用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖若望英文書院 一班留下來的家長的感想
go

一班留下來的家長的感想 [複製鏈接]

忍唔住
我們要出聲了。

我們這有一班留下來的小朋友及家長
一直默默看著留言板
一直沒有出聲
我們對學校的轉變並沒有這麼激烈的感覺
只知道有些班轉老師

我們選擇留下來
是覺得學校沒有太大問題
因此才讓我們的小朋友留下來

我們的小朋友還要拿著學校的成績去考小學的,我們真的不希望學校被一些惡意中傷的家長影響。

本人亦親耳聽到一些家長是惡意中傷老師。
說實話,有部份家長無論學校做什麼都不滿意
有功課又唔滿意,無功課又唔滿意
對茶點又唔滿意,對課室又唔滿意,
對老師又唔滿意

把學校的名聲破壞對離開的家長當然沒有問題
可否替我們這一班留下來的家長及小朋友想一想

公平一點吧 !

2    0    0    0

讓你知道我選擇離開,是經過理性考量,非惡意詆毀

原帖由 ilovekay0101 於 10-7-1 23:25 發表
忍唔住
我們要出聲了。

我們這有一班留下來的小朋友及家長
一直默默看著留言板
一直沒有出聲
我們對學校的轉變並沒有這麼激烈的感覺
只知道有些班轉老師

我們選擇留下來
是覺得學校沒有太大問題
所以才讓我們的小 ...

我女退學了。她念的班級應該算是變動最大的班級之一吧,因為班主任在政治角力中被一腳踢開,而且還是在學期中很突然被撤職。新任老師是過了一段時間後才上任,而且應該還是臨時從海外延請有親友關係的人來協助救火的。我想突然在學期中,能夠延攬到好的師資,應該很難吧。至於新老師的教學經歷背景,學校都沒有公布,我們也不去追究,畢竟再怎麼不滿,在學期中突然要謀另外一個學校,也是不容易的。

新老師的教學態度,沒有特別需要去挑剔的,畢竟一個人要帶二十個小朋友,能有足夠的愛心和耐心,就很了不起了。況且,我女對新老師的接受度很高,很快就適應了。當然,這中間有聽到其他家長的雜音,我也聽過就算了,不予理會。

早在去年底時,因為聖若望沒有 Pre-Nursury,所以幫我子報另一學校的Pre-Nursury,同時也帶我女一起參加面試。沒想到我女候補k2,我子沒被錄取。三月時,新學校通知說,如果能夠四月先上課,那麼k2就直接是正式生了。所以,從四月開始,我女上午念聖若望,下午念另外一間學校,會這麼做的原因,主要還是考量我子的學位,希望新學校會優先考慮我子的申請。

其實一開始就計畫讓我女一路念完聖若望。但是計畫趕不上變化,因為要考慮我子的就學,同時因為家庭的一些變動,當然還有其他考量(容我下述),必須提前退學。退學前,我也很感謝新老師在倉促之中,能重整班級,帶領小朋友上軌道,讓他們喜愛學習。

對於選擇留下來的家長,我不覺得你們的決定是錯的。畢竟聖若望在教學上,已經累積了相當多年的經驗,也蠻有口碑的。若班級老師沒有變動,特別是k2的小朋友,要面臨升小,成績很重要;而k3的小朋友,反正要升小了,變動也沒多大意義。

既然教學上沒有問題,但是我最後選擇提早離開,是另外考量到:

1. 關於升小(非直升聖若望小學部)部分,根據以前聖若望畢業生家長的分享,學校提供的援助不多,都是他們自己一家一家叩門去參加考試,而且問學校畢業生分布,好像也沒有統計,無法提供數據給家長參考,而新學校不然。

2. 學期中,新校長有與家長開會,家長有反應一些問題,譬如,聖若望的英文程度很不錯,但是中文程度比較不行,升小會吃力,但是,似乎沒看到有任何改善。我對這點,本來沒有特別感覺,但是,我女的下午學校,確實中文的內容比較深,而下午學校卻是以英文教育出名的。新校長應該也是很想把學校帶領到更好的層次,但是,這些改善都需要時間,同時美國國情和中國國情畢竟不同,她本身應該也是on the job learning,但是,我女的成長不能等,所以還是提早退場。

3. 關於師資部分,除了接近舊權力核心的資深師資同時離開之外,留下來的,還是有好老師的。可是我會考量到,留下來的好老師中,是否有人會只做到學期末就不做了呢?人事部分是否還會有變動?就像我們工作,傾向選擇工作環境穩定,主管有sense,了解全盤情況的人。這些留下來的老師,會否也因為學期中,臨時難覓新工作,所以暫時隱忍,等到有新工作後離開?因為,在不確定k2的師資下,當然還是選擇我可以掌握的,所以,我們先離開了。

其實每個學校有優點,也有缺點。只是在決定時,只能就當時手上有的資料,盡量做出最好的判斷而已。

考慮離開的家長,建議要繳足一年的學費才離開。不然,學校只會給你evaluation report 的影印本,而且上面不幫你蓋章做認證。教育局話,除非正本,或是影本上有加蓋校章,不然是不被採認的。或是,在學校發給你evaluation report後,你就先保留下來,不要交還學校吧,不要像我這麼循規蹈矩。

已經離開的家長,有多少是跟我一樣鬆一口氣的呢?不用擔心學校行政上的下一步,好像我有股份一樣。有多少是跟Sue(假名)一樣,發現住家周圍的學校教得更好,更有系統,早知道就不用從荃彎跨區辛苦就讀?

