用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 良心學校,良心教師,你懂的!
go

良心學校,良心教師,你懂的! [複製鏈接]

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20160311/54857541
兩獲邀小學拒考TSA 校監:學生可繼續開心讀書
13,778
建立時間 (HKT): 0311 22:33

黃大仙伍華小學
聖文德天主教小學

教育局早前發信邀請約50間小學試考改良版小三全港性系統評估(TSA),學校最遲須下周一回覆。兩所獲邀、同樣位於黃大仙區的天主教伍華小學及慈雲山聖文德天主教小學,拒絕教育局邀請,是首批獲邀後表明不參與試行計劃的學校。

天主教伍華小學校監羅國輝指,學校早前與老師開會,以不記名投票收集老師對是否參與今年試行版TSA的意見,結果6票贊成,36票反對,他引述副校長甄錦焯指,「決定非常清楚」,校方參考意見後決定今年不應考TSA。
羅指不考TSA,學生可繼續開心讀書,老師沒TSA壓力,形容是眾望所歸,對學校決定感高興。他續稱,「每一間學校有佢現有嘅方針,無論邊個叫佢哋做都好,都唔應該大石砸死蟹」,又指老師用專業判斷決定不考TSA是好事。至於原訂應考TSA日子會做甚麼?他說:「打場波、睇吓書啦,人生唔係為考試,唔使上堂咪畀佢自己玩啦。」同樣獲邀的慈雲山聖文德天主教小學,校方回覆決定不參與今年小三TSA,但未有解釋原因。
考試及評核局秘書長唐創時早前表示,有信心有足夠學校參與今年小三TSA,並於本月內會確定應試的50間小學名單,意味教育局或要另覓小學代替。另有傳媒報道,西貢區獲邀的樂善堂劉德學校已回覆考評局,決定參加今年試行方案。
記者蕭洛汶

0    0    0    0

回覆:良心學校,良心教師,你懂的!

天主教在教育事務上永遠跟特區政府對著幹,官津不敢反對。

引用:天主教在教育事務上永遠跟特區政府對著幹,

原帖由 Cheeselover 於 16-03-12 發表
天主教在教育事務上永遠跟特區政府對著幹,官津不敢反對。
教會學校始終辦學團體有宗教信仰,除了向政權交代,還要向  神交代,不能過份違背良心,一味向政權靠攏!

香港暫時還有較寬鬆的宗教自由,2047年後可能會有宗教法,又是另一個光境!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:Quote:原帖由+Cheeselover+於+16-03-12+發

原帖由 ANChan59 於 16-03-12 發表
教會學校始終辦學團體有宗教信仰,除了向政權交代,還要向  神交代,不能過份違背良心,一味向政權靠攏!

...
對。2047將近,教會和法官也要愛國。

天主教伍華小學, 慈雲山聖文德天主教小學, 是不是官津校呢?

如果拒考TSA就是良心學校、良心教師。那麽,其他學校、教師是甚麽?

如果大部分學校、教師都考呢?那麽是不是証明大部分人都沒良心?

其實,香港注咗冊嘅良心只有一個,佢姓陳。

"香港良心"不用爭了。不過,好多"人"、機構就爭着做良心之發牌機構。問題是,有公信嗎?自己心正嗎?

引用:其實,香港注咗冊嘅良心只有一個,佢姓陳。

原帖由 judy 於 16-03-12 發表
其實,香港注咗冊嘅良心只有一個,佢姓陳。

"香港良心"不用爭了。不過,好多"人"、機構就爭着做良心之發牌 ...
良心?會不會無乜好結果?少數應該係正常。愛國心才是大多數,而且不用註冊。

要証明這两家小學的教師、家長有良心,可用两方面論証之:

1. TSA之是一個學能測驗(己反覆駁斥和殺校、升學無關),這两两家小學的教師、家長過去對這個試有沒有做出良心之行為。

2. 對這個試的看法,因咩原因唔考?

