用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 中文好的方法
樓主: gram
go

中文好的方法   [複製鏈接]

引用:好多人講老鼠記者好,我都從圖書館借左一本

原帖由 pandean 於 13-08-06 發表
好多人講老鼠記者好,我都從圖書館借左一本。感覺幾難下,書裡面的字幾多,時不時又來個忽大忽小的藝術字, ...
我自己覺得老鼠記者一般,只会借不会買。仔仔的表哥比咗20本佢,看完一次後有幾本重看多一次,再在图書館借己没有太大興趣了。小朋友大大吓好難同佢揀書,字少的書又覺得太幼稚,字多又話太長太多字!

回復 我愛賴屎B 的帖子

我覺得看圖片就係好好的閱讀了,小朋友會慢慢從圖片感受到自己系咪喜歡個故事,然後到看片段文字,最後先系一個個字認真看。
我仔宜家得到一本書都係看圖片先的,而且看圖片看到超細緻……
香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

我囡囡九月小一,之前睇英文書多,所以中文識字勁小。但七月開始,每晚叫她讀一篇短短的文章,可能只是三至四行,繼而在旁講解文字結構或意思等。只是個多月,已經有改善!  但要持之以恆! 大家試試!

Lok-Lok    發表於 13-8-14 16:22

希望大家可以幫下我.

小女讀國際學校, 因一早計劃之內, 故她四歲半時, 尚未接觸英文便開始教她認字, 而她上的幼稚園也是全普通話的 (但不教認字寫字).  五歲半, 正式入學, 英文還很屎, 六歲的時侯, 慢慢能自行閱讀英文.

現在七歲, 英文很好, 但教她中文更是叫我一籌莫展, 我請了家教, 也試過在外面上課, 自己也教, 但成效不好.  她就是覺得難.  學認字, 教三個便忘掉兩個, 寫字寫十個忘掉九個.  教了三年, 有些很基本的字還不一定能記起, 拆部件, 教象形, 重覆抄寫, 字卡, 讀漢字五百, 四五快讀, 我會讀, 什麼都試過了.  從很小開始,我有跟她讀書, 從沒間斷.

她對書面語理解沒問題, 以我們家沒有普通話人來說, 她的理解和說話都很好, 雖不置於很流利, 但足夠叫人誤會她是普通話人 (主要是兩年全普通話幼稚園訓練).

有媽媽能給點建議嗎?

回復 elmostoney 的帖子

Not sure how and what you read in Chinese books now but it might be worthwhile to take a closer look at your Chinese reading.  This is probably the more gentle and easier way to go.  Adding memorization of poems might help as well.  If that fails, can also use flashcards.
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

已是学简体了

囡囡好細嗰陣,我地主要教佢英文,到K1雖然入讀本地幼稚園,但中文都唔係pick up得咁好。老師話有時佢唔明廣東話,同佢講英文就明。到K2雖然聽講都ok,但認字唔多,老師提醒如果想升返原校小學部就要加強認字。

經朋友介紹,喺差不多讀完K2開始,分別喺兩間centres學中文認字同中文課程。好彩囡囡覺得兩度都好有趣及好玩,結果中文突飛猛進。佢今年升小,我地睇過課本,佢應該唔會覺得太難。所以除咗睇書外,如果搵到合適嘅課程,真係幫到唔少。

elmostoney 發表於 13-8-21 00:46
希望大家可以幫下我.

小女讀國際學校, 因一早計劃之內, 故她四歲半時, 尚未接觸英文便開始教她認字, 而她 ...
她學校的中文是用普通話的嗎 ?   
用普通話學中文比用廣東話易好多, 因可以由拚音開始, 先學懂拚音,
幫小朋友借些有拚音的書, 她會自己拚, 好快可以自己看中文書認字.
尤其她本身己會講普通話, 由此學中文會很快上手.  

引用:Quote:awah112+發表於+13-8-24+00:24+''往

小女從幼稚園開始都是以普通話學中文的, 現在的學校亦然, 而我之前亦提過, 她的普通話, 以家中沒有普通話人來說, 相比很多小朋友是蠻流利的, 所以聽和說不是問題所在.

學校以簡體教授, 由於她學中文的態度欠佳, 今年我放棄教繁體, 只會在教簡體之餘, 讓她看一下繁體, 不竟簡體易寫.  我也經過一番掙扎, 但覺得學會中文, 比以繁簡那一種教更重要.  至於繁體比較有字意, 我覺得對小孩子意義不大.  我小時候學中文, 全都是重複抄寫的, 根本沒有什麼形聲字意.  形聲字意要到大一點, 學得到上千個字, 還要多看多用, 才真正了解.  最重要是, 這一套在我女兒身上行不通, 之前我已嘗試拆字, 續一解釋, 如足部是跟腳有關的字, 手部就是動作等, 但看不出有很多幫助, 她還是看著字發白日夢.  

因為我另有小兒子, 他也是唸國際學校, 之前也在全普通話幼稚園唸了兩年. 他的中文是我一手一腳教的, 大家之前所說的方法, 我用在他身上都很管用, 他學會拆部件記字, 如 立+木+斤是新. 我也跟他看書認字, 學的是繁體.

所以我真的很頭痛.

回復 gram 的帖子

Agree with your emphasis on reading.  That is the best way to learn Chinese.  Do your children read English books as well?
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  
‹ 上一主題|下一主題