用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 職場慧眼:後悔生錯仔 (張慧敏)
go

職場慧眼:後悔生錯仔 (張慧敏) [複製鏈接]

職場慧眼:後悔生錯仔

以前做女人生仔是天職,完全不知更不懂孕是可以避的。如今醫學昌明,而且女權當道,生仔與否,女人自己可以話晒事。
見報道有位身為護士有個兩歲半兒子的中產媽媽,因為養育各項消費使費都咁貴,作為在職媽媽更是超級辛苦,壓力大坦言說很後悔。
究竟有幾貴要後悔咁嚴重?條數是這樣計的:兒子兩歲半,為照顧兒子才請工人,月花4,000元;保險每月千多元,幼稚園N班3,000多元;食用3,000元,合計已1.1萬多元,還未計看醫生,而且要交租。她與任職IT的丈夫都感吃力,「中產最苦,又要租屋,BB使費大,點買樓?」為了節省開支,讓兒子參加playgroup免費或低價試堂。之不過除了經濟壓力,有了兒子睡眠時間少,又不能去旅行,唯一娛樂只是煲劇,所以連「我很後悔生了兒子!」都講得出口。原來係咁!不是她生錯仔,是阿仔揀錯門口出錯世,阻住阿媽享受人生嘆世界。

這位阿太根本不懂計數,兩公婆搵幾多不是不清楚吧?買樓定生仔,適隨尊便,生完先來後悔?大人大姐,好意思把責任推在個仔身上?很明顯只貪一時之快完全不負責任,純粹自作自受,有甚麼資格抱怨?最無辜的是那個在完全沒有選擇之下被製造、沒有方法可以拒絕出世,被「生錯了」的BB!被母親公開說後悔,對成長對弱小心靈造成甚麼影響,會有多大的創傷?實在難以估計想像。
我為人懶正義最愛撩是鬥非,這位身世可憐在被歧視及嫌棄中長大的小孩,他朝有日要是告上平機會或者透過任何形式為一切不公計回公道,我義無反顧義不容辭一個仙都唔收仆倒站出來做證幫忙,立此存照,絕不食言!

張慧敏

http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20140228/18640766

1    0    0    0

引用:職場慧眼:後悔生錯仔以前做女人生仔是天職

原帖由 himching 於 14-02-28 發表
人有我有的心態!見得多!

回覆 himching 的帖子

年青一代的家长似乎缺了点甚么似的, 普遍是人伦和常识欠缺, 连日本也愈来愈多超乎寻常的虐儿个案, 情况不是世界愈加艰难, 而是脑筋有问题的反射!

但係以前聽講過有人做過研究
發現100對冇生小朋友既伴侶
有100對都係老年時後悔冇生小朋友
希望遲D呢位護士媽媽可以識得欣賞有小朋友係福氣

回覆:職場慧眼:後悔生錯仔 (張慧敏)

有唔付負責任嘅父母,就應份有仵逆嘅仔女!

回覆:annie40 的帖子

有些人永遠是只愛自己,連花在仔女身上的錢也覺「唔抵」。這類人其實有很多,我也有親戚(長輩),是這樣,常說自己為仔女 sacrifice 了時間和個人的自由。很 annoying。這種人真的唔生好過。

婚都唔好結啦笨!各自回家做少爺公主,想行埋就去車震、開房or短線旅行!唔使置頭家,應該有$買condom!

回覆 Artie 的帖子

明白的。有些長輩就是口沒遮攔,因為人生𥚃沒有甚麼值得驕傲的事,唯有死抱怨從前日子不好過來顯現如何「偉大」,如何成就孩子,犧牲自己。原來的一點光芒,卻因為那誇張的自我昇華和超功利言語而抵消殆盡。

人到盡頭,甚麼也帶不走,后輩,親友對長輩思念之情,是人生瑰寶,愈加豐盛,等同愈加富有,可惜明白的人太少,結果是念慾愈多的,愈要抓的,到頭來得著的是少得可憐。

回覆 annie40 的帖子

haha...我无悔生仔,只後悔不多生一个囡!

awah112  後悔不多一个囡...x2  發表於 14-3-1 21:08
annie40  囡有囡煩,仔有仔煩,你睇我好,我又睇你好嘛!  發表於 14-3-1 20:32

回覆 vincher 的帖子

原來你唔知道青春期女女對媽媽是特別的敵視和反感,對爸爸反而比較尊重,阿仔是收埋收埋唔出聲的沉默是金,阿女可以是駁嘴一號,非常之唔比面,周時拉隴爸爸站在她一邊,二對一,媽媽永遠是輸家。
小女性情純和,已經無駁嘴,然而從她的眼神和語調,明顯是經常話:阿媽你唔識嘢嘞。拍拖之后,竟然少了反叛,多了溫柔,實在有點奇怪。可能佢覺得內疚?可能是叛逆期快結束?

回覆 annie40 的帖子

沒錯!仔有仔煩,女有女煩……
但沒有女兒,自然想要嘛!
我深信他日多回來看你的,
一定是女兒,尤其是她生孩子後……

回覆 vincher 的帖子

女女的教練話,見到女兒又乖又可愛重好捱得,,很想有個女兒,問題是這個世界很奇怪,很想生女的總是生仔,生埋成竇仔好似班師兄咁,食都食窮,又無物用,就一殻眼淚,所以一定唔敢生喎。
實情是女兒出世前,我和外子很想生仔的。

孩子十五,二十五,三十五,是將來事。會否回家看爹娘?隨緣啦!

vincher  你女兒,心地好!而且你給予她很大空間(家母對我如是),自然他日親你的(我親身體會)!  發表於 14-3-1 22:28

vincher  你女兒,心地好!而且你給予她很大空間(家母對我如是),自然他日親你的(我親身體會)!  
xxxxx. xxxxxx
彼此,彼此!但願如此。
笑話一則是朋友兒子醫科二年級,阿媽還努力攪人士關係,以免兒子要去深圳醫院實習,真是大開眼界了。是愛還是害?

vincher  真的徹……养儿長尤99...还是给他空間吧!  發表於 14-3-2 13:37

引用:職場慧眼:後悔生錯仔以前做女人生仔是天職

原帖由 himching 於 14-02-28 發表
支持做每件事前都應三思而行,絕不應該做左先黎後悔,因我自己都是這樣,但往往亦因如此,所以徒添不少煩惱

引用:有些人永遠是只愛自己,連花在仔女身上的錢

原帖由 Artie 於 14-03-01 發表
有些人永遠是只愛自己,連花在仔女身上的錢也覺「唔抵」。這類人其實有很多,我也有親戚(長輩),是這樣, ...
我覺得很多上一輩的人也是如此,後來子女長大了,的確是不甚了了,但亦有願意在子女身上花心機、花時間的人,而他們的子女長大了,亦如他們所願般成材了

生養孩子的過程, 箇中苦與樂, 簡直不枉此生. 如果有錢有力, 有幾多生幾多. 哈哈.

annie40  same here.  發表於 14-3-3 16:11

其實我常常也有“後悔”這個想法 -- 不是錢的問題,最主要是責任原來真係好大,學業其一、個人教養其二,方方面面都是壓力,可能現今社會給這一代家長太多的“要求”(又或者是家長自找也未可知),總之很多時候也有透不過氣的感覺。當然,我不會在小朋友面前說這些話,只敢在自己媽咪面前爆發 --- 日後阿女在我面前這樣發脾氣,不知道是好事或壞事。

Feel bad for the child to have such a parent.  I hope the child can switch parents
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  
‹ 上一主題|下一主題