用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 真正政棍
go

真正政棍 [複製鏈接]

23 名宣道中學學生因操行及出席率未能達到學校要求,依校規不能參與畢業考試。校內事一宗,竟引發成為大新聞,皆因有議員為家長及孩子出頭,開記者會聲討校方。
乍聽,看似有理,為人師表不是該有教無類嗎?學校剝奪了孩子的考試權啊……
細研,發覺有些證供被模糊了、被敷衍過去了,那就是:學生操行未達標、曠課缺席超過了校方容忍限度,於是,按校規所示,予以懲罰,不能考試。
你要有考試的權利,應先負學生的責任。這點,孩子不明,大人應該告訴他∕她們。可是,家長只懂縱容,政棍為撈油水,把學生擺上枱,教孩子錯了還理直氣壯,禍根種了,代價卻讓社會來付。
幾個學生,戴着口罩,在屯門區議員陳樹英帶領下,開記者招待會力數學校不是。看着電視的記招,讓人心痛。理直氣壯,為什麼戴口罩?那些投訴的家長呢?哪裡去了?為什麼只推孩子出來受罪?是你們怕被人認得你教之不善?還是你自己都覺得理虧?
孩子走錯路不打緊,最重要是知錯能返。旁人在歧路上推波助瀾,只會讓他們更泥足深陷。
宣道的校規列明曠課一成以上者不得參與考試,那些同學,當然是因為犯下校規,曠課超過一成,才得此下場。然後尊貴的議員告訴他們:考試是你的權利,校方剝奪了你應有的權利……
政棍們,回去搞你的泥漿政治吧,幹嗎要搞到孩子的頭上來?你教他們從此懂得用漂亮大道理掩飾過錯,你讓社會的對錯觀念失了衡,你在孩子心靈播下病毒。
記者會上的記者,為什麼不去問問孩子何故常常曠課?不去問問他們知否有這條校規?不去問問議員是否認同學生的曠課行為?不去問問家長何故不督促孩子盡回學生本份上學去?
大家只知道轟權威、演弱者,社會不知何時開始,已變得黑白不明、是非不分?
原文轉載自《明報》2014年6月11日

王家爸爸    發表於 14-6-17 09:57
   0    0    0    0

引用:23+名宣道中學學生因操行及出席率未能達到

原帖由 msyung 於 14-06-16 發表
23 名宣道中學學生因操行及出席率未能達到學校要求,依校規不能參與畢業考試。校內事一宗,竟引發成為大新 ...
同意! 政棍何其多! 香港就快被政棍害死!

王家爸爸  政棍抽錯水   發表於 14-6-17 09:58

為何不給機會這些學生,這間學校太過份,可恥!

王家爸爸    發表於 14-6-17 09:59
yinyin0609  享有權力, 義務在哪裡?  發表於 14-6-16 19:23
yinyin0609  你有病呀?學校校規說明曠課缺席超過了校方規定是不可以參與畢業考試的, 你先理解件事先啦.  發表於 14-6-16 19:22

所以香港政棍有一定數量嘅支持者

王家爸爸  所以香港特別多極右和極左政棍,意識形態決定一切,不能做到以事論事。  發表於 14-6-17 10:03

以我limited understanding, 學生是可以考試只是不會計分。比就人情,唔比就道理,真唔覺學校過份。

回覆 birdmom 的帖子

法例不外乎人情況! 都是年紀小,為何不能給機會?
我是個正常人!試想那個是你的仔女,你會點??

teamfaith  香港幾時變咗[情、理、法] ???  發表於 14-6-17 08:53
Jane1983  年紀真係吾細,今次開吓記者會又過到骨,仲害死佢!  發表於 14-6-17 00:11
yinyin0609  年紀小 ? 不準考中六畢業試 呀, 你以為小六嗎 ?  發表於 14-6-16 21:55
MrBeast  唔緊要,今日開始從新做人?  發表於 14-6-16 20:17
MrBeast  早知今日何必當初?  發表於 14-6-16 20:16

唔怪得有人叫救命,原來香港真係有咁多家長病咗。

回覆:真正政棍

己是中學生,年紀不算細,既然咁緊張學業,點解曠課唔返學,點解操行未達標。如果家長真係咁緊張,點解家長又唔好好叫仔女好好上學,真係多餘。這些家長和學生本身都未做到學校要求的基本責任,就要求學校負責任,真不知羞恥。

引用:+本帖最後由+birdmom+於+14-6-16+19:59+編

原帖由 birdmom 於 14-06-16 發表

班學生真係咁想考試,又為乜曠課?一年365日連星期六、日、公眾假期和暑假,返學的日子有幾多呢,仲要曠課70多天!
學校的校規也不遵守,做錯不用罰。學生也要承擔自己的過錯,冇得考試是一個小懲罰,希望班學生從錯誤中學習;將來出社會也有法律要遵守,唔通犯了法又唔駛承擔!(學校是社會縮影)
如果是我的孩子,我會叫佢接受學校的懲罰。然後陪佢改過自新,冇學校收,我會跟他一起面對,做學徒、自修也好,一定有路走,最重要家人支持。
老實講爭取到考試又如何?曠課多天,可以考到什麼成績呢?

