用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 啟基愉快學習令人嚮往,但是否真的個個變得自信積極? ...
go

啟基愉快學習令人嚮往,但是否真的個個變得自信積極? [複製鏈接]

啟基的愉快學習令人嚮往,但是否真的個個變得自信積極?好像真的沒看到有例外的說法,看來莫校長不是講一套做一套啊!小朋友確實愉快和喜歡上學,大家認同嗎?我的是男仔,現只是有點擔心升中如何?不知有沒有過來人可說說,THX!
   4    0    0    0

如果小朋友能夠有6年愉快的小學生活,培養出自主學習的習慣,學懂正確的學習方法及態度,相信6年後不愁找不到好的中學。可惜,我的小朋友仍在等待這個機會。

回復 CMH 的帖子

如果小朋友能夠有6年愉快的小學生活,培養出自主學習的習慣,學懂正確的學習方法及態度,相信6年後不愁找不到好的中學。可惜,我的小朋友仍在等待這個機會。

的確是啊!
我唯一的擔心就是學術太淺的話升中考學校可能難些,以及再進入傳統中學時不知會否適應,有沒有啟基的校友可談談呢!
我們好幸運有offer,事實上也非常喜歡啟基,只是心裡的矛盾至此仍未消解。所以仍想尋求多謝意見。

祝你快些收到啟基的offer, 我的經驗是你得讓莫校長知道你的誠意,在Talk 上她也強調她在選認同學校理念的家長。

回復 SK11 的帖子

謝謝鼓勵。能力範圍內的都已經做了,其餘的不再多想,只能交給最上面那位。

對啊,交給神吧,他會有最適合的安排。祝福你!

我都係, 我都盡晒力幫個仔有機會2ND IN, 一齊交給神, 由天父安排一間最合適的學校給我們的孩子........共勉之~

引用:回復+CMH+的帖子 [table=98%]如果小朋友能

原帖由 SK11 於 12-12-07 發表
回復 CMH 的帖子
聽講座時,老師話小六時學校有面試堂教小朋友面試技巧。至於學術方面我就不太清楚了。不過可以大膽講,如果家長是追求學術型的,啟基就一定不是你杯茶。讀得啟基要預左只跟教育局課程,小一便教小一嘅嘢如此類推。其實如果樓主對啟基有猶豫,就要考慮清楚,免至於有期望落差。

回復 hadwinboy 的帖子

我對啟基無猶豫,只是仍在等待中,等待一個邀請去2nd interview 的電話。

hadwinboy  唔好意思我覆錯帖. 我係想回應樓主的.  發表於 12-12-8 12:23

回復 SK11 的帖子

同意Hadwinboy的講法,啟基的確能做到愉快學習、不行精英制,但若追求學術型、升中有保證的,啟基便不是你杯茶了。

bearmimi    發表於 12-12-9 23:04

回復 SK11 的帖子

好多人都將愉快學習同課程淺掛鈎,以為要做到愉快學習,課程便一定要好淺易,學生才會愉快。其實啟基只不過係循序漸進,唔會教快教深,揠苗助長。小一就係教番小一課程。用既書亦係坊間既出版社,其他學校一樣會採用既課本。分別在同一本書,傳統學校係老師講,學生聽,啟基就用生動既教法,與小朋友多互動,上課鼓勵舉手答問題,課文、串字等亦會用上唱歌仔的形式,讓小朋友易入腦。

我仔幼稚園時好怕老師,老師話佢欠自信,慢熱,入左啟基後,佢好鍾意番學,又會主動搵校長、老師傾計,上堂喜歡舉手答問題,班主任聽見阿仔細時怕醜欠主動,都唔係幾相信佢以前係咁樣。我問佢最鍾意邊科,佢好多科都鍾意,因為個個老師都好人,上課好開心。如能從小培養小朋友對學習的興趣和主動學習,對將來中學和大學的學習會很有幫助。

