用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 咁易洗腦嗎 ? (有感而發~)
go

咁易洗腦嗎 ? (有感而發~) [複製鏈接]

咁易洗腦嗎 ? (有感而發~)

最近社會有個別人士有意無意以洗腦教育來形容德育及國民教育科,姑勿論有人刻意淡化科目中的德育部分,但香港的小朋友真的這麼容易被人洗腦嗎? 嘗試洗腦有用嗎?

我在想,打從幼稚園開始,我就就讀天主教學校,每天早會便是祈禱唱聖詩,而家裡信奉基督教的姐姐幾乎每晚在我耳邊講聖經故事,她以各種方法試圖令我信奉基督教,包括神蹟事例、聖經故事,更不惜打擾我睡覺來達到目的。最終她失敗了。因為我思前想後,宗教還是說服不了我。

我是土生土長的香港人,深信單憑老師在學校的短時間內教授國民教育,不可能做到洗腦的效果,尤其是香港的透明度如此高。而且,我相信家長及教育同工一定有同感,小朋友不是沒有思考能力的。如果小朋友的聽話程度那麼高,沒有家長會為管教子女的事煩惱。

如果單祗因為擔心下一代「忽然」萬分聽話,一聽就會被洗腦,而抺殺他們了解祖國國情的實際需要,確實是「斬腳趾避沙虫」的表現。環顧全球所有先進國家,個個都有國民教育。外國人都紛紛前往學習中國國情、語言的時候,身為中國人的一分子,如果盲目為反對而反對,而漠視是非黑白,受傷害的只有我們的下一代。

為我們的下一代,認真翻開德育及國民教育科的課程指引,深入了解,如果及後仍然認為子女會被洗腦,相信學校老師會洗人腦,才為政客賣命也不遲,這才是「有良心」的表現。

0    0    1    0

JuneLa 發表於 12-9-12 09:44
咁易洗腦嗎 ? (有感而發~) 最近社會有個別人士有意無意以洗腦教育來形容德育及國民教育科,姑勿論有人刻意 ...
不如你認真D看完本指引,然後詳細D逐條分析、解釋俾我呢個C9聽,支持「德育以及國民教育科」的理由吖,唔該晒!
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

引用:咁易洗腦嗎+?+(有感而發~)+最近社會有個別

原帖由 JuneLa 於 12-09-12 發表
咁易洗腦嗎 ? (有感而發~) 最近社會有個別人士有意無意以洗腦教育來形容德育及國民教育科,姑勿論有人刻意 ...
咁難洗腦嗎?
我諗已經有很多人都講過你嘅內容,其實一個半個case並不是我們緊張的。亦都沒有代表性。
之前,我亦聽到有家長怕今次擺課會令小朋友受影響,日後小小事都搞對抗,唔通我哋又會因為一個半個case,話小朋友很易受影響嗎?
希望你清楚絕大部家長都覺得國教係有需要,但今次人們反對的是咨詢時間不足和規模。更加上內容嘅問題,先會令人不安。
其實,好多這裡的家長都講過以上的。希望唔好覺得悶。

回覆:咁易洗腦嗎 ? (有感而發~)

簡單說「今日一小步,明日多一步,後日一大步!」只要不反對,漸漸便可在不知不覺間染紅了!

其實簡單D平民如我覺得,
小朋友返學係謮書寫字, 準備追求更高層次既學問和理想,
或者投身社會養育父毋生兒育女,
屋企父毋就以身作則去教小朋友做個有家教既小朋友
至於國民教育呢樣噤虛無既野, 係咪要國家以身作則做個好榜樣俾小朋友睇先呢?
日日叫人唱國歌去讃頌你熱愛你,聽你讃自己有幾好, 有幾偉大, 其實真係好嘔架

「老師講一句有用過家長講一百句!」

認同上述的說話, 你就會明白點解大家會話洗腦啦!

happywangbb    發表於 12-9-13 15:03
聞地王  講中左我想講的說話。  發表於 12-9-12 14:51
redkoni    發表於 12-9-12 14:14

愛國是不用教的!

解完一次又一次相同既問題, 實在好boring~~~

Snakemama  係呀,好悶:-|  發表於 12-9-12 18:01

回覆:Snakemama 的帖子

當你假設左老師會跟足果份偏頗既指引教話,別人說甚麼也聽不進去,但我作為前線老師,我覺得你侮辱左我既專業!

ANChan59  又係新人  發表於 12-9-12 19:20
Snakemama  你係咪回錯人哪?唔明你講乜?  發表於 12-9-12 18:46

我幾欣賞 以前 "雙兒" 的自己版規,不回新手的帖及挑釁,我地都可以學習。我地要扮 "時運高、睇唔到"。

好難靠晒版主。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

smileygemini 發表於 12-9-12 18:41
當你假設左老師會跟足果份偏頗既指引教話,別人說甚麼也聽不進去,但我作為前線老師,我覺得你侮辱左我既專 ...

