用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 風采搶學生 宣傳涉誤導
go

風采搶學生 宣傳涉誤導 [複製鏈接]

東方日報 2010年1月7日

【記者李寶怡報道】中一自行收生階段甫展開,學校之間即上演一場「小六學童爭奪戰」,其中在適齡學童人口近年持續下降的北區,有個別中學出奇招,透過宣傳單張列出部分中學公開試成績作比較,以偏概全自稱為區內排名第二的中學,藉以搶收學生,但此舉惹來同區中學群起炮轟有「貶低他人、抬高自己」及誤導之嫌,向教育局投訴。教育局表明,反對學校發放可能含有誤導成分的資訊作宣傳,並指該校已承諾停止發放有關訊息。

聲稱排第二受質疑

北區適齡學童人口持續下降,下學年升讀中一的學童人數預計將再減數百人,跌至約三千人。位於該區由教育評議會主辦的風采中學,上月初向區內卅間小學派發傳單「自我推銷」,並引述報章出版的升中選校攻略資料。資料經該校整理後列出三個表列項目,包括新界東的會考整體合格率、北區六科考獲十四分比率,以及北區人均優良成績,並聲稱該校分別排名第四、第二及第二。

同區有中學校長近日赫然發現,區內兩間舊制英中竟「絕迹」在上述傳單的北區六科考獲十四分比率的排名榜上,令人懷疑排名的準確性,該校長批評:「區內有廿間中學,但只列出七間學校嘅資料,將自己排名第二位,反而有兩間英中奇怪地榜上無名,明顯係矮化其他學校,抬高自己,等家長有錯覺,咁樣對其他學校造成不公,無喺榜上出現嘅,係咪代表排包尾呢?」

教局重申手法不當

風采中學校長曹啟樂回應稱,對於被指北區兩間英中未有出現在單張上,涉資料有誤導及失實之嫌,曹校長解釋,由於兩間英中未有在刊物中提供相關資料,故未有列出。他坦言未能預計區內校長有如此大反應,但強調無意觸發同行不滿,更無意貶低其他學校,故明年製作宣傳單張時會重新認真考慮單張刊登的內容。

教育局發言人表示,已向有關學校了解事件,重申此宣傳手法並不恰當,而該校已承諾會停止發放有關訊息。

本文連結 : http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100107/00176_027.html
   0    0    0    0

要指責人誤導、要炮轟人,不如老老實實交出自己的成績去塞住人地把口喇!

教育局的回應更加不知所謂!你米當d家長低低地先得架!

我希望有更多學校用「風采」這樣的方式發放資料,讓家長獲得更多有用資訊。

Tommy

----------

---------------------

原帖由 good_teacher 於 10-2-2 09:26 發表
Tommy先生,你不是行內人,我不怪你,當你知道風采中學校政處理的手法,你就知道這間學校是不是一間甚麼"品學共融"的學校啦!
風采中學由開校初期已努力宣傳學校,本也沒有甚麼問題,
只是此校的校長老師常向區內家長抹黑其 ...

我以前都幾仲意呢間學校架,感覺佢地好進取,
但經過今次,覺得佢地真係有點厚顏無恥.

Good Teacher,

非常感謝您的回應和提供更多有關這間學校的資料。我的而且確唔係「行內人」,我只是一位普通的家長,我和「風采」沒有任何關係,我從來沒考慮亦不會讓孩子山長水遠入去讀這間學校。去年「風采」申請接辦小兒的學校,但我對他們沒有什麼特別感覺,更加不曉得它是什麼「品學共融」。

學校管理層去做宣傳好正常,只要他們提供正確的資料和數據,注明資料來源,我覺得無可厚非。假如所引述的數據只是整體的一部份,他們只要加一個注腳,家長便會自行判斷,好難被誤導呢!假如「風采」是次的資料發放只是「部份資料」而沒有特別注明,那的確是有些誤導。

好老師,我們作為家長也好無耐,「學校」和「教育局」對我們來說是兩個黑箱,他們所作的業我們掌握得很少,家長往往只能依靠掌握到的片面資料去作判斷,對於掌握不到的大部份,我們根本無可判斷,只能道聽途說和估下估下。我之前的留言就是基於新聞報導中的資料去作判斷,這種判斷當然會有主觀的成份,我在網上提出主觀判斷,是希望引來其他網友迴響,帶出更多的資料和討論,使家長和大眾知得更多。

因此,我非常感謝您的出現,帶出更多我們看不到的事,假如您上文和另一文章所說是真的,我也同意他們是誤導,什至是「無恥」。我非常欣賞貫徹「有教無類」和「融合教育」的學校,我孩子的學校本來都屬於這一類。對於那些用種種卑鄙手段迫退學業成績稍遜的學生、「去蕪存菁」的學校,我同意他們是「無恥」的教育工作者。

但又回到最根本的問題,您所說的又是否真的呢?您是那一間學校的老師?您說的可信嗎?我主觀地是相信您的,但如果每間學校都能發放所有資料,讓家長看得清清楚楚,我們便不會被誤導,那些「無恥」的教育工作者便無可生存,也不會糟蹋莘莘學子的生命。

對於網上言論,學界從來都不會現身出來回應,我在教育網站游歷了八年,只曾遇見一次有學校校長用真實姓名和身份出來回應關於他們學校的討論,為何只得一位呢?他們有什麼顧慮呢?為何不能用真身提供最真最多的資料呢?

Tommy

但如果每間學校都能發放所有資料,讓家長看得清清楚楚,我們便不會被誤導,那些「無恥」的教育工作者便無可生存,也不會糟蹋莘莘學子的生命。

政府都唔知做咩,我上教局网,明明每年有幾十家中小学官律校接受外評,但擺上网的報告就只有一部分04/05年份的。直資的,就全擺上,連去年的都擺上了。

為甚麽直資可以,津校就不可呢?

報告關於學生報告一欄,有的有提及中一收生成績,但有的就沒有。例如德望:In the past three years, the percentages ofstudents with 14 or more points in the best six subjects in the Hong KongCertificate of Education Examination (HKCEE) were well above the territorylevels. In comparison with schools with similar S1 intake, the school performedvery well in the HKCEE for the past three years and the performance farexceeded the expected level.

讓家長看到學校是否進步,比純列成績,不是更重要麽?

為何不出中文版,個個家長都識英文麽?

你好,tommy先生

先多謝你主觀地相信我,社會上有太多流言蜚語,要分辨真的不是容易的事,我只能夠說,我說的是我所見的,我認為真確的,我同意家長要多收集廣泛意見,不是人云亦云,才可以得到較真確的資料......

Good Teacher,

您對風采中學的批評都非常嚴重,但欠缺實質的人証和物証下,我們實難以作正確的判斷。為公平起見,和使家長對該校有更正確的了解,我剛剛發了一則電郵給風采中學的曹校長,希望他關注此事和作出回應。

若他們願意現身提供資料,希望您們都考慮現身提供更多更真實的數據。

Tommy

可能他們的郵箱很久沒有人清理,剛收到以下的auto reply.

Hi. This is the qmail-send program at hkedcity.net.I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out. <[email protected]>:The users mailfolder is over the allowed quota (size).
‹ 上一主題|下一主題