用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 心思孰慮:子女患自閉 父母更應學懂冷靜 ...
go

心思孰慮:子女患自閉 父母更應學懂冷靜 [複製鏈接]

今日看到報紙一則小報導,同大家一起去分享...

我的女兒兩歲時還不太懂說話,只能夠說簡單單字,對別人的話沒有反應,結果被評估為自閉症。當初知道女兒患病時,實在很難受。得知此病是先天性疾病,就覺得這一定是源自於自己的壞基因,我不斷自責。有時想到自己的小孩和別人那麼不同,我會覺得很傷心。

積極面對不言棄
每個母親或許都會對孩子抱有幻想,懷着女兒的時候,我曾想過要帶她學些甚麼、去甚麼地方遊玩。但知道她有自閉症後,我發覺很多期望都必然落空。幸好我慢慢接受事實,後來認識了其他自閉症兒童的家長,多了同路人,才能積極面對孩子的病。

照顧孩子一段日子後,發現處理自己的情緒也是很重要的功課。孩子常對我的話沒反應,不時做出令我氣憤尷尬的事情,且身邊人未必了解自閉症,說話令我難受,以往我常為此激動。照顧孩子令我疲於奔命,不再有時間去做喜歡的事。但我發覺,每當我情緒激動,就更不能冷靜分析如何令孩子明白我的想法,而且可能會令場面更加失控。現在我會把握孩子上學的時間,放鬆自己,讓自己更有力量去照顧她。

作為自閉症孩子的母親,有苦也有樂。小朋友少許進步也會令我樂上大半天。自閉症很難完全痊愈,前路很長,但我不會放棄,每天我都在學習去成為更好的媽媽。

0    0    0    0

多謝分享, 有了個自閉小朋友真的令我重新定位, 只要仔仔有進步, 可自我照顧, 已是我最大的期望.

完全道出了我們的心聲,恍如是自己寫出來的一樣。

重新定位- 冇錯, 只有他進一小步, 我已經很開心, 多謝大家同路人一起分享, 我們要堅持, 努力,加油!

同感

父母要好好照顧自己的身體及心情,充滿能量才能繼續帶領我哋嘅小朋友,他們才能從我們身上吸取正能量

一點分享

十分認同。一點經驗分享吧。
作為父母,當一知道自己孩子有特別需要,好容易便胡亂尋找許許多多不同的療法。我自己也嘗試過很多,投放金錢當然很多,最緊要是看見孩子又要上學又要做治療,小小年紀已經很累 ,真不忍心。但是自己又常常想著六歲前是黃金期,也是能有大幅進步的期限,不想錯過。

幸好,我遇到一位很好的治療師,她跟我分析了我孩子的發展情況,然後幫我把我孩子需要接受的各種治療排了優次,例如﹕我孩子需還未懂說話,但不需要先接受言語治療,反而做多一些感統和意識訓練;果然他的感統和意識好了一些,他的說話也多了,然後再做言語治療,他的進步明顯許多。雖然他兩歲多時不大懂說話又有自閉,現在三歲半也能表達自己,還會問問題呢。我的心也安落了許多。所以自己太亂,自己和孩子都辛苦,反而循序漸進我們也舒服一點。
‹ 上一主題|下一主題