用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 《通識.說穿了》
go

《通識.說穿了》 [複製鏈接]

《通識.說穿了》     文:于飛

新高中通識科,從我與教育局製訂課程的人合作的經驗來看,起初教育局在教育改革上,希望迎合新時代知識普及與通才教育的大趨勢,一洗「填鴨」之弊;又因擬訂改革的人出身於歷史專業,深感學子掌握「多角度」批判思維的重要性,便朝此理想進發。

推行很快就遇上挫折,因為原初希望教導學子「分析方法」,盡九牛二虎之力希望避開一切「有指定內容、有公式、有標準答案」的教學嫌疑,卻發現學生難以掌握,因為享樂的青年文化難以逆轉,一般學生腦海「空空如也」,言之無物,試問如何分析?

及後一再修訂策略,終於還是在六個單元之中釐定了若干評審準則和學習內容,即使內部已有定案,他們深知準則不能具體公開,於是在通識的教學講座、和出版商的交流只能說得「玄之又玄」,對於不同單元的關鍵概念,強調他們是舉例解釋,希望學校與出版商靈活解讀,不要抱有作答「標準」的觀念。

這是無可厚非,因為通識教育面對這樣的矛盾:假如沒有任何標準,只是希望老師各施各法令學生既博學又懂思考,這樣只會造成「考評上的極端相對主義」,評卷的老師很容易用他的「思考」來壓倒學生的「獨立多元思考」,老師要博學多聞得來客觀持平,接納考生不同答案,談何容易,改卷亦甚為費時。

那麼有具體標準又如何?這無疑是理念上的自打嘴巴,因為很快教師為學生高分,自己升職,無所不用其極地傳授應試公式,其時只會「通識已死」。所以教育局內部即使有不同單元的具體教學概念和標準,對外必然要「抽象含糊化」,表現得「有即是無」。

所以,說穿了,還是有標準,甚至有較易取分的關鍵字和概念,學生只要運用得宜,分數自有保證。雖然暫時我看到不少學校的通識科主任自我感覺良好,力保職級,即使「盲猜靠估」,也必認為自己對新通識理解正確。

我深信,有耐性研究課程的教師們,很快就找出「不能說的秘密」,找出具體的分析關鍵字和結構,其時人人是通識補習天王,通識還是死路一條,不過為了我的學生,我還是盡早向他們說出這個考試秘密。
   0    0    0    0

If liberal study based on continuous assessment and not examination, the outcome may be much better.

回覆 2# ANChan59 的文章

通識是统一國民思相價值觀的科目,是對未來政務官、社會精英進行洗腦,順我者高分,逆我者低能,怎可能沒有測考呢?

原帖由 wbady 於 10-9-10 09:08 發表
通識是统一國民思相價值觀的科目,是對未來政務官、社會精英進行洗腦,順我者高分,逆我者低能,怎可能沒有測考呢?

In China, yes; in HK,I don't think so.

Not everyone aims at or capable for AO........

Say CA vs Examination - 70% : 30% is another alternative.

原帖由 wbady 於 10-9-10 09:08 發表

就我所知,政府在推行校本評核概念時,遇到最大阻力係教師。多嘢做咗之故也。

回覆 4# ANChan59 的文章

其實一日未清楚( 能說的秘密 ),都好難證明佢唔係洗腦科目,或者我唸多咗啦!

回覆 5# judy 的文章

當然啦,很多中學通識都係學校自定教材,無教科書,教師工作量大增,但又唔清楚測考準則,做咗好似無做,老師、學生通通唔識,自然反對啦!

聽講BPS有全級200人,有180人不合格,其他學校可想而知。

當然啦,很多中學通識都係學校自定教材,無教科書,教師工作量大增,但又唔清楚測考準則,做咗好似無做,老師、學生通通唔識

通通唔識都可以统一國民思相價值觀,對未來政務官、社會精英進行洗腦,奇怪。

原帖由 wbady 於 10-9-10 10:58 發表
當然啦,很多中學通識都係學校自定教材,無教科書,教師工作量大增,但又唔清楚測考準則,做咗好似無做,老師、學生通通唔識,自然反對啦!

聽講BPS有全級200人,有180人不合格,其他學校可想而知。 ...

是不是因為BPS係官校,所以要求特別高呢?

回覆 8# judy 的文章

你未聽過世事未必盡如人意嗎?

回覆 9# lindalowailing 的文章

唔清楚!只知係蕭若元個女讀BPS,係蕭若元自已講嘅。

原帖由 wbady 於 10-9-10 11:27 發表
你未聽過世事未必盡如人意嗎?

咁一係點呢?世事未必盡如人意係人都知,我估冇人講得出完美嘅通識教程。但係,一時又話老師學生通通唔識,一時又話通識科可以统一國民思相價值觀,對未來政務官、社會精英進行洗腦。

通通唔識嘅人,又點可以统一學生國民思相價值觀,對未來政務官、社會精英進行洗腦呢?

