用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 手持港、日大戰「教育門票」的學生,您們去了那裡? ...
go

手持港、日大戰「教育門票」的學生,您們去了那裡? [複製鏈接]

昨天於香港大球場上演的東亞運足球金牌爭奪戰,由香港隊出戰日本隊,賽事哄動全城,公開發售的二萬張門票全部售罄,很多球迷不得其門而入,只能望門興嘆。然而,這場重要賽事的球場內,竟然有八千多張無人坐的空凳,為何會發生這荒謬的事呢?這確是整場賽事唯一的美中不足。

據報導,香港賽馬會「購買」了一萬六千五百張決賽門票作為「教育門票」,派發給各校學生作「教育用途」,餘下的三千張門票應該就是免費送給贊助商罷!究竟是誰人持有那八千多張門票而沒有進場呢?

用真金白銀購票入場的球迷應該沒幾多人會犧牲這難得一見的精彩賽事,贊助門票又只得三千多張,以此推論,應該是很多手持「教育門票」的學生沒有進場。究竟馬會是否已經派發一萬六千多張門票給學生?學生們拿了免費的門票又不出席,究竟他們去了那裡?

據我所知,全港學校都爭相索取東亞運的「教育門票」,即使是一些較冷門項目的初賽,都要打崩頭限量分配。假如馬會已經派發出一萬六千多張門票給學生,而又有數以千計學生不出席,這個現象值得我們去探索,因為這是無組織、無計劃的集體不負責任行為。

獲分派決賽門票的學生都應該是校內的乖仔乖女罷!但他們去了那裡呢?去了大量閱讀?去了做大量文法練習?去了操練課外活動以求豐富自己的個人擋案?還是他們的父親給予他們無限的自由和尊重,任由他們決定是否出席還是浪費門票?

這現象好值得家長和教育界去深思,同時希望香港賽馬會和接受了教育門票的學校出來交代。

Tommy
   0    0    0    0

回覆 1# Tommy 的文章

還是他們的父親給予他們無限的自由和尊重,任由他們決定是否出席還是浪費門票?

這場賽事,我有睇,好耐無睇波,一路睇一路想起86年巴西對法國,追和個球,我地條街好似地震咁.有番個種熱血.

一路好認真睇你篇野,心情幾嚴肅,直到你上 一句,笑死我.

算啦,我既感覺係,足球好難返去以前既年代.人心好難會有昔日既價值觀.唔知係進步定退步.總之就唔同晒

原帖由 joenjac 於 09-12-13 23:47 發表
還是他們的父親給予他們無限的自由和尊重,任由他們決定是否出席還是浪費門票?

這場賽事,我有睇,好耐無睇波,一路睇一路想起86年巴西對法國,追和個球,我地條街好似地震咁.有番個種熱血.

一路好認真睇你篇野,心情幾嚴 ...

joenjac,

我是用這句話去諷刺和提醒自己。我給孩子很大的自由和尊重,但我卻沒有eviepa般信心十足,隨著孩子步入青春期,我不得不一邊行一邊前後左右四圍望。

我昨天相約了朋友,錯過了這場爭金大戰,我都是回家才觀看新聞片段,但感覺依然震撼。八六年法國對巴西的世紀大戰………那一夜,真箇是永世難忘,我相信以後都不會再出現這樣的足球,因為世界真的變了。

晚上,看見曾智偉等人的「熱切」恭賀,真的很感觸。無線電視從來都不放過任何趨炎附勢、跟紅頂白的機會,不知道一個月之後,他們還是否記得這班「金牌運動員」呢?

Tommy

Tommy:

如要罪責家長, 不如罪責主辦當局.

昨晚小兒都是入塲客之一.  是和同學自費購票進塲.  學生門票半價, 他購高價票100只付50.  如我不是昨晚不在港, 我會同塲入座.  知道另一位親友讀初中兒子也和同學購票進塲, 但不知是否有早購門票, 否則臨塲會望門興嘆.  不知這些教育門票給了什麼學校, 小學或中學, 或者給了一些和教育有牽連人仕或權貴.

