用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 關於如何培養英文閱讀興趣與習慣
go

關於如何培養英文閱讀興趣與習慣   [複製鏈接]

家有小女一名,現在讀小一。

我一直認為閱讀是王道,閱讀好處之多不再多講。所以我在女兒還年幼時已竭盡全力培養她的閱讀興趣。

奈何到目前為止,女兒基本上只看中文圖書。英文的以前不怎麽看,現在就看一些簡單的學校提供的網上小故事。英語詞彙量當然是非常少。

講起英文,女儿是遲至K2才開始接觸的,此前一直對英文甚為抗拒。為了提高女兒對英文的學習興趣我也是煞費思量。由她不喜歡,沒有信心,到現在不再抗拒,具備初步的聆聽能力,有時候也會有勇氣讀出來,我已有些欣慰。不過下一個目標,在我看來也是比較緊急的就是對她英文閱讀興趣和習慣的培養。

由於我自己母語並非英文,所以在英文閱讀上真不知如何下手。希望各位賜教:

1. 可否提供英文讀物的書單? 最好可以是循序漸進的。

2. 講英文故事的一些技巧和方法?譬如父母直接讀英文而不再繙譯成中文還是講一次英文再講一次中文?鼓勵孩子自己看簡單的英文書呢還是即使簡單還是同父母一起親子閱讀? 如果各位有其他方法,可否也介紹一下?

萬分感謝。
   18    0    0    0

回覆:關於如何培養英文閱讀興趣與習慣

回復 Ahbee02 的帖子

For books, use Oxford Reading Tree or Usborne
http://www.readingrockets.org/ is an excellent place to start
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

我仔今年都係小一,都係好鍾意睇Oxford reading tree

我有Oxford Reading Tree,但個女會根據自己對某些故事的喜好而出現跳級看深一些的故事而沒有循序漸進,到後來就漸漸放下了。所以我在想,系吾系仲系要一個一個stage比個女看。

另,我感頭痛的是講英文故事的技巧。不知道各位有沒有一些方法可以介紹一下呢?

講故事的技巧大同小異,中英文都係咁上下。我對自己的發音都冇乜信心,所以有時用下電子書和閱讀筆。你會唔會考慮?

學習Phonics 和 Sightword 可以增加孩子看英文書的信心.

有父母伴讀孩子多數會比較開心, 孩子熟悉左個故事之後, 可以同佢一人一句輪流讀, 鼓勵孩子一起讀.慢慢先等佢自己讀.此外, 亦可以先用口講故事型式跟孩子用中文講一次個故事, 孩子對故事有了印象, 之後再看英文版的故事, 就會比較有興趣.

要小心選擇書本, 初期可揀選程度偏淺的, 令孩子更有興趣和信心. 不要揀選離孩子能力太遠的. 也要按孩子口味選書.可到圖書館借看Oxford reading Tree 系列的故事書, 還有Step into reading, Usborne first reading 系列.....等等

希望幫到你.

講時講,有沒有人有那位網友的copy?

annie40  Anchan 好似有!  發表於 12-11-13 14:21
csy_ma  Eviepa:您拒絕跟我討論下去?  發表於 12-11-13 00:41

回覆:關於如何培養英文閱讀興趣與習慣

我無論中英文書,都是盡量用有趣的語調讀/講出來,有時配合相關情景的歌、動物發聲去加強趣味。

Ahbee02  是的。我會量用有趣的語調讀出來。奈何到爸爸講的時候,平淡如白開水。  發表於 12-11-13 13:28

到青田教育中心買Oxford Reading Tree有附送CD,也較齊
http://www.greenfieldhk.com/product_list.php

除看書外,看英文卡通也可提升小朋友對英文的興趣,看帶英文字幕的自然更好

Csy_ma,

這段時間太忙了,同時要用PM回應兩個網友的查詢,剛好週末又多節目,所以有兩三個要回應的都沒空。

Submarina2012  Eviepa個女那些點可算是成功經驗呀!  發表於 12-11-13 15:58
Ahbee02  eviepa, 幾時方便介紹一下你女女當年建立英文閱讀興趣的經驗啊?我一直等住嘎。哈哈...  發表於 12-11-13 13:34

babuwawu 發表於 12-11-11 21:55
講故事的技巧大同小異,中英文都係咁上下。我對自己的發音都冇乜信心,所以有時用下電子書和閱讀筆。你會唔 ...
會啊!學校提供的網上圖書系會發音的,又可以儲下星星甘,所以阿女都幾喜歡。玩左一段時間后都慢慢夠膽讀出來。

babuwawu    發表於 12-11-13 15:38

四隻貓 發表於 12-11-12 14:26
學習Phonics 和 Sightword 可以增加孩子看英文書的信心.

有父母伴讀孩子多數會比較開心, 孩子熟悉左個故事 ...
多謝您啊!
我會嘗試你的方法的。

Phonics有學的,但目前運用的效果還不明顯,所以我還要再努力幫幫個小朋友開下竅。

csy_ma  我囡由幼稚園學到初小,都……要到佢高小做小老師幫師弟妹時,諗到用拼音去教,自己先搞通少少,小時鋪奠既效果真係未必咁快可以出到  發表於 12-11-16 13:58

csy_ma 發表於 12-11-13 00:40
到青田教育中心買Oxford Reading Tree有附送CD,也較齊
http://www.greenfieldhk.com/product_list.p ...
唔知道還有哪裡買這些圖書可以便宜些呢?
卡通片一直有看disney junior。阿女很喜歡的。這也是阿女喜歡,不抗拒英文的一個好辦法。

csy_ma  唔抗拒就得我囡讀既英文書唔算多,但不斷重睇/聽影碟或CD,幼時已入腦,所以佢小學階段只需花好少力響英文度,就有唔錯既成績。您加油   發表於 12-11-16 13:55
csy_ma  我都唔知??青田既好處係附送CD,可以睇。唔同顏色既ORT,有套連作業同CD既較便宜,不過只得4-6本,跟住果D就貴連作業CD果套,大約200幾  發表於 12-11-16 13:50

Ahbee02及各界友好:

現在不習慣遲睡,欠了你們很多回應,等周末或放大假才能做。

Submarina2012  似乎是你無知,不懂分辨是非。此外,想做有建設性的事就最好少講廢話,以免教錯別人。  發表於 12-11-18 13:08
annie40  eviepa,  莫理那些非常无知而又针对性的言论, 有空当然是做有建设性的事!
期待分享!  發表於 12-11-15 12:22

eviepa, 期待您的分享! :)

‹ 上一主題|下一主題