用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 Re:臻美家長
go

Re:臻美家長 [複製鏈接]

Re:臻美家長

您們好!

三年來我領悟到一件事:
要先做好自己的本份(親子)並謹慎言語。

學校功過自有公論。
支持學校是我們的本份;
維護學校是我們的責任;
欣賞學校是我們的學習。

有趣的是脫離上面軌跡的多數很快也脫離學校(退學)!
隨時抽離容易,要緊守承諾、貫徹始終困難;
高調批評容易,要委身教育、默默耕耘困難;
靳靳計較簡單,要不計付出、任勞任怨就難上加難。

吊詭的是:
當家長以為只有學校要改進,我看到學校以恆久忍耐相待;
當家長高呼要体諒我的經濟,學校節省支源的計劃被質疑;
當家長要求更多額外的服務,行政部得不到最基本的尊重。

三年學到一件事:少說話,多做事。[親子]
~~做個無主見的家長? 是否做個不能提意見的順民?

學校功過自有公論。

支持學校是我們的本份;~~(支持就難道就不能有提議, 況且我們做家長的就是支持學校的教學理念, 才把子女送入臻美; 支持學校有很多方法, 有錢出錢, 有力出力, 有提議出提議, .......等等, 並非單單少說話多做事才是支持者)

維護學校是我們的責任;~~(維護不是偏袒, 有好就讚, 有不好的就要說出, 有可改進的地方就提出意見, 我認為這才是維護學校. 正如有幼稚園的家長問我, 臻美好唔好? 我會照實回覆, "我的兒子入讀臻美後, 人精靈左, 多思考左, 多了愛心, 喜愛閱讀書本, 最重要的是他並沒有變成一部讀書抄寫機器; 老師十分有愛心, 有魄力; 學校唔好的地方就是一間新校, 行政比較混亂, 但已在改善中"; 有讚有彈才是維護學校)

欣賞學校是我們的學習。~~AGREE

有趣的是脫離上面軌跡的多數很快也脫離學校!
~~?????,
(1) 通常都是因教學理念唔同, 才會離校; 並非只為了行政才離校.
(2) 有不同意見的家長, 被人打成"不支持學校"才會離校. 請記著[我們做家長的就是支持學校的教學理念, 才把子女送入臻美]

隨時抽離容易,要緊守承諾、貫徹始終困難;高調批評容易,要委身教育、默默耕耘困難;靳靳計較簡單,要不計付出、任勞任怨就難上加難。
~~對學校各教職員致敬. (但我們談的是行政, 非個人(學校); 對事不對人(學校), 請不要把有不同意見的家長說成是對人(學校)非對事)

吊詭的是:
(1) 當家長以為只有學校要改進,我看到學校以恆久忍耐相待;~~學校的行政是幾混亂, 家長提出要改進的地方是善意批評, 學校的行政是真的需要改進, 其實學校有家長的批評才高興, 因有回響, 如單單只有讚賞, 學校是否能看需要改良的地方? 真不明白你的"恆久忍耐相待"意思,  難道做家長的要做"沉默的羔羊", "恆久忍耐相待"學校的混亂行政? 每間學校都非十全十美, 有家長善意的批評, 學校才有進步.

(2)當家長高呼要体諒我的經濟,學校節省支(資)源的計劃被質疑~~質疑(質問及懷疑)? 相信臻美的家長是有理性的, 不會懷疑學校別有用心?(學校的用心只有一個, 幫家長慳錢), 只是有唔明的地方就要問.

(3)當家長要求更多額外的服務,行政部得不到最基本的尊重。~~何謂更多額外的服務? 請說明.  行政部得不到最基本的尊重, 懇請更加說明和舉出例子.

LittleFatPig,
是否很忙?連招呼也不打?