多天前朋友問我, 看不看羽毛球比賽, 因有客戶給了他幾張 VIP 票, 早上九時開始.  大家要上班當然無緣赴會.  他前也有由客戶送的足球初賽門票, 因上學和功課關係, 兩晚他兒子只能一晚入塲.

我早已不對主辦當局祈望太高, 但竟一如前澳門辦東亞運, 上座泠清.  比賽塲地時間購票資訊不足.  早前我上到城市售票處, 賽事貼表只知各樣重要決賽門票已售罄, 足球除外.  當時也未知足球決賽隊伍為何, 也立即致電小兒約同有興趣同學立即購票, 幸運沒有錯過這塲精彩賽事.  其他項目初賽賽事, 有興趣者, 都因資訊宣傳不足, 失之交臂, 在電視上看到排排空凳.

回覆 3# Tommy 的文章

Tommy,

我想尊重並非祗對孩子.這是放諸任何地方皆是的大道理.

正正是這道理太大,就像古時的孔子靈位.你一旦搬出來,任何士子皆低頭,因此沒有好討論的地方,也正因如此,你擺放的位置諷刺效果才突顯.

如我曲解了.容我

深深致歉.

回到這場球賽,水平難以和86年之戰相比,但作為觀眾的我,同樣被牽動著.

陳肇麒的頭鎚,是平地一聲雷.

這就是令我想起86年的原因.

以前住新界上水,唐樓高三層,一街祗有十來呎之闊.賽事當晚,路燈都沒有心情理會那無人的夜街.直至入球一刻.平房竟因整條長廊般的街道的迴響而震動.23年後仍有餘震.

我們被比賽中的球員的投入所感動.

價值在那裡?主辦單位,空凳的持票人,如何定位別人的汗和淚?

激烈的競爭會叫我們珍惜得來的成果.這包括了為官者,在上位者.

記得當年居理加入精工.因為黃創山一句話:

精工將會和比利的球隊有一場比賽.
而精工和寶路華退出球圈,亦因為陳瑤琴一句話:
要更進一步限制外援.

很多事是這樣:
有人會認為居理傻.跑到香港這個不會增值的地方付出有限的足球員生命.

有人認為陳瑤琴對,因為她保障了香港足球員的出路.

事實是居理的足球信仰,和比利同場比賽等於朝聖般.一生不再有遺憾.而黃創山創寶兩兄弟的離開.足球突然步入了黃昏.

這是層次的問題.

決策也好,討論也好,勢為要,層次次之,別人死活,更次之.哀哉!

原帖由 囝囝爸 於 09-12-14 00:58 發表
Tommy:

如要罪責家長, 不如罪責主辦當局.

昨晚小兒都是入塲客之一.  是和同學自費購票進塲.  學生門票半價, 他購高價票100只付50.  如我不是昨晚不在港, 我會同塲入座.  知道另一位親友讀初中兒子也和同學購票進塲 ...

罪責一定系主辦當局...香港既官僚制度攪呢d大型賽事...出現資源錯配系意料中事.....
大仔間中學連一 張「教育門票」都冇....
細仔間小學就有2 張「教育門票」俾佢揀, 結果佢揀睇游泳,唔揀足球, 游泳佢"幸運"抽到, 但睇完後就話"得1000米長途比賽,1d都唔好睇...."

由此我推測主辦當局根本無評估過, 那間學校有實際需求,只系"太公分豬肉甘求其俾d「教育門票」學校,就"大功告成,功德無量"....出來的結果就根本系"意料中事"...問題系d官僚又"輕輕鬆鬆"過一關....糧照出,官照升.... 老慒董攪出來既"問責官員"又一次"有權無責"....除非好似戴維斯甘黑仔, 應做唔做, 攪個"超越大頭佛",自然要被迫出來"問責"啦....

