用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 你有教小孩的煩惱嗎?
go

你有教小孩的煩惱嗎? [複製鏈接]

現今教育的問題最主要是因為小孩子在成長期間一直受親人及物質的包圍,由於一切得來並不困難,很多小朋友便缺乏了感恩的心及對其他人及物的尊重,往往因此在學業上及生活上遭遇了很多困難。

有見及此,濟川文化研究會在過去多年來一直在各中小學內舉行禮儀活動:中學的成人加冠禮及小學的尊師開筆禮,希望藉推廣古禮提倡中國傳統孝順父母,尊敬師長,勇於承擔責任的精神。請按以下連結查看以往活動的紀錄:

成人加冠禮:

[url=http://www.water2u.org/cap_video_6.html]http://www.water2u.org/cap_video_6.html[/url]

尊師開筆禮:

[url=http://www.water2u.org/pen_video_1.html]http://www.water2u.org/pen_video_1.html[/url]

濟川將於八月廿一日(星期六)假理工大學舉行第一屆全港尊師開筆禮,歡迎所有小學生家長為其子女報名並偕同參加。曾有舉辦尊師開筆禮的小學表示典禮後同學們在學業上及操行上均有明顯的進步。

典禮前將有安排講座解說中國文化思想及典禮的意義,家長們屆時可對小孩子灌輸正確的道德觀念,相信貴子弟必可獲益良多。詳情及查詢可參看以下連結:

[url=http://www.water2u.org/openpen2010.html]http://www.water2u.org/openpen2010.html[/url]

濟川文化研究會為政府註冊之非牟利機構,舉辦活動皆為宣揚傳統道德思想,所收取費用只為象徵式收回行政開支。

尚餘有限名額,請盡早報名。
   0    0    0    0

我女怕困難(6歲), 怎麼辦? thx

現在大多家長對小孩常有過份保護的情況,為怕孩子受挫折,很多時在孩子覺得有點兒困難沒有要求他們堅持,更甚者馬上著他們放棄,在這種情況下小孩沒有學會怎樣面對困難,便會顯得害怕,退縮。

其實小孩子天生有很強的好奇心,他們並不害怕嘗試,只在乎於我們怎麼去誘導他們而已。在下覺得有以下兩要點:

一、在孩子遭遇挫折下應力勸他們堅持,並在他們獲得更少的進步也好亦要加以鼓勵,等他們覺得困難並不可怕而且可以逐少被克服。不要怕他們做得不好害你要”執手尾”,其實小孩犯錯正是最好給他們教育的機會。

二、培養他們的責任感,讓他們知道很多事是必須做而不是憑他自己的好惡去決定做還是不做。當他們有責任這一意識就自然在困難時可以堅持了。這方面我國古文化的教育便相當好,可多留意。如有須要在下可介紹些好的書籍給你參考。

教育小孩子是一漫長而且是人生最重要的使命之一,努力啊……

原帖由 do-re-me 於 10-8-18 13:28 發表
我女怕困難(6歲), 怎麼辦? thx

你好! 我的大兒子做事很慢, 小女兒則是個急性子, 他倆無論做什麼都很難取得平衡, 爭執自然非常多, 我可以怎麼辦呢? Thanks!
我是你的血液 通過你的血管 經過你的心臟 走遍你身體每一個地方--I Love You 小俊B & 細細妹

醒目開學勳章

原帖由 kahki_y 於 10-8-18 15:30 發表
你好! 我的大兒子做事很慢, 小女兒則是個急性子, 他倆無論做什麼都很難取得平衡, 爭執自然非常多, 我可以怎麼辦呢? Thanks!

兒子做得慢, 囡囡則是慢性子,要跟她們說一下

當孩子們踏入社會時他們會面對很多不同的人,亦須與各種不同的人合作,所以他們其實是十分幸運,可以從小就學習與其他人相處,並不是一件壞事啊,只是,家長的教導十分重要,亦須要持之以恆,並借機會重覆教誨。

在此有兩個重點:

一、必須讓他們意識到每個人生來的天賦及習慣都不同,可嘗試讓他們兩人一起做兩件事,一件須要耐性,一件須要速度,相信結果一定是一件哥哥做得較好,另一件一定是妹妹做得更好,這時就可跟他們解釋人必然有他們的長處及短處,並沒有任何一種個性是絕對的優勝,從而教導他們去尊重他人的長處及正視自己的短處。

二、教導他們兄弟姐妹們和睦的重要性,可借助一些我國的經典,如弟子規,其中有”兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”。教導他們用友愛的心去相處及包容對方。告訴他們兄妹之間友愛和睦就是對父母最大的孝順,亦可以此為起點教導他們怎樣以同樣的友愛心與朋友、同學及其他人相處,因與他人和諧共處可減少了父母不少的擔憂,相對來說亦是一種孝順的表現。

在下提議你大可多找機會與他們學習一些我國的傳統典藉,相信他們必可於其中得益。如須介紹一些好的書籍大可提出。

”至要莫如教子”,請好好掌握機會。

原帖由 kahki_y 於 10-8-18 15:30 發表

回覆 1# meimeisun 的文章

請介紹教導小朋友德育的好書.
謝.

