用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 他是這樣第一次座保母車的
go

他是這樣第一次座保母車的 [複製鏈接]

他是這樣第一次座保母車的

在BK見到很多家長都擔心自已的小寶寶,能不能適應學校的新生活,第一次返學、第一次座保母車.......。

以下是我和小孩的經驗,希望可和大家分享:

我的小孩在兩歲半時第一次座保母車,他從小到大就由我太太照顧,沒有工人,令他非常依賴和只是相信我太太。所以我和太太特別擔心他第一次離開我們能否適應、會否大咸大叫。

於是我們從他開學前的兩、三個星期起,經常用開心和誇張的語氣,(詳細地)告訴他座保母車和返學的情況,並告訴他這將會是一件非常愉快的事,更將座車和返學形容成一件只有好孩子和大哥哥才能夠享有的特權。
而當他每次搗蛋和發脾氣時就對他說,因他頑皮,所以過幾天不能座保母車和上學。

漸漸讓他產生一種先入為主的感覺,座保母車和上學是一件了不起而且又令人高興和興奮的事情。慢慢地,他便真的相信了。

當然,實際返學的第一天,當保母車來接走他的時候,他便不期然地害怕起來,兩眼更充滿淚水。但我和太太都拒絕保母車司機的提議,決定讓他一個人座車,以免他誤會只要他哭,爸媽(以後)便會陪伴他座車上學。
(如果真的不放心,可以座別的車尾隨,但不要讓他發現,否則只會阻礙他開始獨立)。

還有,每天當他上保母車之前,我們都用愉快的語氣告訴他,爸媽一定會接他放學的(當然不可以遲到或失約,讓他失去互信)

(在剛剛返學的頭一、兩個星期)每次返學之前(一定要返學前,不能在放學後)我們都主動告訴他 / 向他許下承諾,放學後會送一些他平日很喜歡 / 很想擁有的玩具給他。例如我的小孩很喜歡火車,我們便在頭一、兩個星期放學後,每天送他一架不同款的火車,並要告訴他,因為老師說他上課很乖,所以叫爸媽獎勵他。
當兩星期後,他完全適應了學校的生活,我們便沒有再用 / 亦不需要用 物質去誘騙他。

現在他已變成很喜歡返學,沒有學返的日子,他反而有點不開心(又或者不是我們的方法有效,只是因為他是家中獨子,所以渴望可以在學校和同年齡的小朋友玩)

[size=large]雖然後來已經沒有每天放學送東西給他,但是言語上的讚美和鼓勵,每天還是不能缺少的。

希望各位為座保母車煩惱的家長,都可以找到一個適合您們小孩子的方法。

P.S. 第一次將小孩交給保母車的司機(幼稚園老師),我太太擔心得雙眼紅了,我告訴她,保母車司機的經驗豐富,甚麼樣的小孩也見過,為甚麼要擔心呢.......

就像他第一次學行路一樣,我們放開手,讓他自已踏出第一步。

Re: 他是這樣第一次座保母車的

Thanks for sharing.

hi yukidaruma,

You are a great daddy! My girl will be KM 06K1 student, hope to meet you later!   
;-) :-o 8-) :-? :-P :-x

Thank you !                       

方法很受兒童歡迎...

yukidaruma,
good sharing!! see you in Km on 8/26..

yukidaruma ,

我記得上年ga 情境, 和妳太太一樣, 好擔心囡囡, 揍上車都眼紅紅, 不過幸好老師的經驗, 一星期已令我ga小朋友, 愛上返學及致電我們放心, 昨日我囡升L2, 一齊順利, 還說我好鐘意返學     

Thank you for your sharing

thank you
我都準備咗10架火車送比佢

safarimama 寫道:
hi yukidaruma,

You are a great daddy! My girl will be KM 06K1 student, hope to meet you later!   

See you on 26/8

jessieoh 寫道:
  thank you
我都準備咗10架火車送比佢

記住唔好比佢 / 教導佢唔可以係梳化上面玩車車,我個仔一歲嗰陣就係用佢D車仔割破了家裡的梳化的。
當日我返屋企見到,我差D咸出嚟。

醒目開學勳章

thank you   

我而家都驚緊個仔返學會狂喊.......我亦都驚緊自己會喊

佢9月1號會返學啦, 未返過nursery既佢, 唔知會點

yukidaruma

多謝提點

yukidaruma,

你的分享亦勾起我一年前的記憶, 一年前我亦好似你太太為囝囝坐校車的事喊過好多次, 理智上我完全明白是什麼的一回事, 但情感上我做不到, 總是覺得將個囝交比第三者, 心裡總不是味兒, 感覺怪怪的, 到囝囝坐校車的第一日, 要求老公揸車尾隨校車跟蹤回校, 雖然老公萬個不願, 認為我阻礙囝囝獨立, 但始終敵不過我的要求, 見到囝囝落校車步入校園, 終於放心了, 到今時今日老公都會說 : 你個囝返學一次都無喊過, 但你就    我承認我太低估小朋友的能力, 但天下間又有那位媽媽不是這樣, 擔心這擔心那, 可能這就是男人和女人的分別.......

係呢你囝囝會留係KM升K1嗎???邊一班呀??

silvia_ng 寫道:

小朋友看見您喊,佢就會喊

仔仔今年9月也是坐校車上K1,我很擔心他會不適應,謝謝各位的分享,我也會試用這方法。

唉!媽媽都是比較緊張的!

yukidaruma 寫道:
[quote]

小朋友看見您喊,佢就會喊

yuiyuibb 寫道:
yukidaruma,

到今時今日老公都會說 : 你個囝返學一次都無喊過, 但你就    我承認我太低估小朋友的能力, 但天下間又有那位媽媽不是這樣, 擔心這擔心那, 可能這就是男人和女人的分別.......
係呢你囝囝會留係KM升K1嗎???邊一班呀??

母愛真偉大 :cry:

我囝囝會係KM升K1AA,多多指教。

yukidaruma,

我個囝係K1CA

我而家有時唸一唸都忍唔住喊啦
其實喊唔係因為驚佢有咩事, 喊係因為覺得自己個小bb而家要大個仔獨立返學, 好唔捨得, 好感觸。希望當日忍得住啦

me too... 加油!忍住呀!
Be strong and courageous. Do not be terrified; do not be discouraged, for the Lord your God will be with you wherever you go. -Joshua 1:9
‹ 上一主題|下一主題