1.育兒是本人首要之任務。
    關注小兒要比留意其他任何的事情都來得重要 。

要到一級食府用膳,縱然我的廚藝超卓,我也選擇安靜享受, 因為我尊重負責人,也尊重自己。何況我的創見還未在自家的廚房得到証實,亦不知人家廚房的模規,豈敢胡亂計(醜)?更者,有人邀請我做顧問嗎?(我自詡比負責人強?)抑或我以消費者自居,要勉強別人『顧客至上』?
事情看似容易,要落實殊非簡單。

再者,[謹慎言語]
是指當其他家長及未來的家長議論學校時我應有的態度。

有個謎語懸掛在手術室外:
移植腎臟容易嗎?容易!
移植肝臟容易嗎?容易!
移植心臟容易嗎?容易!

那麼,移植甚麼最困難呢?

下回分解。

hi, jochebed
sorry, 上一次卦著打字, 忘了打招呼.    

1.育兒是本人首要之任務。關注小兒要比留意其他事情來得重要 。

要到一級食府用膳,縱然我的廚藝超卓,我也選擇安靜享受,因為我尊重負責的人,也尊重自已。
~~說得都幾對, 但一級食府膳食也非絕對是一級的, 如果waiter/waitress經常送錯食品給閣下, 不知閣下如何? 會出聲scold還是會找經理談談. 也許下次不來吃

何況我的創見還未在自家的廚房得到証實,亦不知人家廚房的模規,豈敢胡亂獻計(醜)?
~~當然我也非聖人, 也非行政高人, 我只是提出一個建議, 好不好是一件事. 但如果一個建議(醜)能引發出一個更好的建議, 那又有何不好?

事情看似容易,要落實殊非簡單。
再者,[少說話]主要是對其他家長而言。有個謎語懸掛在手術室外:移植腎臟容易嗎?容易!移植肝臟容易嗎?容易!移植心臟容易嗎?容易!那麼,移植甚麼最困難呢?下回分解。
~~當然不易啦, 但一個移植手術開始時又是如何成功? try. 一個designer在 design時沒有靈感, 可能一句說話"daddy, 幫我弄開個橙丫" 就能引發到靈感.
對學校的教學理念是有絕對的信心, 只是對行政有點兒意見吧.

忘了打一句,
為何要有家長教師會? 就是要互相交流意見, 校方聽取家長的回響. 如果大家都少說話, 多做事. 家長教師會是否不需存在?

Hello LittleFatPig,

多謝您對我的回應!

首先我要揭開謎底。
[有個謎語懸掛在手術室外:
移植腎臟容易嗎?容易!
移植肝臟容易嗎?容易!
移植心臟容易嗎?容易!
那麼,移植甚麼最困難呢?]
答案:世界上移植[[size=medium]觀念]是最困難的事。

臻美就是從事這項工程
我要向學校致以萬二分的敬意!

讓我繼續講。
1.這是一所學校,不是一間餐廳。
    [不應隨時任人點就點]

2.請打聽一下是誰來主持[開校禮],黎程正家博士和彭敬慈博士對學校的評價,還有一些家長的資歷,然後培養一下自已的信心。
一不一級若仍有疑問,請另找高明研討。

3.資源分配:
作為家庭主婦,試問誰不想對家人照顧周全又有時間每天將自己打扮得漂漂亮亮?若不能兼顧,就要選擇先做好最首要的事。看到妻子豔光銳減,做丈夫的就要体諒。
然而,我們作為家長的對學校夠体諒嗎?

To All,

做人的工作(教育),甚麼是首要的呢?
是建立良好的關係和培養品格。

小兒加入臻美,隨即展開與學校一段長達十二年以上的關係。

要教導他與別人建立良好的關係(EQ),從小我就以身相教他一些對人的基本態度:
尊重(抑或蔑視)、
支持(或是質疑)、
包容(還是投訴)、
維護(甚或評擊)。
這些全是我仍在努力學習中的功課。

我相信臻美的家長和學生都很努力學習一切正確的事情。
然而我們首先要懂得分辨及反思好與壞的待人態度。

孩子是我們生命的延續。
惟有當我們能以愛待人,他們才能有模範可跟隨。

我相信[種瓜得瓜,種豆得豆。]
行政部只是一個對象。
今天我怎樣對人,他朝我的孩子亦怎樣對我。
孩子將來怎樣待人,全看我們今日種甚麼在孩子的身上!

jochebed兄

不用謝, 我們只是大家亙相交流意見.

