用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 小故事分享
go

小故事分享 [複製鏈接]

在一個post,見到個故事,所以想同大家分享吓,內容如下:
"K3有一次沖涼時仔仔問我...媽咪身體那部分最重要...我答:每一個部份都重要...仔仔:係"心"....我說:因為無心跳會死?...仔仔卻說:係無咗個心個人就無愛....無得愛人同無得比人愛就好慘啦......那一刻我很感動....我肯定我兒子已經擁有美麗和善良的心....這些榮耀全歸於神和學校對小朋友之培育... "

香港好現實,家長選校時也會受社會氣氛影響,把重點放在成績之上,不過學校給與孩子,又何止學術呢。雖然我不是教徙,但我也很喜歡這句,因為這句提醒我們什麼是教育:

"教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。"
箴言二十二章六節

meloeskie2  這是我仔學校的校訓  發表於 12-11-28 14:51
brrbaby2007    發表於 12-11-28 12:25
bibikids119    發表於 12-11-26 11:04
goofyfyfy   係失落既一刻見到呢個 post, 好感動, 多謝分享正能量 !!  發表於 12-11-26 10:43
chunyatmama  Thank you for your sharing!  發表於 12-11-25 23:33
   3    0    11    0

引用:+本帖最後由+onepiece+於+12-11-23+19:00+

原帖由 onepiece 於 12-11-23 發表

在一個post,見到個故事,所以想同大家分享吓,內容如下: ...

好值得深思。

回覆:onepiece 的帖子

Totally agree.

引用:+本帖最後由+onepiece+於+12-11-23+19:00+

在一個post,見到個故事,所以想同大家分享吓,內容如下: ...
成績並不是最重要!

請看看現今的高官,他們有高學歷,但沒有"心"

gullit_hk  有, 所以佢地D仔女去曬外國讀書....  發表於 12-11-28 14:27

謝謝分享!非常同意!

引用:請看看現今的高官,他們有高學歷,但沒有"心"

原帖由 comemon999 於 12-11-23 發表
請看看現今的高官,他們有高學歷,但沒有"心"
非常同意

孩子懂得愛人、愛神很重要·

引用:孩子懂得愛人、愛神很重要·

原帖由 elizatyy 於 12-11-23 發表
孩子懂得愛人、愛神很重要·
Totally agree!

onepiece 的帖子

謝謝你寶貴分享,實在藉得大家深思。

永遠的知易行難, 有幾多父母, 真的了解一間學校, 才去報讀, 有幾多父母, 會找一間適合兒子的學校, 而不是一間他們認為"成績好"的學校, 有幾多父母, 會真的平常心, 接受"求學不是求分數"這套, 又有多少父母, 可以做到不去比較
相信絕大多數父母, 都明白以上道理, 但又有幾多, 肯真正實行套用在自己孩子身上

我都時刻提醒自己, 盡量做到, 但有時又真的心有餘, 勇氣不足, 各位家長共勉之

shanshan16    發表於 12-11-28 14:06
goofyfyfy    發表於 12-11-26 10:47

星級爸爸﹕太看重起點 必將失去終點

文章日期:2012年11月14日

【明報專訊】在網上看到網民對教育的一些看法,在此分享《中國歐美教育對比》﹕「中國﹕小學累、中學苦、高中拼、大學混。玩耍的年齡被迫學習,學習的年齡只想玩耍。歐美﹕小學玩、中學混、高中學、大學拼。玩耍的年齡就玩耍,學習的年齡才學習。小、中、高階段中國學生一般佔優,進入大學階段,歐美學生迅速超越。太看重起點,必將失去終點!」