我就不明白既然我国有GUM多経典書籍、但又不見得内陸人的道徳好好WOR!! 
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

市面上教導德育的書很多,在下推介蔡禮旭先生的”細講弟子規”,華夏出版社出版,可在有賣國內書的地方問一下,或上網訂購。

要留意這些德育的書是給教小孩的家長及長輩看的,然後家長們通過對小孩子講解及自己的行為來教導他們正確的做人態度,因書內涉及很多人生經驗,直接給小孩子看可能不大合適。如果只是要弟子規的原文可往欲下連結,可著小孩子把它背誦了:

http://www.holyeagle.com/new/documents/dzgsf.pdf

緊記文字是呆板的,”不言之教”才最重要啊……

原帖由 AAma 於 10-8-19 10:24 發表
請介紹教導小朋友德育的好書.
謝.

原帖由 meimeisun 於 10-8-18 14:20 發表
現在大多家長對小孩常有過份保護的情況,為怕孩子受挫折,很多時在孩子覺得有點兒困難沒有要求他們堅持,更甚者馬上著他們放棄,在這種情況下小孩沒有學會怎樣面對困難,便會顯得害怕,退縮。

其實小孩子天生有很強的好奇心,他們 ...

每次都要我好好心機"tum"好耐先肯試少少, 但我EQ不是很高, 已經6年了, 情況都沒有改善, 我口裡不可向她說, 但其實心裡覺得好煩.

自從國內解放以後,政府非但沒推行德育,相反對我們自古的優良文化一直施以打壓,直至近幾年才有所改變。

更甚者,文化大革命更一下將我們的傳統文化差不多完全摧毀,現在我們看到的國內同胞絕大多數都是在長大的時間內完全沒有受我國傳統文化的薰陶,試問他們的行為又怎可以代表我們的傳統文化及道德水平?

現在中央政府也發現他們過往的錯誤,開始轉向推崇傳統文教,國外亦對我國古文化的興趣越來越大,甚至有學者(抱歉忘了他的名字)發出公開聲明,面對現時世界各國面對的經濟及社會困境,只有中國的古文化才是有效的治療良方。

是否我們亦是時候好好的看一看我們自己的文化,在下會提議你嘗試去多接觸我國的經典,用持平的角度去看一看它是否真的有其存在的價值,可經歷無數次的破壞、戰亂和打壓卻一直傳承了幾千年?而且用人的行為來判斷一種思想的價值實在不是很公平,未知你可會同意。

原帖由 Mighty 於 10-8-19 17:33 發表
我就不明白既然我国有GUM多経典書籍、但又不見得内陸人的道徳好好WOR!! 

原帖由 do-re-me 於 10-8-19 18:22 發表

每次都要我好好心機"tum"好耐先肯試少少, 但我EQ不是很高, 已經6年了, 情況都沒有改善, 我口裡不可向她說, 但其實心裡覺得好煩.

我唔係人地媽咪, 不過我讀既科同呢方面有d關係。

會唔會有時可以身教多d, 俾佢睇下遇到困難你會點做。同埋未發生個困難之前可以同佢rehearsal定將會有咩事發生, 可以點面對。

我地相信人既行為係有原因, 過程同結果。要搵出原因先可以對正下藥。

千萬唔好俾佢覺得你唔鐘意呀。大人同小朋友都係要無條件的愛, 支持同鼓勵先會慢慢改變。

原文:「是否我們亦是時候好好的看一看我們自己的文化,在下會提議你嘗試去多接觸我國的經典,用持平的角度去看一看它是否真的有其存在的價值,可經歷無數次的破壞、戰亂和打壓卻一直傳承了幾千年?而且用人的行為來判斷一種思想的價值實在不是很公平,未知你可會同意。」

我対中国的経典、非常欣賞、絶無否定之意。  但因MEIMEISUN用「我国」2字另我覚得有点聴不入耳。 対中国我只能用中国2字、我就不会用我国。  我是在植民地長大的一群、受的是英国植民地時代的教育、但我又覚得我自己的道徳都OK呢。  我対女児的態度、是亦師亦友、中西合壁。  

反而我覚得佛学思想有很多可学習的地方。 

上面所説的「破壞、戰亂和打壓、、、」都好似大部分是国家的内戦、総給一個自己人打圧自己人的民族的感覚。

不好意思、我離題了。  還是譲路給有問題要問的父母好了。
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

妳可否具體地形容一下須要哄她做的是什麼樣的事情?有沒有辦法舉一些例子?

原帖由 do-re-me 於 10-8-19 18:22 發表

小朋友在積極性方面有問題,主要都是興趣及責任心方面缺乏,加強這方面的訓練應該有用。
‹ 上一主題|下一主題