用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 中英文閱讀興趣培養
go

中英文閱讀興趣培養 [複製鏈接]

[size=15.199999809265137px]我家仔仔未到1歲,我想[size=15.199999809265137px]等他大些開始給他看不同書籍,慢慢培養他的閱讀興趣。

[size=15.199999809265137px]由於我十分[size=15.199999809265137px]希望小兒能夠中英並重。不知各位高手,你們在培養孩子閱讀興趣的時候,能否做到[size=15.199999809265137px]雙語皆可並重,及[size=15.199999809265137px]又是如何做到的呢?
   1    0    0    0

唔知道點解亂碼,唯有再寫多次。

我家仔仔未到1歲,我想等他大些開始給他看不同書籍,慢慢培養他的閱讀興趣。

由於我十分希望小兒能夠中英並重。不知各位高手,你們在培養孩子閱讀興趣的時候,能否做到雙語皆可並重,及又是如何做到的呢?

唔好太贪心, 做父母要见步行步, 脚踏实地! 每天先给孩子说故事!

如果今天唔明白以上, 十年后当有另一番体会, 急不来的!

醒目開學勳章

回復 himuimui 的帖子

謝謝回複。
我每天會同仔仔講故事,先是中文故事。不過仔仔還細(半歲多些),他對吃書興趣大些。呵呵...

回復 annie40 的帖子

Annie,
謝謝你的回複。

但我也很想問問各位或者有些好辦法?抑或其實很難做到。

Just read books in both languages everyday.  Not sure if there is much secret to this.  English is of course easier to learn so their reading level in English will be more advanced.  Just get Chinese books that are interesting as well so that they don't lose interest in Chinese.
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

Ahbee02,

小女自少念international school, 英文是母语, 中文是另外学习的. 她的文笔比一般香港同龄学生好, 因此我不会说是很长难做到的.  有些事总有点缘分, 只能顺势而行.  配对时间, 配对方向, 配对思维, 事情就顺利了.

孩子不够一岁, 最需要的是父母的关爱, 品格的培养, 生活有规范, 多接触大自然, 当个活泼开朗的可人儿, 只要大方向正确, 读书便不是问题了.现在讲三岁四岁孩子的事情, 听了也不会活用.  听量过多, 会脑袋便秘的.

孩子的精神和身体健康, 已证明你做对了, 不用太担心, 请相信自己.

如果想中文有水平, 去请教 Tracy, awah, 至于英文, 去问YK2000, shadeslayer, 他们的方法比较有系统.  我自己的例子是误打误撞的得回来的. 未必管用.

[size=15.199999809265137px]Annie,
[size=15.199999809265137px]
"孩子不够一岁, 最需要的是父母的关爱, 品格的培养, 生活有规范, 多接触大自然, 当个活泼开朗的可人儿",  
[size=15.199999809265137px]所言甚是。

[size=15.199999809265137px]在孩子還這麽幼小階段,我每天其實最多也就花幾分鐘講下故仔。培養孩子是一個360度全方位的複雜過程,而閱讀是其中一樣我覺得是送給孩子最珍貴,終身受用的禮物之一。

Annie,

"孩子不够一岁, 最需要的是父母的关爱, 品格的培养, 生活有规范, 多接触大自然, 当个活泼开朗的可人儿",  所言甚是。

在孩子還這麽幼小階段,我每天其實最多也就花幾分鐘講下故仔。培養孩子是一個360度全方位的複雜過程,而閱讀是其中一樣我覺得是送給孩子最珍貴,終身受用的禮物之一。

annie40  有人说: 喜欢阅读的孩子, 永远不会感到孤独  發表於 13-1-31 12:23

醒目開學勳章

想了好耐唔知應唔應該講,但係都係忍唔住……

一歲幾兩歲的小朋友就培養看書習慣唔多有好處吧。甘細個學會清晰流利講話表達自己就好好了,剩番的時間觀察下世界培養想像力更好啦。雖然閱讀系個好習慣,但係系唔恰當的時間開始學就唔見的有幾好了。

閱讀的好應該唔係開始得越早越好,看得越多越勁,閱讀過程需要一定的理解力和幻想力來配合的。看書更重要的系看書的人看的時候感悟到麼野,看完後學到麼野,這才是閱讀意義和目的。

香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

回復 pandean 的帖子

小女是四岁后才开始阅读的, 之前只是听我讲鼓事. 很快便可以看很多书了.

朋友是芬兰人, 他们七岁后才开始阅读, 不用教, 是会自动明白的.当然爸妈日常也是书不离手的.

我想你的小朋友同你芬蘭朋友的小朋友應該都是喜歡閱讀的吧,證明真要培養閱讀習慣不困難也無需要過早,只要父母在適當的年齡推動一下就可以做到的。在小朋友細細個的時候講故事比看書更好,我都係喜歡同仔仔講故事的,聲音表情具備的故事比看幾個字的布書好。
真頗認同你那句:现在讲三岁四岁孩子的事情, 听了也不会活用.  听量过多, 会脑袋便秘的.

香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……
‹ 上一主題|下一主題