上星期病了足足一週,加上工作事事不順,本無心上网,見題材有趣,忍唔住又想加把咀。

埸波我都有睇,論斗志,論技術,香港表現點都勝日本仔一籌,所以我見到中埸球員在後埸連過幾人,幾乎舞到禁區,守门員功架十足,第一球也是扑到漏入。但聽那評論員,却是典形的band2仔遇到band1名校生,形象低落,從頭到尾都是輸是本份,嬴是意外咁,聽到我耳都側埋。香港人,幾時開始咁冇自信,咁冇雄心呢?在此也要鼓勵一下讀band2, band3之家長同學。別看輕自己,大家天資應差不多,努カ定能成功。此其一。

第ニ樣嘢,教育當局、或東亚運當局,出於良好愿望,安排學生入埸,但学生却不領情。這像不像学制之安排,明明家長唔愛那家學校,但學校、教師偏偏愛教我,怎么好呢?為何不向綜援制度学習,錢跟受援人口。當局如要学生多點参予此類活動,每年給學生固定金額,指明用於觀賞體藝節目,不是更好麼?阿ニ星期日要7點到学校集中,再去看田徑,萬ニ分不願。但伊館羽球决賽,却有一片正前排位置空着,極之浪費也。

囝囝爸,Samuel,

我也希望是因為東亞運賽會和馬會之間的行政混亂,而導致八千多張門票失蹤了。假如一萬六千五百張「教育門票」已全數送給學生,而他們又沒有出席,那就非常可惜,也帶出了一個很基本的責任感問題。

這些「教育門票」是非常搶手的,我細仔的學校尚算是愛國愛港的粉紅色學校,但我們也只能爭取到少量的初賽門票。

Tommy

Joenjac,

你講得好深層次,我好似明又好似唔明。我要表達的其實好簡單,只是責任感的問題,而「責任」又往往跟「自由」有衝突。我唔係扮清高,我諷刺和提醒自己,皆因我經常都要在這矛盾上作出選擇,而有些時候我都是選擇了自由而放棄責任。

再說八六年的法、巴經典球賽,我真的記不起八六年世界杯得主誰屬,甚至記不起該場比賽是法國還是巴西勝出,您記得嗎?但這場八強賽事的精彩卻一定不會忘記。或者又可以延伸至「過程比結果重要」、「求學不是求分數」、「短期效果vs長期效果」………

Tommy

配合東亞運另一件盛事,是西琦祟子的演奏晚會,當然還有其他表演嘉賓.在大埔海濱公園舉行.

原來安排是與眾同樂.有門卷的在表演台前欣賞,沒門卷的在場外可站著看.於是,這安排獲超過100萬以上經費.

事實是:
警方如臨大敵般,封路架鐵馬,連的士都不能進入.
沒門卷的被工作人員距於三千里外.

有嘉賓坐在最前排位置,卻開場不久就離場.這些最好的資源就這樣浪費掉,他們毫不珍惜.

整晚入坐數約一千.

每人平均消費 hkd 1000以上.

天,這些經費是從何而來?而單位又如何用去?

相信大家都收到了政府綠色的信件,那不是環保訊息,而是提醒你盡公民責任,你甘心嗎?

原帖由 Tommy 於 09-12-15 22:08 發表
Joenjac,

你講得好深層次,我好似明又好似唔明。我要表達的其實好簡單,只是責任感的問題,而「責任」又往往跟「自由」有衝突。我唔係扮清高,我諷刺和提醒自己,皆因我經常都要在這矛盾上作出選擇,而有些時候我都是選擇了自由 ...

口水花而矣,聽過就好,大家各有想法,就取你所悅而聽,因你不悅而笑好了.

86年,我記得死死的,因為我幾夜無法入眠.那失落,隨巴西的失敗而起.皮亞斯,我曾以為一生都不會原諒的人.已過去了,蘇古迪斯,卻仍無法忘記,他在球場上的風姿.

