用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 考五級樂理
go

考五級樂理 [複製鏈接]

考五級樂理

請問 yanny ︰
我囡囡己考鋼琴五級,想考埋樂理,而佢在音統署已上過 1-4級樂理課,咁是否可以出外或找老師人幫她略補一下就去考呢? 因剛轉了鋼琴老師不久,仍未知她好不,所以都是想自己去報考~  請問途徑如何?及何時報為合?又… 如此補樂理一般要補多少堂呢? 費用又如何呢?

唔該晒呀!
水水 8-)

Re: 考五級樂理

請問 各位老師 ︰
我囡囡己考鋼琴五級,想考埋樂理,而佢在音統署已上過 1-4級樂理課,咁是否可以出外或找老師人幫她略補一下就去考呢? 因剛轉了鋼琴老師不久,仍未知她好不,所以都是想自己去報考~ 請問途徑如何?及何時報為合?又… 如此補樂理一般要補多少堂呢? 費用又如何呢?

唔該晒呀!

水水 8-)

去考評局網頁可知詳情,可郵寄或親身報名
http://eant01.hkeaa.edu.hk/hkea/topper_otherexam.asp?p_coverdown=otherexam_5.html

個別樂理課費用,每間琴行都不一樣,我琴行就600/4堂。
你囡囡在音統署已上過 1-4級樂理課,那五級呢?而考樂理試前要做些past paper。

我有好些學生是從音統學過1-4級轉來跟我學五級。如果單對單上課, 只計學內容, 大約是 2-3節就完成, 然後得看小朋友做 pastpaper 進度如何, 通常如果能負擔的家庭 / 有充足時間準備考試的學生, 我都強烈建議做至少3年pastpaper以爭取優異成績。那可能多要 3-4 節。

下次報考 6 月9 日考試是在 3月 30日 開始報名, 現在開始學五級樂理的話, 6 月考試絕對不是問題。
Music is the art of thinking with sounds. –Jules Combarieu

kaka0814:
如果從未學過正統樂理(只學小提琴,巳考三級),想這個暑假開始學五級樂理,報11月的考試,有什麼意見?

THANK YOU !!  please check pm !!
水水 8-)

冬日勳章 醒目開學勳章

囝囝已考3級綱琴,想年尾考5級樂理,時間夠嗎?要學幾耐?

本人都是鋼琴老師, 一般學生都需要半年以上的時間預備, 會先教授一至五級樂理 (如一星期一堂, 大概4個月時間完成),最後做past paper, 只要預備得好, 拿distinction沒有難度.

至於學費, 因人而異, 但我絕對不贊成上樂理班, 因為每個學生進度和理解能力不同, 一對一教授會好些~

現在開始學,直到十月考吧. 可以到考試及評核局網址查詢報名事宜.

謝謝

其實都有不少人考完三級樂器就立即找我學五級樂理,但經驗談,那不是好事。因為如果器樂老師經驗足夠,在教彈/演奏時有把樂理順道交待,那在訓練樂理時就只是訓練怎樣把音樂知識變成樂譜。

除非你很心急要趕考試,比如報中學,報六級之類之類。如可行,先待三級考試後再至少學半年到一年器樂才開始學五級樂理。我其實很討厭有些學生硬是要把三到四個月的內容拖到半年至九個月才教完。一來作為老師的我會教得很辛苦,很悶,很沒意思;二來家長要一直付學費給學生「留班」,值嗎?

另,如果學生年紀較大才學,吸收力較高,上課節數可以更少。最近一次,由零開始到做完三年試題,學生才用上十節課,他今年中一。

但也當然,如果你的器樂老師並不夠強,不夠經驗,我也沒眼看。也曾遇過學生考完四級,128分,但在上樂理課時甚麼拍子也不懂數,音階也全錯。所以你這樣問我時間夠不夠,也不知怎答你。 始終用文字寫還來不及用一個電話講解。
Music is the art of thinking with sounds. –Jules Combarieu

冬日勳章 醒目開學勳章

囝囝係上年尾考完3級ge,今年5年級,係諗住報中學架!不過問過幾間都要讀成半年至8個月,中間又撞到呈分,所以15/16,唔知報吾報好! :

kaka0814:
多謝你的分享!
我兒子5/06考了三級小提琴,讀小四.我朋友個仔去年也考了三級小提琴,讀小五.我們打算考完學校大考(6月尾)開始上堂,一星期兩次,每次1至1.5小時(看他們的進度),問了一個琴miss,她說兩人一齊,$150@人,一小時.我朋友就想11月考,然後報中學,我就諗個仔有伴一齊學,二來我打算明年五年級考5級,唔想他太多野,分散來學,你認為這樣安排好嗎?
對一個小四學生來說,五級樂理會否太深?(他不是讀書叻,又唔係坐得定定的小朋友!)

