用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 有關大圍培僑書院
go

有關大圍培僑書院 [複製鏈接]

有關大圍培僑書院

大家好! 我的女兒今年K2, 我想知道這校的質素, 希望大家提供一些意見.

Thanks

Re: 有關大圍培僑書院

我都想知學費如何$$$$$$

$1800/1mth, $100 雜費.

我和囡囡都好滿意

Hi, Pulmma,
I know 培僑書院 is bilingual teaching, may I know how many native English teachers in the school? would u mind to tell me more detail about the bilingual teaching-> Are all English subject teachers are Native English speakers? Are other subjects e.g. maths use English as language of instruction and are the teacher native in English?

I'm really interested in 培僑書院 and read many good comment about this school. However, I'm worry about bilingual teaching since I'. afraid some teachers may use 'Hong Kong Style' English  
桐桐於9月20日出世 歡迎參觀桐桐的網頁

Hello Pulmma

請問你的女兒是否適應用普通話上課, 而老師是否富有教學經驗.
我從一些過去的標題中,發現培僑書院接近發電站,我有點擔心, 你有什麼意見.

Thanks

以我所見, 全部英文科的老師都是native speaker, 平時和小朋友傾計都會用英文. 我一星期至少有2日係學校做義工, 故此睇得好清楚. 有一次放小息時, 我偷偷見到一班中一學生開會, 而會議中他們都以全英語進行, 而且水準好好.  

普通話方面, 我的小朋友都很適應, 進度可以用驚喜來形容, 有時我比d 普通話卡通片佢睇, 基本上有八成的內容是完全明白.  現在正在學拼音.  而老師質素很高.

初初很担心用普通話教學小朋友會追唔到, 但我就好ok! 我的普通話都是有限公司. 好多時佢仲會糾正我添!

還有值得一提是, 學校每個月至少有一次的課題參觀活動, 小朋友讀得很開心很活動.

還有發電站問題, 以我所以知不是發電站喎. 是???? 我不知怎樣形容, 但是圍著個舊野有好多村屋喎.  我想住係個度的居民担心d.  還有校長說過, 在建學校時己找機電署, 環保署及其他有關專業人士做過評估及測試, 結果是很安全.

HI Pulmma,
謝謝你的回應,我還想問其他科目,如數學,是否用英文教學,是本地老師還是外國老師?如本地老師,他們的英語水平如何,我有些擔心老師的英語水平會唔會好似我中學時個D老師咁......香港化

初小的數學是採用普通話教學,會慢慢加入英語,到中學會全英語教學。我覺得囡囡很適應呢種安排,因為教的數雖然唔算深,但課程要求小朋友透徹了解,部份文字題都問得幾兜轉,我也要想一想才確定(可能係我水皮)。若一開始便用英語,我反而擔心我囡囡對數學的吸收和興趣會減少 (我囡囡不是English native speaker) 。而我囡囡的數學老師的母語為普通話。
據我了解,英語老師約有一半以上是Native Speaker,不是全部是(可參考這網頁:http://puikiu.edu.hk/our_energetic_team/our%20energetic%20team.html )(Pulmma,希望你不會介意。)。但培僑是專科專教的,即使英語老師不是English Native Speaker,她們都是主修英語,修讀了教學文憑,部份有國際學校教學經驗,英文程度很好的老師。
其實近幾年,我發覺部份家長對外籍老師有過份追捧的現象;除中文科外,班主任和其他科目,都希望是由外籍老師教授。我同意由外籍老師教英語,在培育孩子的英語聽講能力和西方文化上會有理想的效果。但若老師不是主修英語,又沒修讀過教育課程,長遠而言(特別是上到高年級),全由外籍老師教英語,對孩子是否一定最理想呢?其他科目就更不用說了;你們認為一個大學修讀歷史的畢業生,就懂得教數學嗎?修讀美術/設計的畢業生,就懂得教科學?而且外籍老師在文化上和我們有一定的差別,歸屬感較低,流動性普遍亦較高,當班主任是否合適?英語是重要的,但不是一切。

我見全級小一的英文老師英文就頂瓜瓜, 有d可以用中文就常常詞不逹意咁, 我想她們的母語是英文才會這樣, 反而用英文就流暢好多咁.  所以我才有這推論.

教我個囡個班的英文老師是中國人, 但我一有問題問她, 傾傾下中文佢又會用番英文答番我.   

Pulmma 寫道:

我和囡囡都好滿意

講多D啦 滿意D咩呀!
容易入嗎?
小一會否很難跟上普通話和英語???

我想幫囡囡今年九月轉讀培僑,請問現時P.1多少人一班?是否30人?据知報讀06年小一的人數超額,但不知現讀小一的五班是否收足呢?不知插班有沒有機會?
愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕都除去...

Pulmma,

我有些朋友有不同的意見, 如學校係左派, 你有什麼意見?

另外又話d老師很大陸feel, 佢地的廣東話很差, 咁如果小朋跟唔上普通話, 會唔會連廣東話都聽唔明?