1.這是一所學校,不是一間餐廳。[不應隨時任人點]
~~請看清楚,是你用"一級食府"來做比喻, 我只是順應你的說話談下去, 我主要談的是行政, 請詳細看清楚我的文章吧.

2.請打聽一下是誰來主持[開校禮],黎博士和彭博士對學校的評價,還有一些家長的資歷,然後培養一下自已的信心。一不一級若仍有疑問,請另找高明研討。
~~我都已說我對學校的教學理念有信心, 只是對行政有點不滿, 難道你也想把我打成"反學校者"? 每間學校都有他們的長處, 也有要改進的地方的. 真攪笑, "一級"是閣下說, 請你自行想清楚才說吧.

3.資源分配:作為家庭主婦,試問誰不想對家人照顧周全又有時間每天將自已打扮得漂漂亮亮?若不能兼顧,做丈夫的就要体諒。然而,我們作為家長的對學校夠体諒嗎?
~~難道我沒有體諒學校? notes時時打錯, 沒有check. 這些都是小事,我可以忍, 因我知學校和老師太忙. 請閣下看看第一次"統一物資代購"的通告,它足以使家長誤解學校的原意, 難道這不是行政錯誤, Jacksau兄說可能是校長忙於申辨高中, 故沒有留意, 難道沒有人去check清楚嗎? 看一次通告需要長時間? 請記著通告是向外的,也是家長對學校了解的其中一法. 我出聲也只是因我愛學校, 想佢知有何需要留意改進的地方. 如果就只有體諒, 沒反影, 學校有進步嗎? 一間好學校除了有好的教學理念, 好的人才, 好的老師, 也需要有好的行政.

Hi Hi,

見你們談得這麼開心,真是禁不住要回應一下。
jochebed, nice to meet you!!!!!!!!! 我並不忙,一定要跟你打個招呼呢!  :  :
小肥豬, 你好!!! 你真有心呢,每次回應都咁詳細,我就....說起來也獻醜,其實我唔係好明jochebed媽媽寫的文章,大學沒有修中文[國文],高考中文亦只是合格水平,真失禮!!     

jochebed, 相信你也是做人的工作[教育],作為一位家長[教師],[教育工作者],[關心教育的人],想請教你,若你的孩子做錯了[做得不夠好][差一點],你會糾正[改正][教導]他嗎?

本人愚見,臻美有一班勇於批評的家長,是很好的,沒有意見,又怎會有進步,可惜自古忠言總是逆耳。

我都堅信[種瓜得瓜,種豆得豆。],[有怎樣的父母,便有怎樣的孩子。] 所以我會對學校提出意見,我首先要展示給他[犬兒]看一些對人的基本態度:尊重地發表意見[應聲蟲,馬屁精]、支持地思考[沒腦]、包容地提出意見[人云亦云]、維護地改善,力求進步[自以為事,不思長進]。

以上只是個人愚見,沒有針對任何人,亦沒有[蔑視]、[質疑]、[投訴]、[評擊]什應人或什麼事,不要誤會啊~~~~

祝各位有個愉快的暑假    
:-D :-D :-D :-D :-D 他們尚未求告,我就應允, 正說話的時候,我就垂聽。

To All,
做人的工作[教育],甚麼是最重要?是品格和關係。
犬兒加入臻美,隨即展開與學校一段長達十二年以上的關係。要教導他與別人建立良好的關係[EQ],我首先要展示給他看一些對人的基本態度:尊重[蔑視]、支持[質疑]、包容[投訴]、維護[評擊]。(全是我仍在努力學習中的功課)
我相信BK的臻美家長必定懂得表達正確的態度。
我堅信[種瓜得瓜,種豆得豆。]行政部只是一個對象。還看我們種甚麼在子女的身上!

