用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小二受同學欺凌
go

小二受同學欺凌 [複製鏈接]

10    0    2    0

回覆 gasman 的帖子

我在初中時因為吋咀又細粒,被同學玩咗兩三年(那時很苦惱,甚至困擾,但仍不斷想方切法解決事情 - 不知為何當時沒想過找父母幫......);最後自我檢討,改掉吋咀,再在中四時一次被同學倒晒D書落地後,即時向訓導主任告發!由於證據仍在,大半班被問話。之後再無人敢玩我!

我認為你首先教兒子自我檢討,找出自己的問題再改掉。通常不受歡迎的人,自己多少有點問題。同時也要教他再遇上欺凌時,要即時向老師告發;就算不夠證據令欺凌者被罰,也有阻嚇作用。最好讓他自行解決,不要急於介入;若他能自己告發事情,欺凌者會感到他不是想象般的弱者,或會放棄再搞他。如果他能在是次欺凌事件中學懂解決的方法,他將來會是一個抗逆境能力高及堅毅的人,我便是例子。當然,他只是小二,你必須多關心他,了解情況(因實際情況未必和我的一樣簡單,我的同學無惡意,只是貪玩欺負弱小)及從旁開導和鼓勵,陪他經歷。當然若欺凌事件是惡意或有計劃的話,就要介入,必須向學校強烈反映並要求跟進;但始終即場告發是最好的。

唔知幫唔幫到你,不過作參考也好吧。

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:有個同學A經常語言欺凌我的小朋友,又試過

原帖由 gasman 於 14-06-14 發表
有個同學A經常語言欺凌我的小朋友,又試過上落樓梯推他(老師都知的),令他近期常因小小事就發脾氣,今天 ...
我明白家長会又心急又心痛。
         第一, 先要弄清楚事件,家長永遠有个盲點,就是单纯相信自己孩子。楼主,即使你孩子说的是事實,但会否只是事實的一部分呢? 我孩子向我投訴时也往往只说事情经过中对自己有利的部分,我要抽絲剝繭般查问才得知事件的全部,有时会發現我孩子作為投訴者也不一定全然無辜的。            
         第二,  跟班主任再傾,一件事还一件事,如你孩子有错動手打A,孩子应向A道歉,同样地,A联同其他同学欺凌你孩子,班主任也应要求所有有关同學向你孩子道歉,而不能因為各有各错便不了了之。

王家爸爸  Agree!   發表於 14-6-15 07:38
sonkhl  同意  發表於 14-6-14 09:20

引用:有個同學A經常語言欺凌我的小朋友,又試過

原帖由 gasman 於 14-06-14 發表
有個同學A經常語言欺凌我的小朋友,又試過上落樓梯推他(老師都知的),令他近期常因小小事就發脾氣,今天 ...
想問係邊間學校?

引用:回覆+gasman+的帖子 我在初中時因為吋咀又

gasman 發表於 14-6-14 03:14
A 是同級還是高班同學?

你個仔吾開心,又講到你和老師都幫吾到他咁絕望。我地係論壇,吾知佢係學校比人bully的程度,係輕微,定係好難頂。

同個仔傾吓,了解詳情,再同老師傾吓。吾係幫佢出頭,係支持吓、了解吓。小朋友的世界好得意,可能不打不相識,做好朋友都未定。

回覆:小二受同學欺凌

醒目開學勳章

其實初小嘅小朋友,仲係好單純,先唔好惗到咁複雜,男仔之間扮超人或者英雄人物(睇下最近興乜)打黎打去時有發生,其實應該先了解成件事嘅始末,始終初小小朋友話大唔大,話細唔細,好似我仔小一,已經識得避重就輕咁將學校發生嘅事講比我聽,總之就係人哋嘅錯,自己就算有錯都係小錯,但只要花多少少時間同佢傾多幾次,你自己再併合下,就可以知道8,9成

引用:回覆+gasman+的帖子 我在初中時因為吋咀又

教小朋友遠離壞同學,除非生命受到威脅,否則不要還手,以免被人誤會是滋事者,保留有關的證據,盡快告訴老師。

回覆 naughtybj 的帖子

請問有誰沒有問題?若自覺沒問題,這才是最大的問題!自視強者,有能者,但不以能力助人,卻欺侮別人,這才是人類的恥辱!

無論是欺凌者或被欺凌者,均要自我檢討,力求改進!至於方法,無論治標治本均要做!孩子自己向老師告發,是勇於面對問題的表現,亦是在校內最正確的途徑,做了便能向欺凌者發出我不會就範的訊息,是必要的!

以我的經歷,當年我先戒掉吋咀(其實是自恃聰明、轉數快,以言語欺凌別人,是抵死的!),再不斷練體能(最強壯時每天連續做100次掌上壓,又學跆拳......不過今天已是個肥佬),以作改善。但若然沒有那次的告發,根本不能停止欺凌事件。我亦見過某些同學因為不想被玩而參與欺凌,又或變強後去欺負較弱的人,甚是可惜!我當年在中五才長高,一下子高過了之前欺負我的同學,以為這是其中一個不被欺凌的原因。但到畢業那天方知道想法不對,因為全級最高大的同學,當天竟被大班同學在禮堂的台上除褲。真是越強越死得慘!我後來也得知為何其他同學喜歡玩我,原來他們喜歡我會反抗,問你死未?我不介意與人分享這段被玩的經歷,因我已衝破了這個關,亦能享受這個負面經歷帶給我的正面影響!

今天我是制服團隊導師,遇見隊員間的欺凌,我必會即場(當眾)嚴厲責備!亦會教被欺凌者自我檢討、改善及以正途解決事件,so far效果都OK。在工作也會積極、盡心培訓下屬,以提升團隊能力;因我明白教學相長的道理。有能者應以能力助人,不然便是枉費上天所賜的能力。共勉之。

Cherry車厘子  十分同意!!!!  發表於 14-7-13 19:03
little_yolky  好心你細粒就唔好學生寸咀啦。  發表於 14-6-17 16:42
小凝`    發表於 14-6-16 01:09
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:回覆+naughtybj+的帖子 請問有誰沒有問題

回覆:naughtybj 的帖子

""……有能力就協助別人是弱者的想法""

引用:""……有能力就協助別人是弱者的想法"" +

弱者要自我檢討?好像強國人走到你家痾屎搶學位搶福利,香港人要自我檢討了。
小朋友被欺凌,父母要問清問楚事件始末,要和老師好好談,如果真是老師不理,就和校長談了。

比人蝦,比人排擠,有好多原因。可能係矮d潺弱d、可能係個樣串d,可能係待人接物吾夠好,亦可能係招人嫉妒。

朋友女係名津,就係因為某課成績叻過個班中風頭人物,長期無人同佢玩,咁樣點檢討?扮狗討好佢?考差d?無既,小朋友頂得住,都係成長的經歷。
‹ 上一主題|下一主題