對於決定留下來的家長,個人建議,其實每個學校教的內容,真正差異不大,若是家長都有隨時密切跟進孩子的進度,我想問題都不大。Good Luck!!

fapost, ilovekay0101 唔係話你...dont worry...我地都唔係話幫新校長定前校長,只係我地小朋友係黎讀書,唔係黎理埋佢D行政,佢地叫我地比D時間佢地pick up and improve,我地都要公平D,唔想等既都已經轉左校,留下來既就比個機會佢地LA,當然我都唔知之前留下來既老師出年仲會唔會響度,新既老師都唔一定係唔好。

fapost

是呀, 多謝你分享, 很理性。你擔心的我也擔心過, 但因為小朋友上學仍然快樂, 而且見他學習表現不錯,特別英文及數學 (功課上比其他學校深但他又識做), 事實上我也希望他們的中文程度可以高一些。

我們只是看不過眼有些"惡意詆毀"的留言者影響我們小朋友的學校

因為我們的小朋友將會考小學
希望學校的聲譽不會被某些人"惡意詆毀"

而這些人的小朋友可能一早已經不在學校讀
他們沒有想過我們留讀家長的感受

希望可以分享小朋友在學校的情況,而不是"惡意詆毀", 一陣又話行政,一陣又話功課, 有問題的家長請向學校投訴或表達

不要令到我們這班真心分享的媽媽每次只看到一些"惡意詆毀"

原帖由 lo_bobo 於 10-7-2 14:18 發表
fapost, ilovekay0101 唔係話你...dont worry...我地都唔係話幫新校長定前校長,只係我地小朋友係黎讀書,唔係黎理埋佢D行政,佢地叫我地比D時間佢地pick up and improve,我地都要公平D,唔想等既都已經轉左校,留下來既就比個機 ...

支持支持

我諗每年暑假間間學校都有老師走!!

我都認同,見到阿仔讀嘅學校成日俾人"唱",真係不是味兒,仲要覺得有d唔係事實,無野搵野黎鬧

其實我俾阿仔留低SJC,反而是學校嘅改變,近3個月嘅功課及老師嘅態度,我覺得呢方面比轉校長之前還好

呢排見呢度咁熱鬧,睇返SJC KG同小學部嘅文章,好似12月未轉校長之前都有問題,而家有家長話行政好亂,從留言板見以前嘅行政都好有問題,好多老師都係前校長嘅親人同埋唔合資格(係小學果邊嘅留言板講架,可信嗎??)所以會唔會幼稚園走果班老師都係前校長嘅親人黎架?或者唔合資格俾人炒架 ?

希望而家新校長上任
新人事
新作風

我都認同,見到阿仔讀嘅學校成日俾人"唱",真係不是味兒,仲要覺得有d唔係事實,無野搵野黎鬧

其實我俾阿仔留低SJC,反而是學校嘅改變,近3個月嘅功課及老師嘅態度,我覺得呢方面比轉校長之前還好

呢排見呢度咁熱鬧,睇返SJC KG同小學部嘅文章,未轉校長之前都有問題,而家有家長話行政好亂,從留言板見以前嘅行政都好有問題,好多老師都係前校長嘅親人同埋唔合資格(係小學果邊嘅留言板講架,可信嗎??)所以會唔會幼稚園走果班老師都係前校長嘅親人黎架?或者唔合資格俾人炒架 ?

希望而家新校長上任
新人事
新作風

正所謂「人言可畏」, 一句說話可以傷害好多人! (甚至乎你自已嘅小朋友) 留一個美好嘅童年回憶吧...

我係係学校轉校長嘅時候..3月份決定將小朋友轉過來 8月讀K2, 我無理會一D好差Comments..只作reference. 因為我相信自己的眼睛, 会見過校長又同老師傾談過; 我贊同佢嘅理念&方向..

同時我發覺對学校滿意或者無意見一羣係唔上BK..非常內歛..所以呢到講D嘢..當俾D不滿嘅家長release吓啦! 唔好太認真...公道自在人心!

大家坐埋同一條船唔会想隻船沉; 係D跳船,坐完船D人就會!

係人係鬼自已知, 你讚就可以, 人哋批評就叫人哋自已同學校講, 呢到討論區呀, 好唔公平啫. 不如叫讚美區啦. 無批評何來改善呀. 你未遇到唔等於無發生過.

Athena_2008 你又開個新account亂噏.....

小兒在聖若望就讀已一年多了, 本人每天都親自接送, 也可說見證了這間學校一年來的轉變, 師變時學校的確有點亂, 最主要是一班老師突然離職令到有些班沒有班主任而需急聘外援, (這是離職老師不負責任或是學校的錯呢?就要看你是站在離職老師的角度或是孩子的利益角度了), 經幾個月來的改革在我站在家長的角度來看確實是比以前好, 最起碼行政方面沒有以前那麼亂, 學校透明度高咗(可能係我一有問題就打電話去問), 最好係校長尊重我們提出的意見及投訴, (可能又俾人話我係校長的人了 ha ha ha...)

好唔明白, 點解有D人禁唔鐘意間學校又會繼續俾自已的仔女係度讀? 自己就繼續唱間學校, 究竟係同仔女有仇定係另有用心呢?

如果這些人是真家長的話希望你們可為孩子設想找間理想的學校吧.

但係如果你們是假家長的話, 請你們高抬貴手收筆吧! 别再寫D傷害我們孩子前途的事, pls..........

hi chewy
我個仔同你小朋友同班都係k2a
pm我
‹ 上一主題|下一主題