分享一篇八仙嶺傑青張潤衡 Stanley Cheung 的 facebook (7 June 2014) 有關這單新聞的他自己個人重讀的經驗及體會如下:

張潤衡 Stanley Cheung
https://www.facebook.com/cyhhk

我在小學一直考第尾,所以係修業...
在美國讀中學,成績一直跟不上,老師們也沒有給予警告,直至畢業禮之前三日才由校長告之自己畢唔到業... 當時我發校長老皮,罵他不早通知,他說這不是他的責任,我無出席畢業禮...
Repeat那年,我學懂了一個道理,自己的事自己負責!!!
然後我超緊張的自動自覺按著畢業要求來完成工作,不明就主動發問!!!
接著,我醒醒定定咁去讀...
然後取得了中學畢業、學士畢業、碩士畢業,現在也努力爭取博士畢業...
年青人,沒人需要為你們的前途負責啊!!!

操行差 無得考試畢業

Jane1983    發表於 14-6-17 00:07

校長有一封信件回応、事情本末交代得好清楚、渉及学生全部是18歳以上、有足条件為自己負責任、可以曠課這様多天、為何会去緊張考試? 応該不給機会考試、譲他門承受結果、他日才会成長。有病的家長多之余、政棍也委実不少。

王家爸爸  年齡雖然是18歳以上,但思想仍然停在小朋友階段。  發表於 14-6-17 10:06
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

引用:己是中學生,年紀不算細,既然咁緊張學業,

原帖由 20071974 於 14-06-16 發表
己是中學生,年紀不算細,既然咁緊張學業,點解曠課唔返學,點解操行未達標。如果家長真係咁緊張,點解家長 ...

引用:+本帖最後由+birdmom+於+14-6-16+19:59+編

原帖由 birdmom 於 14-06-16 發表

去該校網頁看看『校長的話』或許能助你明白。

見不到學校在處理這事上有何可恥,只希望相關學生及家長能自我反省。

宣道校長致家長信

各位家長:

昨天下午屯門區議員陳樹英替我們三位中六學生召開了一個記者會,隨後收到大約十位記者親自到訪或來電查詢和求證這個記者招待會中的內容,本人有以下回覆:

1) 作為教育工作者的校長只會提供更多機會給學生學習,一定不會剝削他們的 學習機會。我愛我的學生,但不會溺愛他們;

2) 本人對陳議員的處事方法表示痛心,她沒有與本人聯絡去全面了解事情,只 憑單方面提供的資料就去作出她的定案,這會是一個準確的定案嗎?教導下 一代要承擔自己所作的,不應該只是學校的責任,亦都是每一位成年人的責 任,何況是一位尊貴的議員;

3) 校方在有需要時會按校規來跟進違規學生,對於兩位學生可以在 86 個上課 日內分別只出席 54 日和 62 日及有 15 日和 10.5 日曠課記錄,曠課是指他們 不上課而沒有合理解釋,他們已經超過十八歲,不回校上課是他們的選擇, 是他們不珍惜上課,還是校方不給他們接受教育的機會呢?當他們在考試期 間回校想參參與考試,訓導主任亦安排他們到特別室作答,給他們溫習機會, 但他們有幾多天回來呢?還有一位同學染了頭髮,不符合校規,理應回家, 但訓導主任亦安排她到特別室做試題;

4) 校方非常關心學生的學習態度和考勤,一旦發覺學生在這方面表現未如理想 便會盡早提醒學生並聯絡其家長,一起教導他們珍惜學習。校方已經分別在 去年九月底和十月底聯絡這兩位學生的家長並告之考勤和缺課的嚴重後果;

5) 家長對宣道中學在校風和紀律上都有很高期望,對畢業生亦有一定要求,我 們要求學生總成績合格,操作達 B-和考勤達 90%。在我接觸過的家長中未曾 有家長要求降低上述三項要求;非常可惜從記者口中陳議員批評校方的要求 嚴苛,特別在考勤上,她還說有些學校是 60%;本人希望只是一個誤會吧! 一個成年學生 10 個上課日只需返 6 日學就達到畢業標準?我就這議題向記 者提問,他們會否選擇這間學校給他們的兒女上學嗎?

6) 本人同意在處理每一個案中都有改善的空間,但今次事件的本質是學生不珍 惜和放棄學習機會,定還是校方剝削他們的學習機會呢?部份記者給我的回 覆:辛苦你啦,校長。

請你們為學生禱告,珍惜學習機會,並有勇氣承擔自己所作的,因為他們是我們社會未來的棟樑。

校長上

07/06/2014

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

birdmom 發表於 14-6-16 19:16
為何不給機會這些學生,這間學校太過份,可恥!

可恥????點解???呢間學校既校長做錯咩先?
要覺得羞恥既應該係呢班學生佢地自己先係呀....
都成18歲了
早已經唔係要父母拖住手送返學
亦唔需要父母亦步亦趨咁跟住督促既年齡啦
成班既唔係有病要休養
更加唔係資優天才可以無師自通
咁都可以曠課咁多日數
仲好意思叫自己係學生....仲想享有所有權利????
無反省自身錯誤
反而係聲大夾惡耍賴
而妳竟然覺得係對的....
好抱歉.....我覺得妳既是非邏輯真系好有問題

居然有人覺得判罰犯規者被評為可恥,咁嘅價值觀帶俾下一代,真可悲!

因為18歲就有投票權,大把政棍support佢地撈政治油水,點會話班學生唔啱!

birdmom 發表於 14-6-16 19:56

法例不外乎人情況! 都是年紀小,為何不能給機會?
那就問父母是怎樣教子女了,大多都是父母的錯,為何可以縱容子女不上學?父母是否不理子女?父母的男女關係是否複雜?子女學壞,父母有沒有跟進及讓子女離開壞分子或尋求幫助等。

kennyklt 發表於 14-6-17 09:46
因為18歲就有投票權,大把政棍support佢地撈政治油水,點會話班學生唔啱!

...
政治只是一場遊戲,骯髒的零和遊戲。
‹ 上一主題|下一主題