:-x

Aimee 寫道:
'但若老師不是主修英語,又沒修讀過教育課程,長遠而言(特別是上到高年級),全由外籍老師教英語,對孩子是否一定最理想呢?其他科目就更不用說了;你們認為一個大學修讀歷史的畢業生,就懂得教數學嗎?修讀美術/設計的畢業生,就懂得教科學?而且外籍老師在文化上和我們有一定的差別,歸屬感較低,流動性普遍亦較高,當班主任是否合適?英語是重要的,但不是一切。'

我就覺得英文應該由外籍老師教,因為英文始終係外籍老師的母語,無論發音文法甚致詞彙都會'好d',不過我講的唔係求其搵個外國人教,都係要有合格師資的。

Pulmma,
同意!英文老師們的英文非常好!
遲些舉行的「家長普通話拼音班」你會參加嗎?不知有多少名額,希望報了名的家長,都可參加,有機會到時見。

hoeve,
你的意見,原則上我是同意的。由主修英文的外籍老師教孩子們英語是很理想的。但在香港的實質環境中,要在本地學校推行卻一點也不易。由於以往工作的關係,認識一批在港學校教英語的外籍老師,卻發現他們在港的教學當中,出現了很多的困難和問題,他們的流動性很大,故才有感而發。

嘗試就外籍老師的教學背景和情況約略分為三類。
第一類,合資格的英語教師,主修英文,有教學經驗高質素的外籍英語教師,大多會選擇在國際學校任教。
第二類.有大學學位(未必主修英語、教學文憑和具教學經驗。)的外籍老師;本地學校的學生人數,師生比例,同事間的溝通,教學文化,工時,工資,甚至居住環境等都不易滿足他們的需要。他們在港工作一段時間便會選擇轉到其他亞洲區學校任教,或在家中替本地學生以小組或個別式補英語。
第三類便是未完成大學,無教學文憑的,一般任教於現時的幼稚園,playgroup,英語中心,透過英語中心到中小學舉辦一些英語活動或於家中教孩子拼音,會話等。

現時一些英語老師雖非native speaker,但她們的英語卻是一流的。而且,本地老師可能會更明白我們孩子在學習英語上時會出現的困難,加以協助。另外,除非我們的孩子完全不用參加本地的任何公開評核,否則也是要本地老師幫上一把。所以,我認為只要老師是主修英語,英文的程度高,是否外籍並非最重要。由本地和外籍老師一起教英語,可互補不足,我認為會較理想。

sumheima,
小一有五班,一班30人。插班的問題,可直接向學校查詢。http://www.puikiucollege.edu.hk/phpbb/

Dear All,
一些常見的問題,學校的網頁都有提及,請參考:
主網頁:http://puikiu.edu.hk/pui_kiu_online_campus/home.html
常見問題:http://puikiu.edu.hk/FAQ/9A3020D4-7FAF-4993-A195-B30BE8F9D013/7741D900-4208-47D5-858F-D27BE41137E0.html
一般性資料和與老師聯絡:http://puikiu.edu.hk/pui_kiu_online_campus/info.html
學生活動:http://puikiu.edu.hk/Photo_album/Day%20One.html
培僑討論區:http://www.puikiucollege.edu.hk/phpbb/
小學概覽培僑書院資料:http://www.hkedcity.net/school/psp2005/detail/sch_basic.phtml?sch_id=2905

KelvinMaMa 寫道:
Pulmma,

我有些朋友有不同的意見, 如學校係左派, 你有什麼意見?

另外又話d老師很大陸feel, 佢地的廣東話很差, 咁如果小朋跟唔上普通話, 會唔會連廣東話都聽唔明?

:-x

左唔左已經講過好多次, 我的體驗就一d都唔咗, 仲好國際.  

至於小朋友的普通話適應問題,  我想小朋友的能力是可以做得到的, 而且我囡囡都不是由全普通話幼稚園出來, 適應沒有問題, 至於廣東話唔正的問題, 老師基本上是全普通話及英文環境下上課, 接觸老師的廣東話時間理論上機會不多. 我問過囡囡她亦說老師很少很少講中文, 除非要鬧人可能會用中文.

我個人的意見, 沒有什麼大陸feel 連廣東話都會講唔正的問題.

實在很多謝你的回覆. 我和我先生決定會在今年月為女兒報名, 我們都想她可以入讀這校.

Kwok 寫道:
[quote]
Pulmma 寫道:

我和囡囡都好滿意

講多D啦 滿意D咩呀!
容易入嗎?
小一會否很難跟上普通話和英語???[/quote]

功課壓力少, 沒有黙書, 測驗的温書壓力, 初初好唔慣, 成日問老師點解咁少功課做, 怕佢學唔到野, 老師就好認真答, 多功課都未必一定學到野, 如果你覺得放學後在家好得閒就同佢睇多幾本書仲好.

一個學期都過了, 的確我覺得我小朋友學到唔少野, 學校的生字抄寫不算多, 但是現在她已經可以自己順暢咁寫到一篇週記.

我覺得學校可以做到愉快學習.

請問小朋友在學校最多可留到幾點,有沒有校車服務提供呢?

謝謝!

很同意 Pulmma 的講法。但經你咁大力宣傳,我驚出年同囡囡報P1就有難度。 :tongue:

Pulmma, 我是在職mama,知唔知道學校是否有足夠渠道與我們溝通?

又,Pulmma對英文老師的分析亦很中肯。無錯,師資一流固之然好,但亦有危機。話說有同事個女係將軍澳某直資讀緊,但今年開學,發現有近八成老師離職,其中部份原因是被挖角。

好老師難留,唔知Pulmma有無同校長傾過這問題?   
‹ 上一主題|下一主題