「太看重起點,必將失去終點」這句實在可圈可點。我教會的一對夫婦,有一子一女,都在九龍某名校就讀。聽說女兒想轉校了,落筆前特意求證——他們生活豐裕,上下課有司機接送,已經省了很多交通時間,但媽媽一聽我問到功課考試,語調即變得急促焦慮。她說女兒回家洗澡吃飯後,功課要做到晚上10:30甚至11時才完成,翌晨6:45起,天天如是;沒有時間讀課外書,不能參與課外活動,星期天帶樂器通街走,打工仔父母舟車勞頓,筋疲力盡。她問老師點算呀?老師無奈說「我知呀,無辦法」;去問校長,校長回答說「這裏每個人都如是」。我問她女兒所學的用來做什麼?媽媽直言只用來考試,有些內容她當年中二才讀。

讀傳統校 母女齊喊苦

這位姊妹,在女兒升小時已努力適應,但四年過後終要撤退,轉到國際學校。我問小兒子一起轉嗎?她說不需要,因那老牌男校有IB課程,而且校長開明,功課不多。她嘆道公開評核試每三年一次,一年多前便準備,考完透過氣後又要開始操練。每一評核程序都是權力的表現,局方如是,校方如是,受害人是小朋友。

另一好友的女兒在另一名牌女校就讀,去年小學畢業後轉校。我問小妮子,她說開心開心開心多了。那麼開心上課,會否應付不了將來需要,考不上好大學?

上星期我收到小兒學校的周年籌款冊,詳細列明今年畢業生考進哪間大學,我仔細看過也嚇一跳,難怪說今年成績是歷年最好。

我不是得戚、示威國際學校有多好,只想說在大仔踏進漢基國際學校、老師申明功課不應多於半小時開始,便一直衝擊我,令我重新審視教育制度。這十多年我幾乎沒有因功課和他有矛盾衝突,只有一次因為老師說他上課雲遊而拍,後來我也自責,因為雲遊正是他的思考方法。

誰說少功課便考不入好大學?

我估計他的同學們也是在這種功課少、活動多、不斷互動下學習;到學校提供IB課程,我又開始了解那是什麼一回事,跟進到今年,大仔入大學,我相信自己有條件在這方面發言吧!漢基今年的IB畢業生約150人(據校方數字),到英國念書有24人,包括牛津2人、劍橋2人、華威1人、倫敦政治經濟學院1人、Durham 2人、倫敦皇家學院2人、UCL 6人。其實牛津應有3人入讀,其中一人是我兒子好友,但他最後卻到另一間在美國沙漠、聽也未聽過的Deep Spring去。

以上所舉大學都排英國十名內,還未計算到美國的學生。至於香港,有7人進了港大,1人在中大,科大則有兩名同學。我只希望校長、家長和老師知道,學習方法不一定只有操練、考試、死記,現在有通識了,但也有人開始以考通識、鋤通識作招徠。有如換了坐廁,仍要蹲在上面。

下星期我再整理漢基畢業生赴美的情,分析一下,讓父母知道少功課測驗考試,孩子們也能考進精英名校。

作者為著名導演,愛家爸爸,育有3名兒女

張堅庭 [email protected]

swmami    發表於 12-11-25 01:16

呢D就是读教会学校的得着!学校慢慢渗D价值观给小孩子,有时会令我们很意外。

回復 onepiece 的帖子

箴言二十二章六節

My son's primary school motto.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

onepiece 發表於 12-11-23 18:58
在一個post,見到個故事,所以想同大家分享吓,內容如下:
"K3有一次沖涼時仔仔問我...媽咪身體那部分最重 ...

箴言二十二章六節

我不是教徒, 但當年收到仔仔K1 第一份的學校成績表時, 成績表上也印了此句, 我看後非常感動. 我小時侯讀教會學校已知道呢一句, 但有小朋友後是深切的體會.   

回覆:ANChan59 的帖子

ANChan59: 好奇一問,你仔仔的小學是那一所呢?是天主教小學嗎?我想它的校風和教學團隊一定是很出色呢。

小小媽咪

回覆:小故事分享

有宗教的(有名)學校一樣重成績,愛只是第二。慘痛的現實。

‹ 上一主題|下一主題