用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 你們的小朋友是否三分鐘熱度?
go

你們的小朋友是否三分鐘熱度? [複製鏈接]

我囡囡五歲,她除了玩和看卡通片外,沒有一樣興趣可以維持多過三個月,鋼琴學了四、五堂已經說不想再學,原本很想學的芭蕾舞學到中班頭幾堂又說不想學,合唱團唱了兩、三個月又說不想去,主日學上了兩個月又不想再上,雖然每樣我都繼續逼她學,但每次上課都要聽她不斷埋怨我真的不知可以再堅持多久,你們會不會有這些煩惱?
   1    0    0    0

my daughter is 4 years old. she learns piano, spanish, violin and swimming, so far she has only told me she does not want to swim. actually she is afraid of swimming and follow instruction of the coach. other than that, she is okay with other lessons. how many things is your daughter learning at the same time? too many extra curricular activities?

樓主, 可試停晒所有課外活動一段短時間, 之後再問囡囡想學乜, 由一, 兩樣開始增加番佢興趣, 這會較好....

是否同一時間都有很多活動?

回復 reei 的帖子

其實唔算好多,只有我提到的幾樣加英文。英文、鋼琴和合唱團是最早開始的,差不多兩年,芭蕾舞今年八月才開始學,主日學也是今年九月才開始。除了合唱團和主日學都是在星期六上課外,其餘日子都不會一日內學多於一樣。

回覆:你們的小朋友是否三分鐘熱度?

如果小朋友consistently話吳想學某一樣野,我會停,無謂嘥錢。

到再報任何野,我會事前同佢傾,佢話中意先報,報左就吳可以嘈話吳想上。

PINKBABY 發表於 12-12-13 18:08
回復 reei 的帖子

其實唔算好多,只有我提到的幾樣加英文。英文、鋼琴和合唱團是最早開始的,差不多兩年, ...
我大囝細個時又係只想在屋企玩玩具和去街,唔鍾意上興趣班。每次同佢出街玩完返到屋企,佢必定大哭一場話自己無玩過。我後期才明白原來佢的意思係無玩過屋企的玩具。結果我當時幾乎停哂佢所有的課外活動。小學時,佢話鍾意的我才讓佢去參加。只有兩樣:鋼琴和乒乓球。越大越多活動,現在一個星期4日有活動。
樓主可以考慮每天預留約半個鐘給囡囡在家玩玩具/睇電視,給她一些空白的時間。
for every one criticism, three positives must be given.

我的幾個孩子小時並沒這問題!
囡囡有沒有說她不返學?是否定時上床?
要做功課否、有否抗拒!
只是一時然後又再接受,還是一直抗拒?
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

阿仔剛6歲,基本上咩都想試咩都想玩。除左游水要迫迫地(已能一口氣游300m,其實可以cut 不過全家大人不屬水性,只有跟老師才最安全),其餘活動都非常熱愛。 就連我不認為合適的跳舞他亦想試(因校隊召喚,老師跟他說全級16x人只挑5-10個男生)。

其實各下小朋友仍小,仍可多方面嘗試以找出她喜歡和有潛質的活動待升小學後重點發展。不過試還試,一定要清晰地比小朋友知學時必須專心學習,爸媽有錢都不等於一定比你學。

回復 bebebe12345 的帖子

她讀N班K1時久不久便會哭鬧說不想返學,K2開始便不會說不想上學,但偶然在長假期過後或病後也會說「如果不用上學便好了」。 功課和練琴是從來不會主動做的,她絶對是一條大懶蟲!

辛苦你了!對你的考驗。不是專家,只是作為普通家長的一點看法。
相信過了那關哭鬧,己接受不可以不做、所以「如果不用上學便好了」。
找找動力+習慣,總覺她不是懶蟲!或許需要人家注意吧!
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

其實K2時我要求她的班主任幫我試探她是否真的很討厭學琴,得出的結果是她其實並非不喜歡學琴,只不過喜歡跳舞多些。不知她是否不敢在班主任面前説真話才這樣答。直到現在她都會久不久便說不想學琴,尤其是每逢被逼練琴的時候。

我仔剛剛4歲, 本身坐唔定...今年頭開始學琴, 未試過話唔番, 每日主動提出練琴...還自己會找其他歌仔琴書, 又彈又唱....我地都有d意外佢咁中意~
相反佢學左幾堂violin, 都講左唔中意...亦講出原因, 所以就唔會再學住~

小朋友鐘吾鐘意某d活動,真系無得估,唯有試多幾樣!

其実如果冷静点想想、5歳其実好細、但因為現今社会個個都起歩快、自己個個MAAK都不識、好似就有問題。 似乎楼主的小朋友対MUSIC興趣不大、其実好有天分的不説、如果不是的話、PIANO是否一定要学? 要学、大点也没有問題。 我只相信一定細時要学的就只有SWIMMING. 但「恒心」&「堅持」又作別論。 如果小朋友真的不想学、就先全部停止。 当然不等如可以一有時間就看電視。 給小朋友一個SCHEDULE. 不去学東西、就譲他在家、看看書、OR無所事事也可、過了一段時間、如果小朋友説想学東西(因呆在家)、就要講数LA。 不可以2、3分鐘熱度。 当然PARENTS的HELP也重要、以音楽来説、PRACTISE過程SOMETIMES VERY BORING,要ENCOURAGEMENT。
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

回復 Mighty 的帖子

其實她從小喜歡唱歌跳舞,尤其喜歡模仿卡通片的角色唱歌跳舞,如光之美少女及星光少女,流行曲及某些兒歌也很喜歡唱,學校的老師也常說她唱遊時很投入,但合唱團的歌她就不喜歡唱。彈琴也是這樣,她喜歡的歌如歡樂頌和我的驕傲就沒人教也會自己學彈,不喜歡的便怎樣威逼利誘也不肯練。

That's good news then.  学琴除非為了考試要弾指定歌外、如不考試、可否要求老師教基本功外、譲小朋友自己選歌去弾。  其実我自己都有学琴、一半是基本的、一半是自選択歌、我学得非常開心(^-^)。 DANCING方面、BALLET不是一切、不明白点解香港的家長都喜歓小朋友学、我自己就見到都MOON亞、我的小朋友学了3年(自己要的)、BUT終於我忍不住、叫停了(因TWICE A WEEK,没時間)、現在学LATINO、she enjoys and I love it too.  因材施教AH MA(我都学緊)。 給小朋友自由発揮一下、有意想不到効果。 千奇不要握殺小朋友的潜質!! We parents must think out of the box.   頑張って!! 加油加油!!
Mighty
自分に負けるな!!

Mighty 發表於 12-12-14 20:41
That's good news then.  学琴除非為了考試要弾指定歌外、如不考試、可否要求老師教基本功外、譲小朋友自己 ...
Ballet真係悶,我小朋友學了一年,考了pre primary cert就停,轉jazz或其他舞應該好玩好多。

一来BALLET個個老師好HEA,只為銭、不会執動作、小朋友都無目標。 BUT現在的LATINO老師就好好多、会話小朋友動作不好、我個女好似有左目標、同埋想博老師歓心TIM。
Mighty
自分に負けるな!!
‹ 上一主題|下一主題