~~真慘, 被人說到我只有"蔑視, 質疑, 投訴, 評擊", 沒有"尊重, 支持, 包容, 維護"
(1)何謂尊重? ~~看見有錯, 要改進的地方, 最好唔出聲?
(2)何謂支持? ~~所有政策都要支持?
(3)何謂包容? ~~有錯有唔好的地方, 就要隻眼開隻眼閉?
(4)何謂維護? ~~只準說好處不准說要改進的地方?

一開始時, 我和你一樣, 是一個"唔出聲, 只看好處不看要改進的地方, 只留意我的兒子". 但自家長誤解"統一"事件, 我覺要出聲. 就像身體, 各器官都良好, 只是血管的膽固醇高了, 如這個人不理, 膽固醇繼續增加, 會否影響其他良好的器官? 可能我這比喻不好. 但請你細想.   

LittleFatPig,

我幾時做了[大佬]?
我是阿仔個靚媽。

小安無燥,我絕對無意針對你。[To All]嘛!大家交流下:
尊重--接納學校只有三年歷史(經驗),不要苛求十全十美。
支持--有政策推行,用相信的心先參加,再籌集各方意見。
包容--大方向行對,不影響[學與教]的小事就不靳靳計較。
維護--同樣一件事,不同的人有不同的理解(想象)。要知道街外人(不認識臻美)往往憑一句話(行政較差)來猜測(間學校好混亂)。其實小兒不知幾享受。為學校徒添麻煩又何苦呢?

HI

看畢大家的討論,確實我是沒有選錯學校的。

因:

CYCC,

Nice to meet you!
Agree to your point of view.
How about a day trip to Ocean Park?
No matter where every Pegasus' family visit,
I wish every Pegasus' kid has a very special and happy summer vacation!

hi jochebed

Nice to meet you too!

海洋公園可能去唔成,

為了製造一個快樂假期給我個寶貝,連星期日都要開工.   

CYCC

Jochebed / Little Fat Pig / CYCC / Doggy

好一個討論, 值得為大家鼓掌, 也為學校鼓掌, 因為與校為伴的也有著至臻完美的理念去裁陪孩子. 也願意提出意見, 使學校更進步.

SALUTE........

Hello Doggy,

你不明白我的文章是很正常的事,不用感到失禮和獻了醜。
因為在語言學上,文字只能表達40%的意思。餘下的60%是身體語言,計有表情、手勢、語氣、聲調......。
其實最重要的是要用心去感受,以愛去待身邊的人。:idea:

留學的日子我曾認識一位與我語言不通的賣水果老伯。每次我去買水果,他總以慈祥的微笑及友善的態度待我。而我亦只能用微笑和手勢去表達我的意思。
縱然是這樣,好幾年下來,我們竟能成為好朋友。

這件事令我明白到溝通的關鍵不在乎言語,乃在乎用心。
若我們以真誠待人,就算言語不通,最終也能溝通。
相反,若別人早已認定你為敵人,無論你怎樣表達,亦無法拉近彼此的距離。

臻美的好家長,讓我們一起用心努力吧!

To all parents

無論怎樣, 大家都是出於愛臻美. 我的言論如有得罪大家 , 請多多包涵.

doggy兄/姐:

說失禮, 我才失禮, 我2A3O都無.......更把jochebed姐當成男士.

失敗

Hello Primary_Doggie,

Nice to meet you!

歡迎你的參予,算不上正式的討論。
日後大家多分享一些育兒經驗、親子心得、教養理念;
做好家長的一環再配合學校的培育不是更事半功倍嗎?
‹ 上一主題|下一主題