Yanyan-mummy,

如果諗住報中學就試下都冇壞, 但強烈建議考慮單對單學同埋過左六月一完左呈分試先學。七八九月其實足夠學完有餘, 好過上兩三堂後又話考試又話測驗上下停下咁, 而單對單學就可以有更大彈性, 唔使考慮另一個同學仔的進度, 自己學得到就學快d, 唔得0個d又可以上多兩堂。

mayc 寫道:
kaka0814:
多謝你的分享!
我兒子5/06考了三級小提琴,讀小四.我朋友個仔去年也考了三級小提琴,讀小五.我們打算考完學校大考(6月尾)開始上堂,一星期兩次,每次1至1.5小時(看他們的進度),問了一個琴miss,她說兩人一齊,$150@人,一小時.我朋友就想11月考,然後報中學,我就諗個仔有伴一齊學,二來我打算明年五年級考5級,唔想他太多野,分散來學,你認為這樣安排好嗎?
對一個小四學生來說,五級樂理會否太深?(他不是讀書叻,又唔係坐得定定的小朋友!)

mayc,
妳可以計劃P5上學期(即今年年尾)考gr.5 practical exam, 再學gr.5 theory,到時有gr.5 practical 底子,年紀又大點,比較容易handle。

mayc,

如可行, 先待小朋友年紀大一點才學, 尤其是因為他只學小提琴, 因學校音樂科在小五小六年級會多講一些其他樂器知識, 更有著數。樂理本身不難, 但考試有考試的要求, 最基本是寫譜要靚, 音符要清楚, 如果小朋友一向寫字的字體都不很整齊, 那對他來說學樂理會想要他的命。 第二, 你也要考慮樂理考試要求學生考兩個小時, 你自問你兒子有能耐坐兩小時嗎?

我覺得如果你來年只是考提琴五級, 倒先待考完提琴五級或接近考提琴五級才學樂理。因五級器樂考試多已涉及大部份音階和節奏音型等, 其實對樂理學習才為緊要。 (當然, 作為老師的絕對歡迎你早d學 同學耐d, 咁老師們可以收多d學費囉.....) 如果等得, 就等下, 唔好心急, 坊間實有人同你講話學得0家啦, 學半年啦, 睇進度啦 之類之類。

如果單是有伴, 也看你怎看, 有些伴是可以幫大家要求更多, 進步更快, 但有些伴可能玩多過食飯, 三思。。

kaka0814

小兒今年四年級,上年考了四級小提琴,預算2008年考六級小提琴。他也有學鋼琴,預算今年11月考五級。如果考樂理,應該考10月還是11月比較適合?本來和朋友約定6月開始學五級樂理,老師對三個學生。見到你其他回應,小兒是否應改上單對單比較有效?他是屬於文靜的小孩,字體也很端正。請問單對單通常收費多少和怎樣選擇適合的老師?

Dear csk,

首先先弄清楚, 樂理每年只有三次:
第一次: 1 月尾 2 月頭
第二次: 6 月第一個週六
第三次: 10月尾 11月頭

三次均在週六下午 2-4pm 進行。

其實老師收費不一, 但多數均是單對單收費比起小組收費每月多三數百。 我反而看重是一個老師如何照顧三個學生? 如果看三個學生的功課, 進度應該稍慢, 拉長計數, 還是差不多消費。

你的情況該是考本年第三次, 六月底七月初開始學, 最好是暑假不去長旅行, 使每星期一課。 如果11月考不到, 1月補多一次, 下年就該一定有樂理五級証書來考六級提琴。

至於單對單與否, 還看你小朋友的反應, 有些較文靜的小孩和一些較活潑的小朋友一起時會變得主動些。

而適合的老師這個題目, 難答, 也不宜答, 我想大家都心裏有數, 怎樣都對某些人不公平, 或引起人對這有更多意見, 多答則使人說我賣廣告, 還是不答, 抱歉。

kaka0814

多謝你這麼快回覆!我對考樂理真的不清楚,聽見有些朋友的子女有些考10月,有些考11月,還以像考琴的形式。暑假不會去長旅行了,因為還要練鋼琴考試。

你講起小朋友一起上課的情況,也是我最初不打算單對單上課的原因,現在還是心大心細。

謝謝你的回應!

不用客氣, 能回答的都可以回答, 也不是甚麼商業秘密, 所以都沒所謂。

有需要還可以繼續問, 盡能力回答吧。

kaka0814
      If 小朋友今年p.5, 11歲 上年年尾考了 Gr.5 piano, 128分 oral 很差    , 如今年 7月開始學 theory,10月考ok嗎 ?   but 佢 Double bass ga呀 sir 也想他年尾考 Gr.5, 應如何安排?
   Thanks  

今年都小五啦, 如果唔早點考左 grade 5 theory, 就要拖到佢小六完哂先開始。其實樂理功課每天最多花半小時做完, 除非小朋友唔可以日日都清功課, 咁就會煩d, 如果唔係, 都唔會太大量, 要同 double bass 一齊考埋都應該ok。

aural 點差法? 平日有冇聽 cd  / 唱歌等? 有必要就早點 train aural 或者上 d aural 堂(/班) 咁, 反正年尾都考 grade 5 double bass, aural 內容一樣的。而且, 其實 aural 好也對樂理有正面幫助, 相附相成, 冇壞。不然, 樂理報遲一季也沒壞處。

如果 double bass 那邊能安排, 一係安排到十一月尾考, 一係八/九月考左佢, 唔好撞得太近就 ok 0家啦。
‹ 上一主題|下一主題