用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 睇中文書還是英文書?
go

睇中文書還是英文書? [複製鏈接]

家中有一小儿,計划等他大些開始給他看不同書籍,慢慢培養他的閱讀興趣。
希望小兒能夠中英並重。不知各位家長,在培養孩子閱讀興趣的時候,又是如何做到雙語皆可並重的呢?
   1    0    0    0

我兒小時也是中英也看,但很快的,他就投訴中文故事很呆版(可能是我選得不好),什麼書也是一場敎訓,然後叫你做個好小孩。跟著大些後我介紹他看故事性強的外國經典中文版,他又說:「那我看原著更為傳神、有味道。」就是這樣,他英語閱讀已達初中程度(他P6),但中文閱讀只停在最基本的。

所以,你嘗試花多些時間找些題材豐富的中文書給你兒子吧,英文書比較易找到有趣又surprising的。
...

回復 mesmerising 的帖子

對的,英文分級讀物好多。相較中文會容易揀書。
不過我在大女小時候就買不少中文繪本,所以家中中文書也算丰富。

但是對於如何同時展開中,英文閱讀,我就未有什麽底,故在此請教。

嘗試數天中、數天英(或一個禮拜)的看吧。
...

回覆:Ahbee02 的帖子

我會叫仔仔自己揀一本中及一本英文書,盡量平衡中英文藏書量,英文書好易找,中文要花點時間。切記一中文遠比英文深,所以一定要雙語平行,不可忽略其一。

我亞女由小到大都熱愛中文書,鲜有看英文書,到了小四,我忍無可忍,借了一堆書回家,收起所有中文書,要她看完一本英文書,才可拿一本中文書,如此以英換中的方法,叫做可以令她中英兼備!

我儿子中文书可以自己看,英文书之前我们一起看,因为里面有些字还是比较深,我给他翻译和读音。后来因为我没时间读,他为了知道故事就自己去看,现在第二本也是自己看了。
‹ 上一主題|下一主題