用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

音中水平 [複製鏈接]

最近在升中那邊看有關評論,不禁有點擔心,我明白作為新校,當年收的學生質素未必太好,但課程,老師質素及學習氣氛,都很影響學生成績,有冇家長知道中學部情況?上年會考成績如何?
   1    0    0    0

回復 heygirl 的帖子

你能具體說出哪些令你擔心的評論嗎?

實在好難公平及全面地評價音中的水平, 只能作一些個人分享.

一向都覺得icqm的最重要收生準則是認同學校的教育理念, 至於所謂的學生質素應不在考慮之列, 因此icqm應有不同banding的學生, 亦接納不同的學生. 從個人理解, 不同的學生在icqm的學習生活大體都是愉快而有效能的.

現在正值學年大考, 我的子女都能自覺地溫習, 但仍會抽空睇波上網傾電話…, 學校一向的教導及評估制度, 多少令學生不會過度重視考試成績, 考試壓力相對是較小的.

至於老師及課程, 唔覺得有好大特色, 亦沒有假大空的感覺. 有一點頗有趣的, 當中不少老師均讓其子女於icqm就讀, 算是用實際行動來證明他們對icqm的信心.

至於我的子女, 讀得愉快, 成績普普通通, 多少拉低了icqm的整體水平, 或許因此而令人擔心, 唔好意思.

不過, 我忽發奇想, 若有一天, icqm發展到不再有「令人擔心的評論」時, 也許icqm已不再是令我滿意的學校了.

個人意見, 難免偏頗, 其他家長有截然不同的見解實不足為奇.

回復 daddywai 的帖子

就是看了chongwing的帖...
我當然認同學校理念,可是我也擔心將來,尤其在這個求分數的社會。我有能力供小朋友讀私校,可是無法供他往外地升讀大學。其實我也是音小的家長(p1),小朋友這一年都過得幾開心,可是我還有一個小女兒,照觀察是適合傳統小學要求,選津校沒有分數,考傳統直資私小又怕唔夠人爭,抽獎更需運氣,很煩惱!

回復 daddywai 的帖子

"若有一天, icqm發展到不再有「令人擔心的評論」時, 也許icqm已不再是令我滿意的學校了."

好吊詭! 但同意!

好少音中相關的資料或者討論,另一角度諗,是否代表讀音中的家長大部份應該都好認同學校理念,以致少見到有人批評此校的文章???
而且中學部學生都唔少,也有學生表現都出色。如果一間學校的學生學業唔好,會教壞子女的話,咁D小學家長當初都唔會讓子女繼續升中學讀吧?
所以請選擇此校的人要俾自己多D信心,學校老師真的有愛心,學校注重的聖經教學能幫助孩子心靈健康成長,各方面都平均發展才是健康的教育方式。

這是我個人見解。

音中的水平,或者可以從今屆DSE成績來參考:據聽聞的資料(我的侄女是今屆DSE學生):
今年有約40人考DSE,14人考入大學,其中7人讀中文大學,另至少一個讀浸大,至少一個讀城大,其餘有些讀教院等,入不了大學的,有人去了演藝,有些去了恒生商學院,有些去了外國。
我覺得音中即使不是很催谷學生,但也不算輕鬆,因為有很多小測,當然如果學生不重視小測成績,自然可以好hea。可能因為有部份學生一早已經預備到海外留學,有部份特別專注音樂方面發展,當然亦有些學生真很hea的。故有家長覺得學習氣氛不夠,這應該是事實。如果想讀很催谷學生的學校,此校似乎不太適合。我的兒子已經畢業,女兒明年考DSE,此校令我最滿意的是校風和老師的愛心。

想請教14/40的比率是否和其他學校升讀大學的比率一樣?

首屆DSE共有7.3萬名考生,但只得1.5萬個學額,即大學入學率只有約20%。但其實今年的學位是多了約3,000個的,因為撥給非聯招的學額是由今年的A-level學額中撥出。但明年此等學額必定由DSE中撥出,故明年聯招的入學率只有約18%。

回復 cwp 的帖子

cwp, 多謝你分享, 相信在一間具有好校風同老師的愛心引導下, 學生的學習不至於太偏差。
我鍾意學校接納唔同資質的學生,欣賞不同學生各有唔同的優點,而不是只注重成績好的學生。
我覺得頭腦好的學生,無論去邊間學校都可以成績好;
而平凡的學生,除咗勤力D,最重要是學校的支持,令學生不失學習的動力。

‹ 上一主題|下一主題