用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 可否幫我指出中文錯處
go

可否幫我指出中文錯處 [複製鏈接]

這是做錯的功課, 可否幫我指出錯處, 以及解釋錯的原因.

1) 這幾件衣服 不貴, 加起來僅僅 二百元. (錯)

2) 默默地 (a. 哭泣, b 飛舞, c 思考, d 趕路 e 鞭打) (錯)

3) 悻悻地 (a. 離去, b 服務, c 規勸, d 中傷 e 歌唱) (錯)

第一題, 改為:
1) 這幾件衣服 不貴, 加起來一共 二百元. (是否恰當?)

2&3 唔知點改....
   0    0    0    0

2) 默默地 (a. 哭泣, b 飛舞, c 思考, d 趕路 e 鞭打) (錯)

3) 悻悻地 (a. 離去, b 服務, c 規勸, d 中傷 e 歌唱) (錯)

第一題, 改為:
1) 這幾件衣服 不貴, 加起來一共 二百元. (是否恰當?)

2&3 唔知點改....

第一題不知錯甚麼,"倒" 不貴不会比"并"不貴差。
第二題,我估佢想你答 "默默地趕路"。我就覺得 "默默地思考"都OK。
第三題,冇錯到,錯甚麽呢?

其實小學的中文,尤其是初小,有沒有必要分得這樣仔細?很多是連中學生或成人也未必能懂或分辦其中的微妙分別。

我不覺得原先的回答有大問題,但既然老師說錯,那我會作以下的推測:

1. 這幾件衣服並不貴,加起來(僅/只)二百元。

2. 默默地是指不作聲,其實用來表示哭泣、思考和趕路都可以,除非在有前文下理的情況下才有分別。

3. 悻悻地表示心存憤恨,最常見於悻悻地離開,否則也祇能用悻悻地中傷,其他都不能用,在沒有提示的情況下,又怎能說悻悻地離去是錯呢?

這些中文的教和改是否矯枉過正呢?

Thanks thomas dad and judy.

己照直打出題目, 沒有前文下理. 而家的小學中文, 自問真係唔識教.

原帖由 TINGMUM 於 10-3-25 15:10 發表
Thanks thomas dad and judy.

己照直打出題目, 沒有前文下理. 而家的小學中文, 自問真係唔識教.

請問這些是幾多年級的中文題呢

希望可以同我隻佬白頭到老    做個永遠幸福快樂既小女人

原帖由 TINGMUM 於 10-3-25 12:39 發表

1) 這幾件衣服 倒 不貴, 加起來僅僅 二百元. (錯)

3) 悻悻地 (a. 離去, b 服務, c 規勸 ...

可以這樣嗎?

1. 這幾件衣服並不貴, 加起來只是二百元
2. a
3. c

1) 這幾件衣服 ( 並)  不貴, 加起來(才) 二百元. (錯)

2) 默默地 a. 哭泣, b 飛舞, c 思考, (d 趕路) e 鞭打 (錯)

3) 悻悻地 a. 離去, b 服務, (c 規勸) .........

我都覺對小朋友真是有些難度........

根本這些所謂中文題就不知所謂,我們出來做事咁耐,會唔會咁樣寫作呀!我真係覺得浪費了時間做無聊野,更甚時,打擊了學生的自信。

我都有同感,我仔現p.3,有時看佢的閱讀理解,其實幾個答案我都覺得是可以的,但又要選一答案,所以有時真不太明白。
原帖由 kyliema2006 於 10-3-26 10:05 發表
根本這些所謂中文題就不知所謂,我們出來做事咁耐,會唔會咁樣寫作呀!我真係覺得浪費了時間做無聊野,更甚時,打擊了學生的自信。

原帖由 kyliema2006 於 10-3-26 10:05 發表

我就覺得幾好,特別係第2、3之題目。

一條題,学生要能細分5個詞語之異同,找出最準确的運用。多做這些練習,對學生的思考能力和詞語的正确運用大有補益。

學生的自信,係俾庸師打擊咗,唔關練習事。

話是話,我想問有邊啲練習專做此類練習的。

多謝大家回應.

有同感.....所以老公笑我中文水平己應付唔到小學課程...叫我反省....  

原帖由 kt2007 於 10-3-26 11:12 發表
我都有同感,我仔現p.3,有時看佢的閱讀理解,其實幾個答案我都覺得是可以的,但又要選一答案,所以有時真不太明白。

其實三題都看不出有什麼絕對的錯處 .

第一題要改, 改成這樣又行不行 ?
1) 這幾件衣服 倒 不貴, 加起來才 二百元.
捨得 捨得 先捨而後得 不是不捨得, 而是捨不得

原帖由 TINGMUM 於 10-3-25 12:39 發表

只是愚見,唔知啱唔啱

1) 口語,句子不流暢,改為:「這幾件衣服並不貴,合共只是二百元」會簡單直接得多。

2) 默默係好沉著,好努力咁持續做一件正面既事,所以哭泣/鞭打一定唔啱(默默唔會用響負面野);飛舞都唔係咁啱,因為飛舞似係玩耍,唔會默默咁玩;思考係腦袋發生既事,唔係一件持續努力做出黎既事情,好少用默默思考,默默趕路最適合。

3) 唔識

+++

答:這句是口語,不可用作書面語。
      這幾件不昂貴的衣服, 加起來……〔(要用,這是  
      邏輯。)〕

答:「默默」地是叠動副詞,
       (a)含安靜、不作聲的意思;
      選「思考」最正確喎!?   其他的是在動態。
       (b)若是忍耐、堅持的意思;
      選「趕路」會較適當。

「悻悻」是形容發怒的狀態,「離去」是啱的!?

請示答案!

‹ 上一主題|下一主題