用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 教科書加幅 達通脹6.5倍
go

教科書加幅 達通脹6.5倍 [複製鏈接]

教科書加幅 達通脹6.5倍

(星島日報報道)中一新生今日將完成註冊手續,家長開始要為購買新學年的教科書而苦惱。本報一項調查發現,新學年中一級一套全新教科書由一千七百多至三千五百元不等,家長平均須花費逾二千六百元﹔最貴及最便宜的全套教科書相距達一倍。部分學校通過舊書買賣、設計校本教材等方法,減輕家長的沉重經濟負擔。

本報收集了二十五所中學,新學年的中一教科書目表,統計後發現一套全新教科書的平均售價約為二千六百元,較去年微升。在有向本報提供教科書價目的學校當中,以中華基督教會銘賢書院的教科書總值最高,約為三千五百元﹔六所中學的教科書各總值超過三千元。至於總值最低的為麗澤中學,金額為一千七百多元。

在眾多科目中,以英文科的教科書最昂貴,平均金額約為六百七十元。由於今年升中學生將成為首批接受新高中學制的學生,六成受訪學校均在中一開設通識科目,故亦間接提高教科書總值水平﹔通識科平均書價約一百四十元,部分學校則設計校本教材,學生毋須購買教科書。

屯門天主教中學新學年開辦十六個中一科目,教科書總值逾三千三百元,校長羅耀維解釋,教師選擇教科書時主要考慮質素,而且不少書本在選書時未定價錢。校方今年首次為中一家長舉辦舊書買賣,減輕家長的開支。

麗澤中學只開辦八個中一科目,校長曾有成表示,學校選書時特別考慮價錢,「兩本書內容相若,會選用較平那本,亦不會選擇太多花款的書,如送光碟、教材等。」他又指,教師為通識科設計校本教材,《聖經》則由教會捐贈,各科又盡量減少購買作業。

聖馬可中學昨為中一新生舉辦舊書買賣,教科書以市價三折出售,該校家長教師會主席蔡太表示,共售出一萬多元舊書,估計可為家長節省數萬元開支。

街市店東羅太與女兒映墀表示,中一教科書須二千八百多元,加上校服等必需品,估計須約六千元額外開支,故選擇購買部分舊書。」她又批評﹕「教科書改少少,年年改版又加價,價格極度不合理。」  

Re: 中一教科書 最貴3500元

我個間在學校訂九折後約 $2,100,請問各位精明BK家長在校訂書有冇(so), or 出書局會平些

catthinmom,

其實差唔多,出面唔會平好多。
不過我都係同學校訂,一來唔洗同人迫,二來D書多數唔齊(有D書要開學至有得買),費時走幾次,所以寧願等學校幫我地攪埋。

catthinmom 寫道:
我個間在學校訂九折後約 $2,100,請問各位精明BK家長在校訂書有冇(so), or 出書局會平些

出面有
托爾斯泰:幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭則各有各的不幸!

請問書單所有書是上學期or全年?

通常都是全年

多數學校既書單都係全年,但我個仔果間就分上,下學期。

around $2500

係呀, 好貴, 本字典成三百幾, 有冇書店有discount呀

其實字典 & 地圖集係唔係可以唔買住 or 遲 d 等老師用到先買 ?
Happyfamily 寫道:
係呀, 好貴, 本字典成三百幾, 有冇書店有discount呀

我多數字典,地圖唔買
然後作業買全新的
書買二手

字典是參考書, 本身有唔洗買(唔須要跟書單的出版社), 地圖有好多學校買了都唔用, 用都係一、兩堂, 都時可以問隔離班借, 如果搵都二手平靚的可以買定, 因為e+ d地圖大部份是98年版, 十年都唔轉一次版, 唔用都時買返出去唔會虧本。    

KLTam 寫道:
其實字典 & 地圖集係唔係可以唔買住 or 遲 d 等老師用到先買 ?
[quote]
Happyfamily 寫道:
[/quote]

有d中學本身會有舊書賣,係d師兄師姐用過的,
價錢抵,而且d書唔會話少咗d頁數,
可以問下小朋友間中學有冇.
我個小朋友就是在學買二手書,
都折省咗成900元.   

