用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 關於操卷的誤解
go

關於操卷的誤解 [複製鏈接]

相信很多家長都望子成龍, 因此一進小五/六, 便馬不停蹄為他們操卷. 有些家長小五之前還可以應付, 但進小五便開始感到無能為力, 這就假手於補習社. 而這些會為學子瘋狂操卷催谷分數的補習社便應運而生.

這裡想說的小五小六的操卷, 會考或高考的操卷就不同, 會考操卷是有用的. 此是想說一下普遍小五/六的操卷問題.

先說用此操卷方法成功的學生. 這類學生成功例子比例, 以努力付出來計, 比例實在太少. 這些成功的, 或者只是由於他們根基本來己良好, 不用操卷都本來己得高分. 補習社為他們操卷, 不過是補習社在他們身上沾光而己. 不要忘記, 一位成功者, 光芒往往很易蓋過其他失敗的, 而多數家長, 如果操完卷都分數未如滿意, 也未必會怪責補習社. 因為心理上己自覺慚愧, 認為分分鐘自己的子女己影衰補習社聲譽, 何以怪責他人? 但郤沒想過問題出於操卷問題. 可以告訴大家一點, 很多這些補習社, 一對幾十學生, 他們的管理方式是, 不斷影印練習, 總之做到你的子女不會影響其他學生為前題(因為一沒事做或怕會滋擾其他人). 做到錯了, 著你的子女不斷改正, 解題都未必會幫你解. 做完一份, 又做, 總之就做做做, 我聽過最誇張的, 是由朝做到晚, 相信很多家長都知我沒有誇大的!

我估計這些操卷方式而成功的學生打比例吧: 每8位會有1位90分以上, 但失敗的可以是很低分的, 而且代價沉重: 喪失學習動力, 考試完迅速忘記所有東西, 極憎補習老師, 極憎書本, 中學時極易學壞!

你總聽說過有些學生, 好像不用怎樣溫書, 都取得高分吧? 其實重點在於方法. 我用默書來比喻: 如果閣下懂拼音, 你便知道, 識得拼音來默書的孩子是很幸福的. 因為他們只需事前溫習一下便可以了. 你有聽過有些小孩
會全篇英文背誦去默書嗎? 那些補習社還不斷叫那些學生不斷用這種方式操默書呢! 而且不會改變默字次序(事實是有些老師次次默都一樣, 不改變句子/字的次序的)可笑嗎?

我想說的, 操卷就好比那些操默書方式, 其實真的很浪費時間. 懂得默書方式的學生, 郤只用很少時間就取得高分. 正如, 明白書中的道理, 根本只需相對少的時間去溫, 不用操得如此辛苦都可以取得高分.

正如, 操默書, 20位總有一位真的用這些背誦方法來取得100分. 誠然, 有人用拼音, 靠推算去聽老師讀默, 結果錯了些少標點, 寫少了s, 結果得85分. 但2種方法, 我會傾向用拼音取得85分的那位. 因為靠死操默書的那位, 後患無窮....

明白書中道理的學生而沒有操卷的(或也有操, 但不是這般勞役式的操), 這類學生約10位有1位高分, 但也有約4-6位80-90分. 但所謂的失敗的, 也不會太低分, 且代價不會太大. 動力郤未失, 還有從拾升軌機會.

於是, 很多家長的注意力便放在:
操卷: 8位有1位高分
不操卷: 10分只得1位高分

而忽略分數背後的故事, 這就是香港的教育, 下一代就是這樣子渡過, 痛心嗎? 造成如此不只如此, 當然還有很多因素, 有綠續談, 或pm我也可以.

註: 我是經營補習社的(但我不是如以上這般經營), 以上數據由很多家長, 學生告知, 因我對的不只是一間學校的學生, 我是由小一至中七band1至band3都親自教的, 掌握教育的事情是包含了縱, 橫 和斜面....
   0    0    0    0

搞乜鬼,國民教育?

醒目開學勳章

Advertisement?

原帖由 redkoni 於 11-7-8 01:40 發表
搞乜鬼,國民教育?

原帖由 Yukyuk 於 11-7-8 10:13 發表
Advertisement?

國民教育 = Advertisement
‹ 上一主題|下一主題