良心?會不會無乜好結果?少數應該係正常。愛國心才是大多數,而且不用註冊。

良心,人皆有之,愛國心,理論上人皆有之,我就有。

引用:要証明這两家小學的教師、家長有良心,可用

要証明這两家小學的教師、家長有良心,可用两方面論証之:

1. TSA之是一個學能測驗(己反覆駁斥和殺校、升 ...
1.因為過往沒選擇。
2.因為無用。

judy  打錯  發表於 16-3-12 10:04
judy  因為過往沒選擇。  發表於 16-3-12 09:57

引用:Quote:良心?會不會無乜好結果?少數應該係正

良心,人皆有之,愛國心,理論上人皆有之,我就有。
原來是那個重要和多與少的問題。

judy  唔明  發表於 16-3-12 10:04

因為過往沒選擇

人不會没有選擇!對待TSA的態度,是拚命操學生呢?是制造謠言(例如和殺校、升學有關)、是處之態然呢?就是選擇!

引用:Quote:因為過往沒選擇人不會没有選擇!對待

人不會没有選擇!對待TSA的態度,是拚命操學生呢?是制造謠言(例如和殺校、升學有關)、是處之態然呢?就 ...
妳是說我可以在家教育,讀國際學校或海外升學,那就不用考TSA。我沒有那種資源。當然,強行選擇還是可以的。

妳是說我可以在家教育,讀國際學校或海外升學,那就不用考TSA。我沒有那種資源。當然,強行選擇還是可以的。

我不是這個意思(你嘅回覆令我驚訝)。我還寫得不清楚麼?人總有選擇。TSA對學生是甚麽?關乎升學?不是!阿大、阿二考完TSA我才知。阿三考前有學校功課,這就是選擇 (學校的選擇)。

TSA只是對學生學力的評估,校長、教師是專業人士,應做出對學生最好的措施,這就是良心。散佈謠言、拚命操學生,這就是無良心。

引用:Quote:妳是說我可以在家教育,讀國際學校或

我不是這個意思(你嘅回覆令我驚訝)。我還寫得不清楚麼?人總有選擇。TSA對學生是甚麽?關乎升學?不是! ...
我有兩孩子。我的小兒子讀官小,而校內的考試受TSA影響,大部分題型和TSA相似,不是直接考核授課的內容。如果大家要成績,例如呈分成績,就要操與TSA相似的題型,但這對真正的語文能力幫助不大。

女兒讀私小,校內考試不受TSA的影響。家長們不會花時間操TSA的題型,可把時間花在更有意義的事情上。

回覆:良心學校,良心教師,你懂的!

選擇說不,都要有勇氣,否則不用那不記名的投票。如果社會上沒人支持,香港的文化就會慢慢改變。就算選擇在面前,我們都只敢心裡說不。

選擇說不,都要有勇氣,否則不用那不記名的投票。如果社會上沒人支持,香港的文化就會慢慢改變。就算選擇在面前,我們都只敢心裡說不。

我認為選擇說不,勇氣要大於選擇用正确的態度對待TSA。當然,不記名的投票不需要勇氣。

既然校長可選擇說不(投票已暗示說不),為何不選择泰然面對。只要考前同同學說聲加油努力即可。考完試,知道自己的缺點和差矩,不能說無用。

引用:Quote:選擇說不,都要有勇氣,否則不用那不記

我認為選擇說不,勇氣要大於選擇用正确的態度對待TSA。當然,不記名的投票不需要勇氣。

既然校長可選擇說 ...
考試的目的是鞏固課堂所學,而非訓練一些短期或應試技巧。我作為家長的選擇就是不去訓練這些TSA能力,當中的代價包括呈分試的分數。不過,我相信不向TSA低頭,對孩子的能力發展應該更好。

anixon    發表於 16-3-17 07:30

回覆:ChiChiPaPa 的帖子

你的分享很接地,欣賞你的勇氣及擇善固執!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

學童自殺巳去到11歳,
仲唔諗方法調整學生壓力。
8歲,6歲自殺都將會見到
‹ 上一主題|下一主題