外甥女學校的政策幾好:

先同書商訂書(不用付款),指定日期書商到學校,同學帶錢去取書。(同去門市買一樣有八五折,唔駛同人迫,書唔齊又會遲些送到學校。)

F.1-F.2 有五本書,F.3 有兩本書是"共用書籍",俾少少錢,可以同其他同級同學 share 來用。

另外有些科目是校本設計課程,毋須購買課本,老師印 notes 一份份好靚的。

F.1 - F.3 書費每年都係 $1100- $1300左右。

唔駛好似我以前讀書果時,成日去書局同人逼,仲要走幾轉至買得齊的情況差好遠,而家讀書真幸福!
[img align=left]http://i46.photobucket.com/albums/f119/virgokaren/virgokaren_02.gif[/img]

教 科 書 加 幅 達 通 脹 6.5 倍  

(星島日報報道)暑假來臨,又到學生買教科書的時候。消委會發現,中小學教科書價格升幅遠超消費物價指數升幅,平均升幅達百分之四點二或以上,以中學英文教科書升幅最高,達百分之九點七,是通脹率百分之一點五的六倍半。有出版商指,編寫三三四學制課本令成本上升,但教統局和消委會均認為兩者沒有直接關係。

消委會向三十五家出版社調查教科書價格,三百五十三本小學教科書平均升幅為百分之四點二,個別出版社旗下音樂教科書大幅減價,音樂科跌幅達一成六,但主要中、英、數和常識科的售價,平均升百之六點一。

三百七十六本中學教科書價格平均升百分之五點二,以英文、商業/會計和物理升幅最大。若以科目計算,小學

和中學的英文科升幅最大,分別為百分八點一和九點七。 

消委會指,今年紙價和印刷費與去年相若,但出版商解釋,加價主要由於開始編寫三三四高中學制課本,成本和人工大幅上升。加上部分學校自行編製教材,令教科書需求下降,而且業內競爭激烈,出版商唯有提供免費網上或多媒體教材,吸引學校選用,加上出生率下降,令市場萎縮,成本亦相應上升。又指油價亦令物流開支上漲,租金及銀行利息支出上調等。

教統局回應,指教材成本應分開計算,分開發售,三三四學制亦不是導致書價上升的合理原因。教統局常任秘書長羅范淑芬表示,教科書價格由市場調節,政府沒有監管價格,但當局已規定出版商至少三年才可更改教科書內容,有大幅改動才會在審批時獲批。她指,希望學校向出版商提供更多意見,「若價格太貴,是不是有其他方法去提供教學資源呢﹖」

教協會長張文光建議,學校以網上資訊代替字典、地圖等參考書,並舉辦大型舊書收集活動,讓有需要學生購買舊書,減輕家長負擔,「這不止環保,還是對書商加價的無言反抗。」

消委會宣傳及社區關係小組主席郭琳廣表示,書價升幅較今年綜合消費物價指數百分之一點五為高並不合理。

他建議,學校、家長和出版社共同商討教材需求。又建議學校選用二手書或較便宜的出版社。消委會去年收到五十一宗投訴,今年上半年有三宗,主要是執錯書。

櫺囹桼 寫道:

出面有�灡悝膝i以做到八六折(再加上部份書可揀新淨d舊課本,平均七折可落樓)...不過同學校訂就唔使煩!

請問邊間書店可以有86折呀?我見全部都只係9折,仲要係排曬長龍果只,如唔方便公開講,可PM我,唔該。

:  :  :

請問今年F.1新334制, D書係唔係全部轉新版?
如買舊書會否有問題?

I also want to know! Please PM me! Thanks!!!

Patrickyyc 寫道:
[quote]
櫺囹桼 寫道:

出面有�灡悝膝i以做到八六折(再加上部份書可揀新淨d舊課本,平均七折可落樓)...不過同學校訂就唔使煩!

請問邊間書店可以有86折呀?我見全部都只係9折,仲要係排曬長龍果只,如唔方便公開講,可PM我,唔該。

:  :  : [/quote]
‹ 上一主題|下一主題