是否揀啟基真係睇家長要D乜野,如果著重谷成績的話,就真係唔係你杯茶。今個學期MID-TERM TEST後,十一月家長日,我以為老師會講成績,點知隻字不提,傾談主要係圍繞小朋友開學後是否適應,同埋等家長知道學生在校的學習情況。我就覺得學校咁關心學生,真係好難得。反而我話阿仔第一次測驗麻麻地,老師說只不過係第一次,或者未適應測驗模式啫。我估俾著一些着重成績既學校,家長可能一早已受到校方壓力要谷成績了。

我又講下我女的情況。

我女現在在啟基讀小一。她是那種性格內嚮,慢熱,適應能力差,缺乏自信和安全感,同時又內心細膩,極為敏感,對自己要求高的孩子。

因應個女的情況同我們希望著重全人發展,愉快學習,舊年揀校時,啟基是我們的首選。實在很感恩,最終有幸入讀。現在過左3個月,阿女的變化令我們欣慰。

阿女現在變得活潑開朗了很多,對自己的認可度也提高了。在家的時候,成天嚷著要返學校學野。仲同我地身邊的朋友,親人成天講學校的點點滴滴。喜歡學校之情溢於言表。

仲有一些變化也是出乎我們意料的。以前個女愛比較,對勝負很在乎很敏感,我勸极都沒有什麽成效。早幾日她同以前幼稚園的朋友仔一起玩飛行棋,比人地吃了她幾部飛機她竟然毫不在乎,很淡定繼續玩下去。這個變化讓我驚訝。我相信學校的教育(要同自己比較,今天的我比昨天進步)對她改變的功勞比較大些。

此外,阿女數學堂老師為了提升小朋友的學習興趣和動力,有一“數學大使”之稱號給予數學成績較好的同學仔。阿女恨左呢個稱號好耐,但羞于同老師講,只是等啊等,期望老師有一日會比佢做大使。上次家長日,我就同班主任略略講左一下個女的小願望。班主任當時就馬上記下來。過了幾天,女女回家的時候滿臉笑容,她真的成為了班裏邊第8位的數學大使。原來老師在班上對著所有同學宣布了女女的名字。阿女為此開心萬分。

自當上數學大使后(其實只是名號而已,沒有什麽具體工作),阿女對數學興趣大增。成績明顯進步。

羅羅嗦嗦講了一大堆。只是看到女兒的明顯進步,特別性格上變得自信,人也開心活潑了,我們真是十分欣慰。

回復 Ahbee02 的帖子

Like

Ahbee02 發表於 12-12-9 15:16
我又講下我女的情況。

我女現在在啟基讀小一。她是那種性格內嚮,慢熱,適應能力差,缺乏自信和安全感,同 ...

替你高興, 女女有咁大改變, 我仔又係慢熱自信心低的小朋友, 連校長都咁講佢, 話要上台做多D表演去提昇佢地自信心....我仔好明顯就係要咁...

非常同意!同樣的改變發生在我女兒身上。小朋友喜歡學校,喜歡學習,還因為學校老師給予機會而不斷有自信。每次向老師反映的問題,老師總是能夠及時跟進。

校長當日答我, 過去佢地收唔少慢熱的小朋友, 但當6年過後, 完全係另一個人....

替你高興, 努力!

我也很喜歡 啟基. 但因是私校, 擔心使費很大.
想問問 啟基的家長, 每個月平圴使費多少? 課外活動支出是否很大呢?
謝謝

3969/1個月學費, 32蚊一養膳食, 另加如果坐校車的車費, 呢度大約已經4600, 計埋車費過5000一個月, 未計興趣班雜費等等.

QQee  $32 for a lunch? 想知有d乜? 有魚生、有湯? 勁好味嗎?  發表於 12-12-15 09:37

咁請問興趣班同雜費仙每月大概多少?謝謝

回復 cherithlai 的帖子

好多謝大家分享了Ccs 的情況,我覺得小一就教番小一的東西並無不妥,我都不想太谷啊!他能日日愉快上學、自信增加我就好開心啦。我亦不是要他中學時入到甚麼名校啦,只是都好想知道大部分畢業生到底會去哪間中學,去到其他傳統中學個d又適應否的問題(包括學業和心理)而已。
‹ 上一主題|下一主題