用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 調查:六成學生讀書不快樂 星島日報
go

調查:六成學生讀書不快樂 星島日報 [複製鏈接]

(綜合報道)(星島日報報道)在學習競爭愈趨激烈下,學生能否繼續快樂學習?有教育機構最近訪問了近一千二百名中小學生,發現六成學生認同父母要求高,令自己感到壓力,因而學習不快樂,但仍有六成半及七成認為上課時感到快樂。受訪應屆文憑試考生坦言,公開試決定前路,壓力很大,備戰文憑試每晚只睡兩三小時。

亞洲兒童教育協會及生歷奇教育今年六至十月訪問了一千一百八十二名中小學生,發現六成認同父母要求過高,令自己感到壓力而學習不快樂,反映家長給予子女過度壓力。不過,仍分別有六成半及七成稱上課時感到快樂,只有一成八中學生對上課感到非常快樂,遠低於小學方面的四成六人。

若要保持快樂學習,調查顯示受訪中小學生每天最多只能承受五份功課,每堂課時間亦應少於一小時,機構指部分科目普遍連續上兩節課,共約七十至八十分鐘,有必要檢討。此外,六成二受訪小學生非常同意遊戲促使快樂學習,反之僅三成三中學生對此十分認同。

亞洲兒童教育協會會長張家華指出,調查發現逾八成學生認為可以做到快樂學習,「但當問及上課時是否真正感到快樂,比例明顯有落差,學界應在課堂配套上多下工夫,讓學生真正快樂學習」。

就讀傳統英中的應屆文憑試考生鄺同學心儀科技大學的國際科研,但由於該科收生要求高,加上成績未如理想,令她壓力很大,更因備戰文憑試,每晚只睡兩三小時,感到疲累,「公開試決定未來數十年走的路,一定有壓力,溫習時間亦比與父母相處的時間多。」

0    0    0    0

鄺同學目標訂得太高,所以有壓力,若果副選合理些,壓力自然降低。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

zooweemama 發表於 13-12-1 23:01
更因備戰文憑試,每晚只睡兩三小時,感到疲累,「

唔夠睡眠,點會讀得好?既然覺得成績唔夠,不如調整下選擇,唔好勉強,迫得自己咁辛苦。中六都讀到咁,將來四年點捱?

所以只顧追趕分數,而沒有找對方法讀書,就好辛苦了。

回覆:調查:六成學生讀書不快樂 星島日報

唔出奇, 香港教育制度令人透不過氣每天上學, 做功課, 溫習, 課外活動, 跟本冇時停, 怎會快樂

rainbowcov  根本係制度累成, 邊個想咁癲?!  發表於 14-1-14 09:19
man06  agree  發表於 14-1-9 09:27

引用:唔出奇,+香港教育制度令人透不過氣每天上學

原帖由 kitbebe 於 13-12-03 發表
唔出奇, 香港教育制度令人透不過氣每天上學, 做功課, 溫習, 課外活動, 跟本冇時停, 怎會快樂:ques ...
難道家長冇責任?

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 13-12-3 10:34
難道家長冇責任?

家長可以怎樣讀國際學校嗎在這種制度下只有跟從吧唯有放假帶佢去旅行, 有時間就玩下, 輕鬆下, 投其所好

man06  agree  發表於 14-1-9 09:27

引用:Quote:ANChan59+發表於+13-12-3+10:34+難道

家長可以怎樣讀國際學校嗎在這種制度下只有跟從吧唯有放假帶佢去旅行, 有時間 ...
選校時要知道學校的情況,送了谷那些,又希望唔谷,錯配了。

man06    發表於 14-1-9 09:28

ANChan59 發表於 13-12-3 17:02
選校時要知道學校的情況,送了谷那些,又希望唔谷,錯配了。

不一定是錯配的, 現在很多學校都是谷的, 唔谷又驚追唔上, 驚落後.

引用:Quote:ANChan59+發表於+13-12-3+17:02+選校

不一定是錯配的, 現在很多學校都是谷的, 唔谷又驚追唔上, 驚落後.
好多學校不是愉快學習嗎?

ANChan59 發表於 13-12-3 17:49
好多學校不是愉快學習嗎?

別天真啦!!

引用:Quote:ANChan59+發表於+13-12-3+17:02+選校

是大人驚,放開,放下吧!

現在返學時間+補課時間+功課時間+溫習時間.......真係想訓教都難!

所以做家長真係要平衝心態!有時真係不能再比壓力佢地!

F6咁大個人如有心讀書跟本唔使迫!

kitbebe 發表於 13-12-3 18:41
別天真啦!!
在EK小一選校,升中派位,好多人講邊間邊間新派學校愉快學習,我自然相信!
可能你講得啱,我太天真了。

Adam媽媽    發表於 13-12-8 09:19
Yanamami    發表於 13-12-3 21:25

skkeung 發表於 13-12-3 19:16
是大人驚,放開,放下吧!

你有子女讀中學嗎我已放手阿女自動運作, 無奈她自己也有要求的, 學校給的功課和測驗默書, 難道不做, 不溫

讀書要天份,她的能力是50,60,70,定80,就要接受!我的意思是這樣!

是否輕鬆學習,都好睇個人,同一份功課,有人做15分鐘,有人做兩個鐘,如果學校再要又太嚴,就有更多學生會好辛苦。

學校功課已不少,但家長又喜歡再加補充練習,為何不看看外國學校幾乎不用做功課!

DSE的課程又真是太多了,以首兩屆來說,幾乎沒有學校是不需要暑假補課的,教都唔夠時間教,又點有時間溫習呢?

第三屆之後可能會好些!

Marco-ma  請指教,點解第三屆之後會好d?  發表於 13-12-8 18:55

kitbebe 發表於 13-12-3 09:47
唔出奇, 香港教育制度令人透不過氣每天上學, 做功課, 溫習, 課外活動, 跟本冇時停, 怎會快樂:ques ...
這兩星期日日放學還要夾學校樂團, 完了要八點幾才返到屋企, 吃埋飯, 洗完澡, 已經九點多, 還要做功課呢!!最衰個仔懶, 功課有時會留到交才做>_<
‹ 上一主題|下一主題