回覆 12# judy 的文章

统一國民價值思想係政府意圖,想藉著通識這工具進行,但教師不懂使用這工具,當然未能如政府意啦!

原帖由 wbady 於 10-9-10 11:51 發表
统一國民價值思想係政府意圖,想藉著通識這工具進行,但教師不懂使用這工具,當然未能如政府意啦!

哦,咁好好彩,好彩教師通通唔識,如果唔係子女被洗腦了。

話時話,既然教師通通唔識,當然冇辦法完成政府的意途啦。咁政府又點通過考測,知道邊個洗得多,邊個洗得少呢?

回覆 14# judy 的文章

教師統統唔識,只是概說,相信经若干時日,他們會探索出科目嘅本意,找出測考標準,便漸漸如政府意了,所以我說,在未明這( 不能說的秘密時,也許我唸多咗了。 )

My son study in a DSS school, they don't have LS in junior high, but they invite different speakers from different background to make speeches and presentation during the assembly. Like Szeto Wah, Emily Lau, Regina Yip etc.

No matter senior or junior forms asked tough questions to challenge those speakers. They don't have formal "LS", but they practice that for years. I can see their in-depth understanding of local news better than some adults.

My son did challenge Emily Lau on "post 80's" as a wrong label and eventually the protesters in different demonstrations are cross different age groups. Why label post-80's? She apologised and rephrased her comments.

He understands that public figure not always right and need guts to say sorry publicly........... (He has a better impression on Ms Lau). Participate some demonstrations without pay or treats to understand their rationales etc, not just from news and "commentators". That's "LS" not model answer or marking scheme.

如果你是通識老師,你會給多少分?

A.以下是一位中四的學生,於此10分的新高中通識考試題目,只得1分。

3.  細閱以下取材自刊於2009年8月11日本地報章的報道:

政府將於年底進行2012年政制改革方案的諮詢。民主黨主席表示,雖然人大常委會已於2007年指出2012年將不會實行雙普選,該黨仍然堅持2012雙普選。但若政改方案清楚交代2017年行政長官普選和2020年立法會普選的方案,該黨會認真考慮和接受。而另一政黨社會民主連線則提出泛民主派「五區請辭方案」,建議泛民主派在五個地方選區各選一名立法會議員辭去職務,然後通過補選來一次變相的公民投票,讓選民決定是否支持2012雙普選,藉以向政府施壓。

(a) 參考以上資料及就你所知,你認同民主派透過「五區請辭方案」迫使中央政府讓步為香港在2012年實行行政長官和立法會雙普選?試加以解釋。(10分)

答:
我認為單靠「五區請辭方案」不能於2012年實行行政長官和立法會議員雙普選,但其後引申的效果有機會令中央讓步。

「五區請辭方案」是一個爭取廢除功能組別和實現雙普選的民主運動,是將「補選」賦予「公投」意義的運動。

當中的成與敗就是看市民對民主的渴求和反應。「五區請辭方案」給市民的意義就是讓市民可以以「票」發聲,實現出政府的權力由人民賦與的民主社會精神。
即是說市民可以以投票與否來表達自己的立場,更甚者,選出跟立場相同的議員來爭取社會的利益。

實例中,過去的「二十三條」立法失敗,亦是因為人民的反應,當時以破紀錄的一百萬(他應記錯,是50萬)人上街遊行,結果這次公民抗命十分成功,令中央收回該政策。

所以,如果人民的反應踴躍,絕對有可能令人央政府讓步,實現2012雙普選。

B.以下是同一題目,另一學生的作答,得到5分:

答:

參考以上資料及就我所知,我是不認同民主派透過「五區請辭方案」來迫使中央政府實行雙普選的。以下論述之。首先,我認為「五區請辭方案」只是一場政治表演。因為「五區請辭」不但浪費了1.5億的公帑,而且更是搞「港獨」的行為。由於根據基本法,香港是沒有明確的指示去讓香港進行普選。

而且,我認為香港只是中國的一部份,因此我們應該聽取中央所提供的方案,於2020才實行雙普選。

之後,這次「五區請辭」方案變相公投,不但支持率低,而且投票率也創下新低。這便說明了香港市民也不認同這次「五區請辭方案」。

總括而言,我認為「五區請辭方案」不僅是浪費公帑,而且更是一場過激的鬥爭。因此,我是極不認同這一次的「五區請辭方案」的。

看到以上對比後,各位又如何評價?

Both answers are fine to me.

The same marker for the two answers? If not, difficult to comment. If yes, the political correctness makes the difference and not purely the content and arguement. Any political affilication of the marker, any conflict of interest?

If my son stays in NSS stream, LS is my primary concern.

No matter how good you prepare, all depends on markers........ Diversity and uncertainty......

回覆 18# ANChan59 的文章

可惜你不是評卷員。
‹ 上一主題|下一主題