去做父母的。
我們一邊做,一邊學,一邊又要摸著石頭過河。
好有意思的生命!
在這裡,我看到支持的力量。

斯琴高娃, javy, 漢堡飽, P6MA, Annabellalaw

我們一起加油。。。 GO~ GO~ GO~~

祝大家2010年开心, 健康, 儿女学业进步

孩子最近的学习态度虽然不是很积极, 但在言语间, 行为上都有明显的改善.
按着heleoso的指引和大家的鼓励, 和最近也了解了很多青少年的问题, 其实很多地方首先是我们做父母的需要改变, 不能再像对小朋友一样, 要把他们当大人和朋友般相处.大家的关系的确有明显的改善, 家里开始回复以前的笑声. 愿2010年继续开心, 我会继续努力, 明天会更美好!

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 斯琴高娃 於 10-1-1 18:25 發表
孩子最近的学习态度虽然不是很积极, 但在言语间, 行为上都有明显的改善.
按着heleoso的指引和大家的鼓励, 和最近也了解了很多青少年的问题, 其实很多地方首先是我们做父母的需要改变, 不能再像对小朋友一样, 要把他 ...

你孩子有改善,
你有進步。

回覆 11# helenso 的文章

說得好!和孩子一起長進,以愛為旗!:loveliness:

很久沒來這裡,
見到斯琴高娃留言,
很是鼓舞,
我們跟孩子也一樣,
每天學習成長著 :)
‹ 上一主題|下一主題