原帖由 joenjac 於 09-12-15 22:25 發表

口水花而矣,聽過就好,大家各有想法,就取你所悅而聽,因你不悅而笑好了.

86年,我記得死死的,因為我幾夜無法入眠.那失落,隨巴西的失敗而起.皮亞斯,我曾以為一生都不會原諒的人.已過去了,蘇古迪斯,卻仍無法忘記,他在 ...

對!我記起了,那年之後,森巴足球便慢慢褪色,理想倒下,現實抬頭,之後巴西好像兩度拿了世杯冠軍,但印象真的很模糊………世界在變,足球也在變……

Tommy, Joenjac:

東亞足決賽當晚, 我傍晚才回港, 在車上打電話給兒子, 想問賽果.  接通後聽見背境呼聲雷動, 囝囝告訴我賽事仍在進行中, 一比一打和正在加時上半塲.  跟著囝囝大叫一聲, 想是賽事令他興奮歡動.  我收線後, 心中一陣喜悅, 囝囝終能感受我少年看球賽時的快樂.  今天這種上萬人的振奮運動比賽場面香港已少見.  當年香港作為亞洲足球強國, 這種場面絕不少見, 我多身在其中.

當年歐美外隊訪港, 港隊輸多贏少, 但都多能演出精彩, 雖敗猶榮, 為球迷讚賞樂道.  做事和學習也一樣, 結果當重要, 過程也要努力認真, 成果或敗, 努力已是一種得著,  為將來成功之本.   

講回東亞運, 似乎只說小學有票派發.  這種賽事, 中學生想還較適合觀看.  派給小學生, 初小未識欣賞, 高小功課活動都多, 想看的或會時不與我.  當局良好意願, 可能令家長兩難.  或應該如此安排, 去觀看賽事的, 教局指令學校明天不用交功課, 默書和小測等都免.  這說法真有點為小學生悲哀.  我有時想, 小學已多為全日制, 為什麼不以最後兩節課堂作為做功課或溫習默書測驗, 不識也有老師教導.  小學生回家不用做功課, 全為自由時間, 可作活動或閱讀, 不是一種理想嗎.  教多兩堂書, 教高一級半級真的這麼重要.  令不少家長和子女 7-11都在學習中.  中學時容易學到的, 為什麼要在小學早早催谷.

回覆 1# 囝囝爸 的文章

囝囝爸:

我想,
別讓孩子輸在起跑線上,
就是香港社會對教育的一道符咒吧!

原帖由 囝囝爸 於 09-12-16 02:22 發表
講回東亞運, 似乎只說小學有票派發.  這種賽事, 中學生想還較適合觀看.  派給小學生, 初小未識欣賞, 高小功課活動都多, 想看的或會時不與我.  當局良好意願, 可能令家長兩難.  或應該如此安排, 去觀看賽事的, 教局指令學校明天不用交功課, 默書和小測等都免.  這說法真有點為小學生悲哀.  我有時想, 小學已多為全日制, 為什麼不以最後兩節課堂作為做功課或溫習默書測驗, 不識也有老師教導.  小學生回家不用做功課, 全為自由時間, 可作活動或閱讀, 不是一種理想嗎.  教多兩堂書, 教高一級半級真的這麼重要.  令不少家長和子女 7-11都在學習中.  中學時容易學到的, 為什麼要在小學早早催谷.

一日的功課學業,..可能會令家長兩難. 會否是我自己平時太過容易讓小朋友走位出軌....

講回東亞運,獲分派決賽門票的學生都應該是校內的乖仔乖女罷!但他們去了那裡呢?
個人覺得應該系門票根本都分派唔到學校or學生手...最大機會應該系主辦當局同學校恊調出錯...因為小學生應該系包校巴一齊去睇, 以我仔果間睇到10點幾...佢地班同學仔都無人唔出席,...
‹ 上一主題|下一主題