用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 為教育點餐
go

為教育點餐 [複製鏈接]

我覺得以下文章頗有意思,在此跟大家分享:

別的家長都在為小朋友入名校努力,我會因此感到不安,怎麼辦?不少有小朋友即將面臨入學的網友,都會提出這樣的問題,並尋求我的意見。(我是有話直說的人,可能跟主流意見很不同,不過但聽無妨吧!)

我感覺這個問題可以用一個比喻來展開分析。

假如你的小朋友既將進入一個為期三年的培訓營,主辦機構讓父母為他挑選餐單,一類是三高一低的健康餐單,另一類是全肉類食品,請問你會怎麼選?你會猶豫不決、忐忑不安嗎?

垃圾食物你一定不給孩子,垃圾教育也肯定不會選吧?

我想一般家長都不會不知所措,因為大家都知道高脂食物對人百害而無一利。好了,現在回到幼兒教育問題,你明知哪種是正確的教育方法──讓孩子愉快學習──三高一低的健康餐單,為何還會因為大多數人催谷孩子的學術表現──營養過盛的高脂食物,而感到不安呢?!

這是人處於羊群心理下,外界帶來的無形壓力使然,如果你有堅定的教育理念,便不會輕易動搖!即當所有的父母都決定為孩子選擇「牛扒」,你選擇為小朋友點健康餐單。

坦白說,我也曾經有過「是否報考名校入名校」的不安和矛盾感,所以我非常了解這種心理狀況。可是,當我透過對幼兒教育的細心研究,集各家之大成(由於曾任幾年親子教育雜誌編輯,工作的便利使我能多角度了解幼兒教育),最終我為兒子選擇了「健康餐單」,也許不及「牛扒」美味,但我知道長遠來說,對他的身心健康較為有益。

甚麼是真正的健康餐單,你深思過嗎?

試問回望過去,多少人的人生完全(請特別留意「完全二字」)由讀書時的成績來決定的呢?我的意思不是否定好成績優勢,只是認為均衡發展更重要,即我們不能只偏食「肉類」,而漠視「青菜」的重要性。

孩子的教育是長達二十年的事情,要比的應該是持久性,不是短暫的學術成績。我想看見的是兒子將來身心健康,懂得照顧自己,即使遇上困厄,也能活出精采的人生!

名校固然有其長處,但我相信只要用心,一樣教得出有出息的孩子!

我為兒子選擇均衡飲食,教育理念如出一轍。

原文 : http://hk.myblog.yahoo.com/zoechowshek/index?l=f&id=25
   0    0    0    0

醒目開學勳章

個人意見:
家長應該因應小朋友嘅性格/喜好嚟揀學校
並相信"learning is fun", 屋企有愉快嘅學習環境
學校課程深唔等於谷~ 反而太淺嘅課程可能缺乏"成功感", 得唔到學習嘅樂趣

有所不知,幼稚園教學是要對應小學的,健康幼稚園就會對應健康小學,不過可能上不到 Band-1 中學,呢點就係家長們處處找尋理想中的學校主因。

我都好想囡囡有健康的教育,
但都好驚"健康"的後果,
暫時都係俾佢食住肥仔奶粉先

其實我都同意谷未必一定好,但是選校不如食餐,因食餐是重質於量,而且真是對身體有壞影響..但讀書可能有少許不同..
本人都是新手媽媽,但聽d過來人及結果,有一点見解..

谷-就有如苦茶,帶味帶甘,要視乎身體寒熱不同,可能是先苦後甜..合者能身體健康.不合者卻會弄巧成拙..

但對於現時社會,就正因太多食物有問題,所以要為自己身體清熱排毒,所以才多喝苦茶...

所以,正因社會需要,什麼<求學不是求分數>是廢話中xo.
我會先苦,給我小朋友谷先,如不能應付,就會順著佢質地温和調節,故要不斷留意,讀得唔開心,就一定唔得,但只是玩得開心,將來出到社會,就知苦...

如你問每個小朋友你想打機or做功課?相信不用回答...

只是本人愚見...不供參考...

苦茶加肥奶..
飲勝...

小朋友的教育方法有如宗教信仰,二種理念不一的宗教難以並存
選擇-看似客觀研究的結果,其實都是主觀的決定

信基督的人跟你說可得永生
信佛的人跟你說佛早慈悲
信回教的人跟你說豬肉有害

但我深信,所有信仰都是導人向善的,可是要派別之間互相認同,我想沒可能吧

我想說的是, 歷史告訴我們多於九成小朋友長大後都是平凡人,只有小部分長大後是真正的精英, 真正的壞人, 有良好的,,, Set A or Set B ? 分別不大吧

若果說,你要變成平凡中的不平凡, 我亦十分支持

我覺得<求學不是求分數>應該改為<求學不只是求分數>

品德同學術成績同樣重要, 可惜品德好壞唔可以"量化" 但成績可以囉....

同埋你估入唔入名校係你話嘅咩...人地收得你讀即係你有過人之處...(小學大抽獎另計...)

I agree.  First bitter then sweet.  If you had the sweet at the beginning, it will be very hard to take the bitter again. But if you had the bitter first without knowing this is bitter, the kid may have taken without knowing, then he/she will be able to appreciate the sweet much more later.  You have to give the kids discipline early on, tell them where the boundaries are, when they get older, they can set it for themselves.
原帖由 BBLOVEMAMA 於 10-1-5 12:04 發表
其實我都同意谷未必一定好,但是選校不如食餐,因食餐是重質於量,而且真是對身體有壞影響..但讀書可能有少許不同..
本人都是新手媽媽,但聽d過來人及結果,有一点見解..

谷-就有如苦茶,帶味帶甘,要視乎身體寒熱不同,可 ...

呢個世界咩人都有..同一件事可以有很多諗法。

In my opinion, elite schools do not name themselves as elite, but are branded by parents.   Parents often see the children being enrolled in the so-called elite schools as extra smart and clever.  That's why we think the schools are better than others.  I think we should find out if the ideals or teaching method of a school suit the needs of our children.  It'll give pressure to both the children and parents unneccesary pressure if we choose the inappropriate schools.

"同埋你估入唔入名校係你話嘅咩...人地收得你讀即係你有過人之處...(小學大抽獎另計...)"

名校不等於谷, 只等於多人識多人報名, 競爭自然大
‹ 上一主題|下一主題