用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 咩叫2A, 1C校
go

咩叫2A, 1C校 [複製鏈接]

我囡今年升6年,開始留意D中學,好多jm講咩2A校,好快就轉1C, 其實係代表D乜?
   4    0    0    0

回覆:咩叫2A, 1C校

通常1c是英文中學。

回覆:sundaymami 的帖子

Band one尾=1c。。。band two頭=2a

thanks

正確來說,教局(表面上)是沒有將學校分banding的。即是學校是沒有banding的,只有學生才有banding。收得多band 1學生嘅,我地家長都會稱之為band 1中學。

教局嚴格來說沒有將學校分等級,但會以全英語教學的學校(英中)和以母語教學輔以部份英語的學校(中中)來分別。

由於所有成績好的band 1同學都會以英中作首選,所以坊間才將英中說成是band 1中學,並以受歡迎程度、成績等再細分為1A、1B和1C。Band 2和Band 3學校一樣,但由於band 2、3學校再沒有英中與中中的分別,介線會較模糊,一般都會以過往成績來參考。
教局規定,只要在中一派位收到80%或以上屬於全港排名頭40%的學生就可開辦一班英文班。除所有合格英中之外,部份中中都有機會收到合乎標準的學生而跟據比例開辦英文班,而最有可能的當然是我地所講的band 2A學校。

但要一間band 2中中變為band 1英中是有一定困難和外在升中人口影響,還要經過教局每六年一次的視學,達標後才可正式變為英中。所以如果以教學語言來分別,2A中中還是中中,1C英中還是英中。

但為了加強和更清析的定位,家長們將一些開足三班只差一班就可變成全英文班的中中,配以學校的文憑試成績,如學校的成績達到一般區內其他1C學校的水平的,我諗大家都唔介意將這2A中中說成是升呢band 1C學校。

同樣,如果有學校因為收不足合乎標準開英文班的英中,將會於視學年(下一個循環在2016/17開始)被教局勸喻減開一班英文班(因為2010/11年度開始有教學語言微調的實施,不像以往的一刀切,所以較多學校願意以校本原則自行調整開班的數目,並輔以微調課程教授)。因上一次視學是09/10,有原本開五班英中,要減一班英文班變成四班英文班、一班中文班的英中。但又幸運地適值2010/11年全港中學要縮班,九成以上的中學平均要減一班。於是這些要開一班中文班的英中又重新變成全英中學,但卻早被家長冠以降呢英中的稱號。這些降呢英中,有部份更加因為文憑試成績下滑而成為大家口中的band 2英中!

回覆 goodenough 的帖子

嘩……好詳細,謝謝
‹ 上一主題|下一主題