我絕對信任老師的專業,不過香港的老師工作太繁重,就讓我們為老師把關,老師們專心教好我們的下一代吧!

孔捷生的一篇文章
從令公子之死看反洗腦

中聯辦郝部長「必要的洗腦是一種國際慣例」,林鄭「百分百不是洗腦」,均為金句。然而不管是不是洗腦,都洗不下去了。如果「傑出青年」薄瓜瓜這位「模」的反面教育還不夠,那麼另一個「模」,大內總管、中共中央辦公廳主任令計劃之子,更是「團結進步無私的執政集團」的註冊標籤。
令公子是北大學生,今春於北京四環路開着法拉利跑車肇禍,當場身死,車上兩女子一死一傷。一宗車禍竟見全城戒備,軍車與武警穿梭巡邏。時值薄王案初發,京城風聲鶴唳,網上一度瘋傳北京「政變」。現已知車上兩女子係中央民族學院的藏族與維族學生,死時一全裸一半裸,而令公子則半裸。
唐代名畫《虢國夫人遊春圖》,逼真描繪楊貴妃三姐虢國夫人出遊的豪華場面。而令公子春遊圖則不遑多讓,香車寶馬,而且美妾「五族共和」。試問令計劃的公務員薪酬如何買得起法拉利?關於這點,薄瓜瓜已慨然作答,那是來自獎學金和母親的收入。權貴豪門凡是被質疑收支不符時,他們都很「團結」;有權在手,他們怎可能不先富起來呢?於是他們很「進步」;大央企中石化原董事長陳同海受賄二億元,其父是前天津市委書記、中央政法委書記,陳同海任董事長時,每日揮霍四萬元公款作個人用度,他的名言是「作為共和國長子,我們不壟斷誰壟斷?」國家就是他們的,無公私之分,於是他們很「無私」。
美國臨近總統大選,正進入「政黨惡鬥」高潮,於是「人民當災」。中共薄王案未了,令計劃又遭貶抑,離開中辦主任要津,去當統戰部長,這不叫「惡鬥」,反而證明共產黨是如何公正嚴明,人民自然不會「當災」。不過統戰部正管香港事務,港人會不會「當災」?林鄭一定會說「百分百不會」!
中聯辦郝部長喜歡講「國際慣例」,不妨給他洗洗腦,美國小學至高中義務教育,法律禁止公立學校用納稅人的錢進行政治思想和宗教灌輸。美國公民教育包含愛國教育,但人權法治高於國家利益;美國人的公民意識是「我熱愛我的國家,但警惕我的政府」(I love my country, but I fear my government)。公民挑剔政府和批評其政策,便是愛國。學校裏的公民教育考題「美國的法治精神如何體現?」學生如答:「公民要守法」則要扣分,正確答案是:政府要守法。
香港原本有公民教育,如今實行「必要的洗腦」,下一代日漸被「國民化」,直到他們覺得薄瓜瓜、令公子之流不是「惡少」,反國民教育的學民才是「惡少」,洗腦便大功告成了。

孔捷生
2012年09月10日

回覆:咁易洗腦嗎 ? (有感而發~)

到時出事先後悔,恨錯難返,博5過!

德育及國民教育科就是政治課
李純恩
我進小學的時候,中國教育的標準還是「德智體」全面發展,德育、智育、體育都做好了,學生才成材。後來,就「文革」了。在「文革」中,德育課改了個名堂,叫「政治課」,政治課上學的,跟德育沒什麼關係,全是忠於毛主席忠於黨中央,如何「把無產階級專政進行到底」的內容。
政治課也不用考試,但要評分,分數分「優、良、中、差」,「差」就不及格了。我這輩子在學校唯一的一次不及格,就是「政治」這一課。那是中學二年級,教政治課的老師覺得我的「政治覺悟」很差,在政治上沒有積極性,時常跟「落後分子」同流合污,於是就評了個不及格。
這是幾十年前的事情了,想不到今時今日,在香港又碰到了。香港要推行的「國民教育」,雖然在這四個字的前面,掛了一個「德育」的頭牌,但其實跟德育沒什麼關係,而是一門「政治課」。只有政治課,才會弄出「情感評估」這種狗屁評分標準。我當年就是因為沒能通過類似的情感評估,才不及格的。
但是到了今天,我可以肯定,我的道德標準要比香港那些製造這一份「德育及國民教育」項目的人,高得多。

anixon  我老公細個都起國內受教育,他說以前以雷鋒為目標,但來到香港才知自己思想陜窄。  發表於 12-9-20 21:28

回覆:JuneLa 的帖子

廢話少講

50年前美國人首次踏足月球留下足印,第一句說:「地球上的一小步,影響人類的一大步。」

50(幾)年後強國人上太空兜幾個圈,個個強人只向長官敬禮說:「強人順利完成任務。」

你想你的後代有哪一種質素?(不是要特定要與美國比較!)

‹ 上一主題|下一主題